HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Российские радиолюбители перехватили личную переписку шведских военных

поставить закладку

Российские радиолюбители перехватили личную переписку шведских военных

29.11.2014 22:04:22
Источник:


Российские радиолюбители перехватили незащищенный канал связи, который военнослужащие кораблей шведского военно-морского флота «Винга» и «Ульвён» использовали, чтобы обмениваться электронными письмами, рассказывающими о свиданиях и изменах, сообщает TV4.

Данные пересылались по системе HF2000, которая использовалась шведскими ВС во время учений в южной части Балтийского моря несколько недель назад. Спустя некоторое время на сайте rаdiоscаnnеr.ru появились выдержки из личных писем шведских военнослужащих. Выложенные российскими пользователями форума радиолюбителей письма рассказывают о свиданиях, неверности партнеров и других личных проблемах, передает RT.

Как полагают представители ВМС Швеции, неприемлемо, что служебные средства связи используется для частной электронной переписки. Кроме того, пресс-секретарь 3-й флотилии боевых кораблей, базирующейся в порту Карлскруна Йимми Адамссон пояснил, что подобный тип связи не представляет из себя защищенный канал и его не составляет труда прослушивать.

В условиях напряженной ситуации в отношениях с Россией, особенно в области разведки в регионе, стоило бы более строго соблюдать правила, заявил он. Хотя трафик по этим каналам не содержит засекреченных данных, а лишь сообщения личного характера, тем не менее необходимо обращаться с информацией профессионально, считает Адамссон.

Публикации на российском сайте быстро распространились в сети Twitter и вызвали немалый ажиотаж. Блоггеры по проблемам обороны задались вопросом, не является ли публикация этих крайне личных электронных писем частью более обширной разведывательной кампании со стороны России, имеющий целью повысить чувство незащищенности и снизить доверие к министерству обороны Швеции.

Представители вооруженных сил отказываются строить предположения по этому поводу. Адамссон подчеркивает, что этот случай должен стать напоминанием о том, как важно четко выполнять все протоколы безопасности.

Напомним, шведские СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. Однако 19 октября контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить эту информацию.

24 ноября министр обороны Швеции Петер Хултгвист заявил о получении доказательств того, что несколько недель назад в водах Стокгольмского архипелага проводилась разведывательная операция иностранного государства.

Подробнее: http://vz.ru/news/2014/11/29/717752.html


Следующая страница →
Дни активности клуба "Пятый океан" и СРВС, посвящённые 100 -летию Дальней Авиации России - ноябрь 2014



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
 
Анатолийгость
03.12.2014 01:51

А кто это по-вашему, как не радиолюбители? Самые настоящие радиолюбители-наблюдатели. Просто они бывают разные - кто-то уши греет на любительских диапазонах, а кому-то интересно "выследить" более интересную рыбу, например натовский корабль или самолёт. Не нужно смотреть на мир сквозь замочную скважину одного только направления радиолюбительства, этим вы сами себя ограничиваете.


 
Владимиргость
30.11.2014 17:46

Админы QRZ, не позорьтесь, при чём здесь РАДИОЛЮБИТЕЛИ?


 
Юрийгость
30.11.2014 16:11

Нехорошо читать чужую личную переписку...


 
Не шпионгость
30.11.2014 02:13

Ссылка на первоисточник: http://www.radioscanner.ru/forum/topic44392.html .


 
Михаилгость
29.11.2014 23:08

Непонятно, какое отношение, это имеет к радиолюбительству?





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры