HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > День полярника – 21 мая 2014!

поставить закладку

День полярника – 21 мая 2014!

20.05.2014 10:37:17
Источник:


День полярника – 21 мая – отмечается в нашей стране во второй раз, в день начала работы в 1937 году научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции “Северный Полюс – 1”. День полярника был учрежден по инициативе Ассоциации российских полярников и касается всех тех, кто живет и работает в Заполярье и районах Крайнего Севера: среди них сотрудники полярных станций, исследователи и путешественники, метеорологи и ученые, многие другие – все, кто имеет отношение и влюблен в Арктику.

В начале мая Президент России Владимир Путин подписал Указ, определяющий сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации. В зону российской Арктики вошли территории: Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, городского округа Воркута (Республика Коми), муниципальных образований Архангельской области, а также нескольких районов Якутии и Красноярского края. Кроме того, к российской Арктической зоне отнесены земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, указанные в Постановлении Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года об объявлении полярных владений Советского Союза. С текстом документа можно ознакомиться на сайте Кремля – http://www.kremlin.ru/acts/20895 .

Еще со времен первопроходцев общество с уважением относится к людям, внесшим и продолжающим вносить значительный вклад в освоение Арктики и Антарктики. Отдельной и весьма почитаемой “кастой” были и остаются радисты, благодаря работе которых “полярные дали” становились ближе, как говорят на Севере, к “материку”. Среди радистов-полярников немало и радиолюбителей, державших связь и обеспечивающих различные экспедиции, в том числе членов Russian Robinson Club и других клубов и организаций, популяризующих полярную радиосвязь.

К празднику предлагаю вашему вниманию статью “На поезде за Полярный круг. Путешествие в Воркуту или ориентация Север” – http://www.qrz.ru/articles/article361.html – о радиолюбителях за Северным Полярным кругом.

73! Юрий Заруба UA9OBA,
Президент RRC

Подробнее: http://www.qrz.ru/articles/article361.html


← Предыдущая
VP2MPX Остров Монтсеррат
Следующая страница →
TO5MJ Остров Гваделупа



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры