HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Радиовстреча в эфире 41/42 экипажа МКС с детской коллективной радиостанцией R8AM ( г. Челябинск)

поставить закладку

Радиовстреча в эфире 41/42 экипажа МКС с детской коллективной радиостанцией R8AM ( г. Челябинск)

25.12.2014 12:11:02
Источник:


21 декабря 2014 года успешно проведена радиовстреча детской коллективной радиостанции R8AM Центра внешкольной работы "Радуга" г. Челябинска, с экипажем 41/42-й экспедиции МКС. Техническую часть на борту МКС обеспечивали Шкаплеров Антон Николаевич и Самокутяев Александр Михайлович, а на вопросы отвечала Серова Елена Олеговна.

Техническую часть на земле обеспечивали: Нестеров Сергей Юрьевич ( RX9A), Иванцов Сергей Иванович (RU9A), Куриный Юрий Алексеевич (RG9A) и Мельников Евгений Владимирович (R9AL). Организационными вопросами занимались: Чернобровин Виктор Павлович (RK9AMG), Куриный Юрий Алексеевич (RG9A) и Старостиванская Ольга Николаевна, руководитель Центра внешкольной работы "Радуга".

Также хочется поблагодарить Пиккиева Валерьяна Алексеевича ( RW3WW) и Самбурова Сергея Николаевича (RV3DR) за помощь в организации этой радиовстречи.

Для проведения радиосвязи было организовано два рабочих места, одно для основного канала (частота 145,8 МГц, оператор Евгений, R9AL), второе для резервного канала (частота 145,55 МГц, оператор Сергей, RU9A).

Руководитель детской коллективной радиостанции, Евгений Мельников R9AL:

- В этот день международная космическая станция делала над Челябинском три витка, первый виток мы использовали для проверки оборудования, так как на частоте основного канала со станции передавалась SSTV картинка - мы и использовали его для проверки работы нашего наземного оборудования. А второй и третий виток использовали для сеансов радиосвязи.

Всего было проведено два сеанса. Вопросы для космонавтов ребята придумали сами, и, конечно же, вопросов было больше, чем успели задать. Так как станции, чтобы сделать виток вокруг земли, требуется почти полтора часа, то это время нужно было чем-то занять. И чтобы не тратить его впустую, между первым и вторым витком ребята могли поработать на коротких волнах, старшие товарищи устроили для них настоящий мастер класс!

Использовалось оборудование: стандартный трансивер YAESU FT-847, антенна - Cross Yagi с круговой поляризацией, Поворотное устройство с компьютерным управлением для отслеживания за МКС (антенна и поворотка - самодельные), Программное обеспечение Orbitron.

Из любопытных моментов - прием сигнала с МКС в комнате, на переноску LintonLT-6100+, на штатную антенну "резинку" (на видео этот момент тоже есть).

Подробнее: http://r9al.ru/video/iss/


← Предыдущая
Электронный журнал "Радиолюбитель. КВ и УКВ" №1-2015
Следующая страница →
Остров Каменный снова в эфире



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры