HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

поставить закладку

02. Категории любительских радиостанций

Остальные документы раздела Инструкция по регистрации и эксплуатации любительских радиостанций



2.1 Любительские радиостанции подразделяются на четыре категории, которые различаются разрешенными полосами частот, видами излучений и разрешенной выходной мощностью передатчика (Приложение № 1).

2.2 Разрешения на эксплуатацию любительских радиостанций 1-й категории выдаются лицам, достигшим 16-летнего возраста, 2-й категории - достигшим 14-летнего возраста, а 3-й и 4-й категорий - лицам, достигшим 8-летнего возраста. Начальниками коллективных радиостанций могут быть только лица, достигшие 16-летнего возраста.

2.3 Квалификация радиолюбителя определяется по результатам экзамена по основам электро- и радиотехники, техники безопасности и правил работы в эфире (Список экзаменационных вопросов приведен в Приложении № 2), а также экзамена по приему и передаче на слух телеграфной азбуки. Радиолюбитель должен уметь принимать и передавать смысловые сигналы со скоростью 30 знаков в минуту для 3-й категории, 60 знаков в минуту для 2-й категории и 90 знаков в минуту для 1-й категории. Для получения разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции 4-й категории знания телеграфной азбуки не требуется.

2.4 Для открытия радиостанций 4-й категории допускается заочный прием экзаменов для граждан, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от центров организованного радиолюбительского движения, и для инвалидов.
Лицо, желающее получить разрешение на открытие радиолюбительской станции, либо повысить категорию станции, должно направить в региональное управление Госсвязьнадзора России заявление с просьбой принять квалификационные экзамены. Региональные управления Госсвязьнадзора России определяют квалификационную комиссию и письменно уведомляют заявителя о месте и времени сдачи экзаменов. Срок рассмотрения заявления – 1 месяц.

2.5 Квалификационные экзамены принимают общественные комиссии, которые создаются при региональных управлениях Госсвязьнадзора России на добровольных началах. В состав комиссий привлекаются в качестве экзаменаторов преподаватели школ, средних и высших специальных учебных заведений, квалифицированные радиоинженеры, представители региональных управлений Госсвязьнадзора России, а также радиолюбители, имеющие разрешения на право эксплуатации любительской станции 1-ой категории, со стажем работы в эфире не менее 5 лет.
При формировании квалификационной комиссии учитываются рекомендации радиолюбительских организаций. В области (крае, республике) может быть образовано несколько комиссий, каждая из которых заключает письменное соглашение с региональным управлением Госсвязьнадзора России.
В соглашении должны быть определены:
– процедура подготовки и проведения экзаменов;
– место, день и время подготовки и проведения экзаменов;
– количество кандидатов на каждом экзамене;
– порядок отчетности.
Членам комиссии выдается удостоверение (Приложение №3), подтверждающее их полномочия на право приема квалификационных экзаменов на территории области (края, республики).
Экзамен должен приниматься в присутствии не менее трех членов комиссии.
Экзаменаторами не могут быть:
– лица, работающие в организациях, занимающихся продажей радиолюбительской аппаратуры;
– лица, чья радиолюбительская станция временно закрывалась за нарушение требований Инструкции за последние 5 лет любительской деятельности.

2.6 Региональные управления Госсвязьнадзора России имеют право проверки результатов квалификационных экзаменов. При обнаружении фактов недобросовестного отношения членов комиссии к приему экзаменов разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции не выдается. В этом случае члены комиссии лишаются прав на дальнейший прием квалификационных экзаменов и состав комиссии пересматривается.

2.7 Радиолюбители, не имеющие опыта работы в эфире, могут получить разрешения на эксплуатацию любительских радиостанций 4-й или 3-й категории. Любое повышение категории любительской радиостанции может быть произведено не ранее, чем через год после получения разрешения на эксплуатацию радиостанции более низкой категории.


← Предыдущая
01. Общие положения
Следующая страница →
03. Порядок оформления разрешений на постройку (приобретение) и эксплуатацию любительских радиостанций.

Просмотров всего 28,178, сегодня 3

Все документы

Обновлено 11.12.2001 20:02:09

Рейтинг читателей этого документа

Рейтинг 2.80 балла на основе 5 мнений
Отлично
 2
40%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 1
20%
Негативный
 2
40%

Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 17

ВС
Виктор Савеловбыл 6 дней назад
09.10.2015 10:04

Доброго времени суток, коллеги! Нет, тут иные ошибаются шибко, знание телеграфной азбуки на КВ просто необходимо, и ненавидят CW лишь те, кому его выучить не по зубам. / А ещё приветствую новые условия сдачи экзаменов и получения позывных! Как хорошо, что теперь экзамен можно сдать во вполне компетентном месте и для этого не надо в дальнейшем в нагрузку посещать раз в месяц какой-то ам сраный радиоклуб! Виктор (RX3DDD).


 
Александргость
30.01.2012 11:08

RN9CZA. -Начальник коллективной радиостации г.Верхотурья Свердловской обл Считаю ,что и мощьность в 100 ватт-это нормально,и диапазонов достаточно.Эксперементируйте с антенами и высотой поднятия. Сейчас всякой хорошей аппаратуры в магазинах навалом,были бы деньги в достатке. Не то что в 70х, когда мы собирались у соседа постарше-детекторный приемник на 3х транзисторах послушать. Комментарий радиолюбителя со стажем. - RA9CAC = 2 категория уже больше 10и лет.


 
UA0WFгость
19.07.2011 05:01

Для--> 23 февраля 2008 г. в 08:22 MSK жб2йух <---Вот с таким позывным и сиди . Человек не дружащий со своей головой.!!! HI. Обкуренный что-ли? HI. ?


 
Сергейгость
31.01.2011 22:22

"Радиолюбитель должен уметь принимать и передавать смысловые сигналы со скоростью 30 знаков в минуту для 3-й категории," скорее вот это порождает нелегалов и хулиганство.Вот что я сделаю с собой если ненавижу телеграф? ну не стану я его учить если он мне не нравится.мне нужно только SSB, Функция CW даже не предусмотрена моей самоделкой...


 
RV3DILгость
14.01.2011 13:40

>Убрали 160 м в 4 категории. >Полный бред. Кто мешает получить сразу третью категорию? Разница в требованиях невелика - пять дополнительных вопросов на экзамене.


 
Андрейгость
08.01.2011 09:57

Надо бы давно уже в разрешении написать частоты 3651 кгц,7090 кгц,14347 кгц -это частоты Радиолюбительской Аварийной Службы,эти частоты используются для чрезвычайных ситуаций,а некоторые радиолюбители сидят на них тем самым мешая работе службы.Некоторые просто не знают их.Надо бы написать в разрешении жирным шрифтом чтоб за километр не приближались к этим частотам. http://re0ras.narod.ru/


 
Дмитрийгость
20.08.2010 15:31

Начинающим вообще ничего доверять нельзя! Они же сразу всё поганят и в генералы лезут и порядки свои наводят, ужас! И дорба точно от них никакого. Вот и надо их сразу же посадить в какашку. Дать им ВЧ бэнды на время, пока прохода там никакого. Да 160м дать. И чтоб на 160м 5Вт - не более! Это ведь так мило работать им будет с 5Вт, с городскими помехами в 9 баллов с плюсами, да с невозможностью повешать полноценную антенну, опять же в городских условиях. А уж потом, как взматереет - тогда добро пожаловать в нашу касту избранных "киловатчиков"... Прочитал все комменты. И вот вам мой вердикт - ошиблись все, включая Василия, который ближе всего к истине был. Но он перепутал слово "стимулы" со словом "препоны" и во времени ошибся - эфир чистым станет лет через 5-10 (а может и раньше). А 15-20 лет (а может даже много больше) это срок совсем другой - тогда помирать начнут те, кто думает, что "Инструкцию писали умные люди" и что "Все верно сделано". Потому как ежели человек дурак, то это надолго. P.S.: А чистым эфир станет, уж не сомневайтесь. С таким то подходом...


 
Игорьгость
18.09.2009 20:30

Убрали 160 м в 4 категории. Полный бред. Строить УКВ для начинающих гораздо сложнее, чем на 160 м. Конечно можно покупать УКВ аппараты. Но это уже не радиолюбительство. Потому и бред.


 
Василийгость
05.09.2009 05:47

народ! Ваши стимулы никому уже не нужны! Кому сейчас нужно радиолюбительство???? Это в 30-70е годы было престижно, человек с паяльником, который ко-всему, мог починить практически любое радио, а сейчас??? интернет перекрывает эфир в разы!!! а на диапазонах остались люди, в основном старше 45, которые через 15-20 лет вымрут и будет полнейшая тишина в эфире...а Вы сейчас все продолжаете делить да распределять.....................


 
коротковолновик.гость
24.04.2008 03:31

Думаю начинающим радиолюбителям 4 категории стоит из КВ диапазонов разрешить 28 МГц CW и SSB до 5 Вт. Хороший стимул для молодежи!



Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Партнеры