HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > SK U3DA

поставить закладку

SK U3DA

20.09.2002 17:59:03
Источник:


Вчера вечером пришла грустная новость - скончался Константин Александрович Шульгин (U3DA). Без преувеличения можно сказать, что он был старейшиной коротковолнового радиолюбительства в нашей стране и на всем постсоветском пространстве.

Начав заниматься короткими волнами еще до войны, он первым (после Кренкеля) вышел в эфир в мае 1946 года и за пятьдесят с лишним лет сделал очень много для радиолюбительства в нашей стране. Первый (и многократный) послевоенный чемпион страны по радиосвязи на КВ и первый "Мастер радиолюбительской связи" (а затем и "Почетный мастер спорта СССР"), автор многочисленных публикаций в журнале "Радио" и книг по КВ (по ним учились коротковолновики пятидесятых-шестидесятых годов), один из создателей федерации радиоспорта, неизменный руководитель на протяжении десятилетий радиоэкспедицией "Победа", ведущий информационных "круглых столов" и так далее. Всего не перечислишь.

Не все, наверное, знают, что в рамках профессиональной деятельности (работа в оборонной промышленности) Константин Александрович - "отец" отечественныйх электромеханических фильтров, на которых многие годы держалась (да и сейчас продолжает держаться) однополосная связь. Его авторитет в этой области признан во многих странах и закреплен иностранными патентами.

Ушел человек, представлявший собой целую эпоху отечественного радиолюбительства.


← Предыдущая
Вышел из печати 4 (сентябрь) номер журнала "Радиохобби".
Следующая страница →
Светлой памяти UA3DA...



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры