HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Подробный видео отчет от команды экспедиции UKRHAB-2

поставить закладку

Подробный видео отчет от команды экспедиции UKRHAB-2

20.11.2014 15:03:29
Источник:


Утром девятого ноября 2014 года в день запуска зонда UKRHAВ-2, наши команды встретились в назначенном месте. Обсудив детали предполагаемого место запуска зонда, ну и конечно же как положено Одесситам не без юмора, мы разбежались по авто и выдвинулись к оговоренному месту близь села Мирное, Белявского района.

Утро встретило нас осеним туманом и сырой землей, но каждый участник экспедиции понимал, что это ни как не помешает запуску зонда и не испортит запланированного.
Прогнозы говорили, что туман рассеется, и мы были твердо уверены что у нас всё получится. Как сказал Юрий, администратор форума http://qrz.od.ua “Матч Состоится в Любую Погоду”

Прибыв на место, начались приготовления. Каждый участник экспедиции занимался подготовкой к запуску зонда, а так же настройкой своей радиоаппаратуры, компьютеров и другой техники для регистрации сигналов зонда и дальнейшей обработки сигналов с целью их передачи на сервер HAB.

Самый молодой участник нашей экспедиции Андрей (Контект) подготавливал свой гексакоптер, для съемок запуска с высоты птичьего полета. Нужно отметить, что это чудо техники привлекало к себе внимание участников экспедиции не меньше чем запуск самого зонда.

В 9:30 утра в латексном баллоне с гелием, было создано необходимое давление, закреплен зонд с аппаратурой, проверены все передатчики и регистрирующая полет аппаратура. Проверена надежность строп и парашюта. Пошел последний отчет перед запуском.

Забегая в перед, следует отметить не смотря на тщательную подготовку и проверку аппаратуры на земле, техника всё-же дала сбой, а именно симплекс репитер в ходящий в состав зонда отдельным модулем, который к сожалению работал только на земле, а производители Baofeng наверняка не тестировали свои изделия в условиях предкосмоса.

В 9:40 Со словами “Ну Что Поехали?” наш щар взмыл в небо унося с собой многомесячные труды и расчеты нашего организатора и инженера этой экспедиции Сергея ака Масини он же (UR5FSV).

Вся команда притупила к регистрации сигналов с зонда улетающего в стратосферу.
Буквально тут же начали поступать сообщения с подтверждением приёма от радиолюбителей Одессы, Николаева и Харькова.

Воодушевленные успехом, наши команды продолжая регистрировать сигналы с отдаляющегося зонда отправились на поиски следуя принимаемым координатам.

Проехав половину пути мы получили последние координаты с высоты 600 метров. После чего связь с зондом прервалась, стало ясно что он приземлился.
Наш дальнейший маршрут лежал к селу Ташено, Березанского района Николаевской области. Обогнув Тилигульский лиман мы ударили по бездорожью и болотам.

Не теряя оптимизма и преодолев опасения на всегда остаться в этих болотах мы продолжили путь к предполагаемому месту приземления. Приемники продолжали молчать вселяя опасения что он уже кем то найден, и вдруг мы начали принимать ответные сигнал от репитера. Ура! Прокричал по внутренней радиосвязи Юрий, принимаю сигналы от репитера зонда! Второй экипаж подтвердил.

И вот мы подъехали к месту. Покинув автомобили и вооружившись направленными антеннами мы начали поиски зонда по едва различимым сигналам, это очень напомнило игру “Охота На Лис”

Направление источника сигнала было локализовано, и разделившись мы выдвинулись на поиски.

И тут, встревоженный голос Володи ака Килограмус он же UR5FJB раздался в наших портативках. Зонд лежал по среди свежее вспаханного поля. это был успех. Нам не только удалось отправить зонд в стратосферу на высоту 33 тысячи метров, но и успешно вернуть оборудование назад в целости, для дальнейшего извлечения полученных данных и последующих запусков.

Как оказалось параллельно с нашими экипажами, приняв телеметрию передаваемого с нашего зонда, на поиски отправился еще один радиолюбитель Даниил ака RАММ25 который прибыл к месту падения почти одновременно с нами. Что стало для нас неожиданностью и мы смогли познакомится с ним не только в рамках форума qrz.od.ua но и лично.

Получив сертификаты от клуба УКРХАБ которые нам вручил наш организатор Сергей UR5FSV Испытывая чувства полного удовлетворения, с хорошим настроением отправились в обратный путь. Домой.

В фильме снимались:

  • Сергей Прахов UR5FSV
  • Чубин Владимир UR5FJB
  • Канапешкин Александр UR5FKO
  • Вергелес Даниил UR5FNK
  • Вергелес Алина
  • Черний Максим “ACCORD”
  • Губернаторов Юрий UR5FYG
  • Новосельский Андрей “CONTECT”
  • Лютенко Валерий UX0FX
  • Дьяченко Олег UR5FPR

Над фильмом работали:

  • Сбор материалов и монтаж - Губернаторов Юрий UR5FYG
  • Текст - Губернаторов Юрий UR5FYG, Черний Максим “ACCORD”
  • Диктор - Черний Максим “ACCORD”
  • Музыкальное оформление - Губернаторов Юрий UR5FYG, Дьяченко Олег UR5FPR
  • Фотографии в фильме - От всех участников

Продолжительность фильма 1 час 30 минут.

Скачать фильм: HD 1024 х 720p - 3.5 Gb

В фильме очень даже присутствуют фото и видео снятое с борта зонда UKRHAB-2

Подробнее: http://qrz.od.ua/videos/view-44-radio-ekspeditciia-ukrhab-2-qrz-odessa/


← Предыдущая
В эфире R1719G
Следующая страница →
Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
21.11.2014 [22:46] Александр гость

Огромное спасибо за видео. Было интересно посмотреть на землю с высоту 33 км/ Было бы здорово если бы выложили еще техническую сторону вопроса.


20.11.2014 [20:44] Владимир гость

С интересом начал читать, но не обнаружил описания технических средств и оборудования, применённого для данного проекта. Очень долго "воздушные сьёмки", не несущие никакой информации. Понимаю, что "своё дитяти...", но техническая сторона тоже интересна была бы зрителю. Удачи в осуществлении дальнейших проектов!





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры