HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Закон и право > Уголовное и гражданское материальное и процессуальное право > Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23.12.1988 г. № 15

поставить закладку

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23.12.1988 г. № 15

Остальные документы раздела Уголовное и гражданское материальное и процессуальное право

Вопросы применения в судебной практике Указа ПВС СССР 4892-Х от 18 мая 1981 г. о возмещении ущерба от незаконного привлечения к уголовной и административной ответственности


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1988 г. N 15
"О некоторых вопросах применения в судебной практике Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. "О возмещении ущерба,причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей"
(с изменениями от 29 марта 1991 г.)

В связи с возникшими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
1. Обратить внимание судов, что вопросы возмещения ущерба, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, и восстановления нарушенных при этом трудовых, пенсионных, жилищных и других прав граждан решаются судом в соответствии со ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. и утвержденным этим Указом Положением "О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" в случаях постановления оправдательного приговора, прекращения уголовного дела судом по реабилитирующим основаниям (за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления), прекращения дела об административном правонарушении.
Вопрос о возмещении ущерба решается в судебном порядке и в тех случаях, когда он причинен гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры, если окончательное решение в отношении этого лица принято судом. Согласно ст. 58-1 УПК РСФСР и соответствующим статьям УПК других союзных республик суд обязан разъяснить гражданину порядок восстановления его нарушенных прав и принять предусмотренные законом меры к возмещению причиненного ему ущерба. Разъяснение права и порядка возмещения ущерба путем направления извещения обязан осуществить суд, постановивший оправдательный приговор, а при прекращении дела в кассационном или надзорном порядке - суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
2. Право на возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возникает при условии прекращения дела об административном правонарушении за отсутствием события либо состава административного правонарушения, а также при наличии других обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении (ст. 227 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и соответствующие статьи кодексов об административных правонарушениях других союзных республик).
3. Прекращение уголовного дела на основании акта амнистии, по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности, в связи с принятием закона, устраняющего уголовную ответственность за совершенное деяние и по другим нереабилитирующим основаниям, а равно изменение квалификации содеянного на статью закона, предусматривающую менее тяжкое преступление с назначением по ней нового, более мягкого наказания, либо снижение меры наказания без изменения квалификации не являются основанием для возмещения ущерба в соответствии с Указом от 18 мая 1981 г.
Вместе с тем в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1956 г. N 1369 в случае снижения меры наказания в связи с пересмотром уголовного дела время пребывания гражданина в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела, засчитывается в общий трудовой стаж и в стаж работы по той специальности, по которой гражданин работал до привлечения его к уголовной ответственности, при исчислении размеров месячных ставок заработной платы (должностных окладов).
4. Ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал своему незаконному осуждению, незаконному привлечению к уголовной ответственности, незаконному применению в качестве меры пресечения заключения под стражу, незаконному наложению административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.
Под самооговором следует понимать заведомо ложные показания подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, данные с целью убедить органы предварительного расследования и суд в том, что именно им совершено преступление, которое он в действительности не совершал.
Самооговор, явившийся следствием применения к гражданину насилия, угроз и иных незаконных мер, не препятствует возмещению ущерба. При этом факт насилия, угроз или иных незаконных мер должен быть установлен следственными органами, прокурором или судом.
5. Требования о возмещении ущерба, указанного в п. 1, 4 и 5 ст. 2 Положения (возмещение заработка и других трудовых доходов; штрафов, взысканных во исполнение приговора суда; судебных издержек; сумм, выплаченных юридической консультации за оказание юридической помощи; иных сумм, выплаченных гражданином в связи с незаконными действиями), надлежит рассматривать в судебном заседании в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 369 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК других союзных республик), с участием прокурора, с приглашением, как правило, заявителей либо их представителей, представителей финансовых органов. При вынесении определения о возмещении ущерба следует руководствоваться ст. 58-1 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик.
Обращения гражданина о восстановлении нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных, других прав, возврате имущества либо его стоимости (п. 3 ст. 2, ст. ст. 6, 7, 8 Положения), в том числе по делам, прекращенным органами расследования, подлежат рассмотрению в исковом порядке, если его требования по этим вопросам соответствующими органами не удовлетворены либо он не согласен с принятым ими решением.
6. Жалобы и протесты на определение о возмещении ущерба вышестоящие суды рассматривают по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством для рассмотрения дел в кассационном и надзорном порядке.
Суд кассационной или надзорной инстанции, рассмотрев жалобу (протест) на определение о возмещении ущерба, вправе принять любое решение применительно к перечню, содержащемуся в ст. ст. 339 и 337 УПК РСФСР и соответствующих статьях УПК других союзных республик. В частности, суд вправе не согласиться с суммой исчисленного ущерба и, учитывая установленные судом первой инстанции обстоятельства, может увеличить или уменьшить ее размер, а в случае, если определение (постановление) исполнено, принять решение о повороте исполнения и взыскании необоснованно выплаченных сумм (ст. 432 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик).
Если оправдательный приговор, определение (постановление) о прекращении дела, на основании которых произведено возмещение ущерба, отменены и по делу постановлен обвинительный приговор либо производство по делу прекращено по нереабилитирующим основаниям, суммы, выплаченные гражданину в порядке возмещения ущерба по Указу от 18 мая 1981 г., могут быть взысканы судом в порядке поворота исполнения.
7. Ущерб, причиненный потерей заработка и других трудовых доходов в связи с незаконным привлечением к уголовной или административной ответственности либо незаконным осуждением, подлежит возмещению за время содержания под стражей в качестве меры пресечения, отбывания наказания или административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, за время отстранения от должности по постановлению следователя или прокурора, нахождения на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и за время, в течение которого гражданин отсутствовал на работе в связи с вызовом его в органы расследования или в суд в качестве подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Ущерб подлежит возмещению также за время со дня провозглашения оправдательного приговора и до вступления его в законную силу и за время, в течение которого (в пределах установленного ст. 5 Положения трехмесячного срока) гражданин принимал меры к восстановлению его нарушенных трудовых прав, до принятия администрацией предприятия, учреждения, организации решения по этому вопросу в установленный месячный срок.
8. Если гражданин по приговору суда, отнесенному впоследствии с прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям, был лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и в связи с этим в пределах назначенного судом срока не работал либо выполнял нижеоплачиваемую работу, ущерб от потери в заработке за это время подлежит возмещению в полном объеме с зачетом заработка по нижеоплачиваемой работе.
9. Суд вправе принять решение о возмещении ущерба на основании Указа от 18 мая 1981 г. лицу, не имевшему ко дню незаконного заключения под стражу и незаконного осуждения к лишению свободы заработка или иных трудовых доходов по уважительным причинам (в течение первых трех месяцев после увольнения из Вооруженных Сил СССР, окончания учебного заведения, увольнения с работы по инициативе администрации в связи с сокращением штатов и другим законным основаниям без вины работника, увольнения с работы по собственному желанию, если он принимал в этих случаях меры к трудоустройству, однако по независящим от него обстоятельствам не был трудоустроен, из-за болезни и т. п.).
Размер ущерба в таких случаях определяется, исходя из установленного законом минимума заработной платы. В определении суда должно быть указано, какие конкретно обстоятельства суд считает уважительными, дающими право на возмещение ущерба; возмещению подлежат также все иные суммы, выплаченные гражданином в связи с незаконными действиями.
10. К числу "иных сумм", подлежащих возмещению в соответствии с п. 4 ст. 2 Положения, могут быть отнесены, в частности, суммы, взысканные с незаконно осужденного по гражданскому иску, а также внесенные им в возмещение материального ущерба добровольно либо по требованию администрации; подтвержденные расходы на оплату проезда по вызовам органов расследования и суда, найма жилого помещения.
11. Поскольку право на возмещение ущерба в соответствии со ст. 2 Указа от 18 мая 1981 г. имеют граждане, в отношении которых незаконные действие совершены после 1 июня 1981 г., ущерб, причиненный до этой даты, независимо от времени реабилитации, подлежит возмещению на основании ранее действовавшего законодательства.
Если незаконные действия, перечисленные в ч. 1 ст. 2 названного Указа, были совершены до 1 июня 1981 г. и продолжались позже, то ущерб, причиненный после этой даты, возмещается в полном размере из средств государственного бюджета и исчисляется в порядке, установленном Положением, а ущерб, причиненный до 1 июня 1981 г., - в соответствии с ранее действовавшим законодательством.
12. Обращение гражданина, освобожденного или отстраненного от работы (должности) в связи с незаконным осуждением либо привлечением к уголовной ответственности, с иском о предоставлении работы может последовать применительно к ст. 90 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде в течение одного месяца со дня отказа администрации в предоставлении работы либо неудовлетворения этого требования в месячный срок, установленный ст. 5 Положения.
Признав требование о предоставлении работы обоснованным и удовлетворив его, суд применительно к ст. 92 Основ законодательства о труде взыскивает с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула сверх установленного ст. 5 Положения месячного срока, а в случае отказа администрации в предоставлении работы до истечения этого срока - со дня отказа, но не более чем за три месяца.
При невозможности предоставления гражданину прежней работы, в частности в связи с сокращением должности, занятием ее другим работником и в иных случаях, препятствующих предоставлению той же работы (должности), суд обязывает ответчика предоставить ему другую равноценную работу (должность) (в ред. постановления Пленума N 5 от 29 марта 1991 г.).
13. В судебном порядке рассматриваются иски о взыскании сумм пенсии или пособия, выплата которых была приостановлена в связи с незаконным лишением свободы и в возмещении которых гражданину было отказано либо он не согласен с принятым решением.
14. При рассмотрении в соответствии со ст. 8 Положения исков о восстановлении жилищных прав судам следует иметь в виду, что в тех случаях, когда ранее занимаемое гражданином жилое помещение в доме предприятия, учреждения, организации не может быть ему возвращено ввиду его заселения либо по иным уважительным причинам, а предприятие, учреждение, организация не имеют возможности предоставить гражданину в том же населенном пункте другое равноценное благоустроенное жилое помещение с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи, обязанность внеочередного предоставления такого помещения должна быть возложена на исполнительный комитет местного Совета народных депутатов.
15. Требование о возврате имущества, которого гражданин лишился в результате незаконных действий, или о выплате его стоимости может быть принято судом к рассмотрению в порядке искового производства при условии, что учреждение или организация, которым оно передано, отказали в его возврате или выплате стоимости.
Если имущество было утрачено или повреждено в то время, когда его сохранность должна была быть обеспечена органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, требование о возмещении стоимости утраченного имущества должно быть предъявлено к этим органам. Возникший по этому вопросу спор подлежит судебному рассмотрению.
При вынесении решения об отказе в иске о возмещении стоимости несохранившегося имущества за счет средств органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда суд обязывает финансовый отдел соответствующего исполкома местного Совета произвести оплату за счет средств союзного или республиканского бюджета, - в зависимости от того, орган Союза ССР или союзной республики вынес постановление о прекращении дела либо оправдательный приговор.
В таком же порядке решается вопрос о возмещении ущерба при отсутствии в натуре имущества, переданного во исполнение приговора о конфискации финансовому органу, если гражданин, заявивший требование о его возврате, не согласился с принятым решением и обратился за разрешением спора в порядке искового производства.


← Предыдущая
Правила оказания гуманитарной помощи на территории РФ
Следующая страница →
Инструкция по применению Положения Указа ПВС 4892-Х от 2 марта 1982 г.

Просмотров всего 6,211, сегодня 1

Все документы

Создано 10.12.2001 12:04:39

Рейтинг читателей этого документа

Рейтинг 5.00 баллов на основе 1 мнения
Отлично
 1
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Партнеры