HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Эксперименты с UHF шаром-маяком 433.900 МГц.

поставить закладку

Эксперименты с UHF шаром-маяком 433.900 МГц.

14.05.2003 01:05:16
Источник:


Запуск и подъем

Время 26 апреля 2003г. 20:07. Небо ясное, закат солнца, ветер средний, северо-западный. Предполагаемое направление движения – юго-восток. Команда «запуск» и маяк отпущен.. 5 секунд и он уже за сотню метров впереди. Ветер все-таки сильный. Через 10 секунд полета начали поступать наблюдения через RR3DH. Успеваем сделать снимок на цифровую камеру. За 5 минут высота стала около 1км. Удаление такое, что его уже не видно. Однако сигнал в портативную станцию буквально «ломится». Засекаем направление полета и возвращаемся с места запуска. По дороге ведем аппаратный журнал.2.3 Хронология наблюдений

В течение всего эксперимента наблюдения о приеме сигналов маяка поступали через RR3DH в формате: “Позывной, RS, QTH”. Полный аппаратный журнал наблюдений полета маяка приведен в Приложении 1. Несколько корреспондентов применяло направленные антенны. Особенно хочется отметить RA3ADR/3 (QTH:Киржач) и RA3FV (QTH: Орехово-Зуево) обладавшие направленными антеннами на диапазон 430, к сожалению без элевации. Благодаря их наблюдениям постоянно отслеживалось направление на маяк. А дрейфовал он с азимутом 140-160 градусов от точки запуска.
По мере подъема стал заметен уход частоты. При запуске частота была 433.900 МГц. Через полчаса полета частота стала 433.895 МГц. К завершению полета частота снизилась до 433.882 МГц !! И это при задающем генераторе на кварце с частотой чуть более 72МГц. Сказалось действие низких температур. Об экспериментальной проверке их воздействия – позднее. А пока дальше о полете. Все корреспонденты слышали маяк непрерывно, иногда с QSB, однако с ростом высоты выяснилось, что:

- уровень сигнала у всех корреспондентов плавно снижался и стал по всей принимаемой территории, а это от Солнечногорска до Орехово-Зуево от RS 52 до RS 56
- Сигнал маяка пропадал на коллинеарных антеннах, направленных и просто вертикальных, однако одновременно был неплохо слышен на штатные «резинки» портативных радиостанций в тех же QTH даже в помещениях как например у RZ3FO с портативной станцией лежащей на столе.

- маяк с его мощностью в 10 мВт принимался одновременно всеми корреспондентами, кто имел возможность прослушать диапазон 430 и пробиться в ретранслятор RR3DH, а это радиус около 100км. Это говорило о том, что радиус его слышимости намного больше.

Наблюдения дальних корреспондентов

После приглашения от UA3DRP на диапазоне 80м к более дальним корреспондентам прослушать наличие сигнала маяка – отозвался UA3EIZ / Мценск QRB 350км. Он сообщил, что маяк слышен с RS 56 на его стек 144МГц! К сожалению другие запрошенные корреспонденты не обладали диапазоном 430МГц.

Подробнее: http://rr3dh.narod.ru


← Предыдущая
Диплом "GEORGIA".
Следующая страница →
UE0JWA - 145 лет Благовещенску



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры