HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Закон и право > Юридическая практика > Уголовное дело Николая Комиссарова, UA3NAY (публикуется в сокращенном виде)

поставить закладку

Уголовное дело Николая Комиссарова, UA3NAY (публикуется в сокращенном виде)

Остальные документы раздела Юридическая практика

Пример звериного коммунизма с нечеловеческим лицом по отношению к радиолюбителю

Газета "Городские Вести" г. Волгоград, № 43 за 1991 год


ПРИГОВОР ДЛЯ UA3NAY


Дело № 2-31

Именем РСФСР
от 15 сентября 1988 года
Костромской областной суд в составе председательствующего И. И. Бродько,
народных заседателей А. Н. Румянцева, Ю. И. Козлова, с участием прокурора Л. П.Смирнова и адвоката Л. Н. Павлова,
при секретаре О. А. Быстровой, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Комиссарова Николая Юрьевича, установил:


Комиссаров, вследствие неправильного восприятия советской действительности, возникшего у него под влиянием регулярно прослушиваемых антисоветских передач зарубежных радиостанций, в период с 1979 по февраль 1988 года среди своего окружения из числа студентов Московского энергетического института и жителей Москвы и Костромы, систематически распространял в устной форме заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй.
Так, весной 1979 года, в присутствии В. И. Зябликова и др. студентов МЭИ, в пивном зале на ул. Солдатской г. Москвы, а также в помещении института, Комиссаров утверждал, что капиталистическая система прогрессивнее, чем социалистическая, что там народу предоставляют полную свободу слова, свободу выражений мыслей в печати, что в капиталистическом мире более гибкая производственная система, а в СССР якобы плановая система производства препятствует повышению качества продукции, она не гибкая, не учитывает спрос населения.
В тот же период времени в помещении Московского энергетического института (МЭИ) в присутствии А. В. Косенко, подсудимый неоднократно утверждал, что наше социалистическое общество вообще не может достичь такого прогресса развития, какой имеется в капиталистических странах Запада.
В декабре 1984 года во время встречи с Е. И.Копытиной в квартире М. Е. Акиньшиной на ул. Красный Маяк г. Москвы Комиссаров высказывал заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, утверждая, что безработные в США одеваются и живут лучше на получаемое пособие, чем работающие в СССР, что якобы в СССР необъективно освещаются средствами массовой информации происходящие в обществе события, что руководители нашей страны не советуются с народом о необходимости внедрения новых законов.
В начале 1982 года в квартире по ул. Козуева г. Костромы в беседе с А. А. Потехиным он извращал всемирно-историческое значение победы Советской Армии над немецким фашизмом, утверждая, что решающее значение в победе над фашистской Германией сыграла материальная помощь США Советскому Союзу, и что советская печать умышленно искажает фактическую сторону дела.
В феврале 1988 года в квартире М. Ф. Казак по ул. Комсомольской г. Костромы Комиссаров в разговоре с нею с целью дискредитировать внешнеполитический курс КПСС и Советского Правительства, утверждал, что наше государство вмешивается во внутренние дела других стран, увязывая свои высказывания с событиями в Афганистане. При обсуждении темы второй мировой войны Комиссаров говорил, что в СССР якобы искажается освещение хода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., в частности открытие второго фронта.
Подсудимый виновным себя в распространении в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих государственный и общественный строй, не признал, вместе с тем не отрицал, что с названными выше лицами он знаком, систематически с ними встречался и разговаривал. По поводу показаний большинства этих лиц Комиссаров заявил, что он сейчас не помнит, говорил ли он то, о чем рассказали свидетели, допрошенные в судебном заседании.
Однако вина подсудимого в изложенном доказана показаниями в суде свидетелей Зябликова, Семенова, Волкова, Герасимова, Капустина, Черновой, Яраловой, Дубровина и показаниями свидетелей Косенко, Копытиной, Ильиной на предварительном следствии.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 301, 303 УПК РСФСР, областной суд приговорил :
По совокупности совершенных преступлений, на основании ст. 40 УК РСФСР, путем частичного сложения, определить Комиссарову Николаю Юрьевичу к отбытию наказания в виде четырех лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.

Председательствующий Бородько

Народные заседатели Румянцева, Козлов

Примечание редакции:

Этот документ публикуется в сокращении, потому что приговор на пяти листах состоит из абзацев одного и того же содержания, менялись только фамилии "видевших" и "слышавших".

Справка на сайте:
Комиссаров Николай Юрьевич, позывной сигнал UA3NAY, проживает сейчас в США, работает в эфире американским позывным N1KY и имеет полное право на отмену данного приговора в РФ прокурорским надзором и получение солидных сумм компенсации от государства за подобное "зоологически-звериное" лишение его свободы. Возможно, кто-то из свидетелей, запуганных КГБ, узнает здесь себя и поймет свою неблаговидную роль в этом судилище.


Ссылки по теме

Персональная страница Николая Комиссарова
Переход на персональную страничку Николая.
Следующая страница →
Решение совещания управления сертификации МинСвязи РФ и ГлавГСН РФ

Просмотров всего 11,226, сегодня 3

Все документы

Обновлено 05.02.2002 16:23:34

Рейтинг читателей этого документа

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 12

 
alexгость
01.09.2010 10:02

Весело жили


 
Михаилгость
06.07.2008 21:03

Побывавших здесь защитников коммунизма прошу больше читать нормальных книжек (Вл. Войнович - "Солдат Иван Чонкин", "Москва 2042", если чувство юмора есть!) и смотреть хорошие кино, например о судьбе Варлама Шаламова. Люди не просто сидели! Огромное их к-во таким образом элементарно набирали на работу - на великие стройки коммунизма. Это сталинский отдел кадров был...Облава на улице - и ты поехал. Таких было там 80%. Уже в лагере человеку приносили бумажку - постановление внесудебного органа - тройки или ОСО, что ему впаяли 10 лет. Оставалось что? Только работать под автоматом и постараться выжить. Если кое-кому из вас такая вербовка кадров нравится, то ваш долг - самому пройти через это, а потом уже одобрять...


 
Sergeгость
20.11.2005 05:36

Где-то в середине семидесятых годов в "Литературной газете" была разгромная статья про Н.Комиссарова, поддавшегося тлетворному влиянию запада через радиолюбительство. Читал, и волосы стояли дыбом - я то понимал, о чем идет речь, в отличие от большинства остальных читателей. С тех пор и запала в память эта фамилия, тем более, что незадолго до этого Николай организовал радиоэкспедицию в редкую область СССР (UA9G) и даже 100% разослал за нее QSL, кстати довольно оригинальные и красивые по тем временам. Сейчас бы с удовольствием статью перечитал. Нет ли где этой статьи в интернете?


 
Alexгость
15.04.2005 01:29

 
Alexгость
09.08.2003 22:23

Дремучий бывает только коммунизм. Доказательство - фраза в предыдущем письме о том, что якобы "Миллионы людей в Советском Союзе не сидели за политические убеждения в лагерях." (!!!???) Как это НЕ СИДЕЛИ ?!!! Именно в Советском Союзе-то миллионы сидели. Так же, как еще многие миллионы сидели вообще ни за что. Гораздо больше, чем у Гитлера. И миллионы сограждан были вообще уничтожены именно коммунистами и именно в СССР !!! Это ж насколько надо быть дремучим, чтобы до сих пор утверждать что черное - это белое? Если Бог кого-то хочет наказать, то отнимает у него разум....


 
Сергейгость
17.04.2003 05:59

Весь вопрос в дремучем антикоммунизме ! ! ! Суд выполнил свою функцию на 100 %. Была статья,нашелся и человек.Закон какой бы он не был, это закон.Миллионы людей в Советском Союзе не сидели за политические убеждения в лагерях.В нашей сегодняшней жизни огромный значение имеет финансовый статус человека,чем он зарабатывает деньги. Все его суждения и мнения определяются только этим. Приводить слова Новодворской в пример это очень несерьезно, там клинический случай,ничего не поделаешь.Самое обидное то, что мы просто разучились думать и рассуждать.Это самое простое дело - плюнуть в поверженного,но это -и самое мерзкое дело. Почему же господин или сэр Комиссаров не возвращается в Россию, здесь ведь то, о чем он так мечтал - капитализм ,правда с очень звериной рожей,но что поделаешь ! Я занимаюсь ремонтом радиоаппаратуры, и если делаешь свою работу честно,это очень неблагодарное занятие. Если бы мы учились на ошибках прошлого, а не просто ругали их , это было бы полезное занятие,а так это пустое сотрясание воздуха. Сергей


 
ua1osmгость
26.02.2003 13:20

Александр, Я имею право говорить от имени тех людей, кому ничего не позволяли, но они (несмотря на это) говорили и делали то, что думают, задолго до того, как "новый позволил". И платили за это дорогую цену. Ваш отец имел (вероятно) определенную возможность не вступать в КПСС или ВКП(б), и ничего бы не произошло плохого. Мои родители не вступали. Да, бывают и моменты, когда выбора нет. Особенно - на фронте. В этом случае нельзя упрекнуть человека за слабость, что он солгал, покривил душой ради спасения своей жизни или жизни близких ему людей. Миллионы граждан Германии вроде как поклонялись фюреру и были членами НСДАП. Полная аналогия с Вашим отцом. Жил бы он в Германии, был бы немцем по национальности - он был бы членом НСДАП. Но не все из этих людей были ярыми нацистами и не все служили в войсках СС, не все разбивали головы нашим младенцам в 1941 году, насиловали женщин и девушек. Большинству германского народа, обычных солдат вермахта это было несвойственно, несмотря на агитацию бесноватого фюрера (а наш был не лучше). Некоторые и воевать не желали, но стали жертвами обстоятельств. Теперь каждый немец в Германии знает, как "Отче наш", что Гитлер и нацизм (несмотря на кажущуюся привлекательность) - это очень плохо, это позорно и отвратительно. Мы говорим каждому - что коммунизм - это то же самое. Это плохо, это гнусно и отвратительно, это опасно для нации. Пример с Вашим отцом - весьма неудачный аргумент в споре. Он, как и миллионы других коммунистов или нацистов - всего лишь жертва обстоятельств, если он не был сам павликом морозовым или одним из героев Шолохова в "Поднятой целине", а проявил себя, как достойный человек, попавший в политический водоворот, тем более - на фронте.


 
Александргость
26.02.2003 05:34

Бросте, вы, парни! В вас говорит мерзкий инстинкт пинать свергнутого ослабшего пахана. Типа, опидарасили, теперь и мы под зад пнем. Новый позволяет.... Не в коммунистах дело, а в логике властных структур Росии вообще. В их вопиющем непрофессионализме и, самое главное, нежелании учиться професии вообще. Четко прослеживаются только три желания - как можно больше хапнуть, перманентно полировать зад вышестоящему и чморить конкурентов. Это их стратегия выживания. Примеров и в до и в после коммунистической эпохах не счесть. Да и следует разделять верхушку и нормальных людей. Мой отец, например, вступил в компартию в 43 году, в январе. По его словам исключительно по убеждениям, никто его на фронте насильно не тянул. Не помню случая, чтобы он кому-то нагадил или кто-то обвинил его в стукачестве. Тянул честно свою лямку. Что же теперь и мне прикажете его в зад отиметь за то, что он коммунист?! Теперешние боссы хотят, чтобы мы и дальше играли в игру "Пни коммуниста", не отвлекаясь на настоящий момент. А мне кажется, что лучше сосредоточиться как раз на настоящем, собраться кучей, поддерживать друг друга при любом наезде государства на то, что мы считаем своим правом. И бороться за свои привелегии не на жизнь а на смерь...


 
Сергейгость
02.04.2002 17:35

Да, Вадим. Увы, но Вы правы. Поглядите лишь на комитет Госдумы по законодательству, и кем он управляется. А также на работу Конституционного Суда РФ. Сфера для критики работы этих органов может быть весьма обширна. Может быть, Президент все же наведет и там порядок, признаки этого есть. У любого, даже тщательно замаскированного коммунизма есть весьма яркий отличительный признак - его суть есть воинствующая некомпетентность. Самые действенные приемы борьбы с этим злом - громкий смех, точные- по адресу -насмешки. Именно поэтому ранее в СССР и действовали такие драконовские законы, наказывавшие сначала расстрелом, а потом семью годами лагерей за антисоветскую пропаганду и агитацию, хотя сама жизнь при комиках была сплошной агитацией против их системы. Особенно мне нравится фраза Валерии Новодворской: "Если коммунистам отдать пустыню Сахара, то через два года туда надо будет завозить песок!"


 
Вадимгость
02.04.2002 01:31

Господа, товарищи, граждане и соотечественники! Коммунизм и комунисты "с оскалом тех времён" ещё не вымерли, они всё ещё вокруг нас, и ещё смердят останками своего несостоявшегося детища! Посмотрите вокруг, они повсюду пытаются испортить нам "нормальную" жизнь. Сейчас они перебрались в другие кресла и на другие посты (вспомните последние песни Игоря Талькова) и всячески пытаются затормозить нормальное развитие государства, экономики, правовой сферы и т.п. Но не будем сгущать краски, их ржавый щит скоро развалится и я думаю в этом будет доля и нашей радиолюбительской заслуги. Говорить и писать можно до бесконечности (знал бы великий вождь всех времён и народов в какой анал истории попала его писанина...) Всем удачи, терпения и здоровья! 73!



Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Партнеры