HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Робототехники ДВФУ победили на международном чемпионате в Сингапуре

поставить закладку

Робототехники ДВФУ победили на международном чемпионате в Сингапуре

13.03.2019 17:52:48
Источник:


Совместная команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий ДВО РАН одержала победу на открытом Чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge-2019, который прошел в Сингапуре, сообщает ДВФУ.

Вуз отмечает, что за победу боролись 35 команд, в том числе из Индии, Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Таиланда, КНР, Малайзии, Кении, Турции и России, 16 из них вышли в финал соревнований.

"В финале российская команда обошла соперников из Богорского сельскохозяйственного университета Индонезии, Северо-западного политехнического университета Китая, Городского университета Гонконга и Школы технологии и управления имени Мукеша Пателя в Индии", - говорится в сообщении.

Команда ДВФУ и ДВО РАН представила аппарат Pandora. Робот умеет выполнять разные задания под водой, в частности распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте. Во время финала машина, пользуясь только собственным "зрением", без связи с человеком преодолела заданную дистанцию в бассейне, прошла в ворота и нашла пингер — ультразвуковой подводный маяк.

С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge. В команду победителей вошли магистранты Школы цифровой экономики ДВФУ Андрей Махлярчук, Александра Жихарева, Никита Утин, Алексей Щуров, а также студенты бакалавриата Инженерной школы вуза Иван Чемезов и Вадим Сабуров. Наставниками для них стали представители ИПМТ ДВО РАН Александр Павин, Григорий Елисеенко и Максим Спорышев.

В Сингапуре дальневосточники представили аппарат, который называется Pandora. Он готовился специально для чемпионата. Робот умеет выполнять различные функции под водой, в частности распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте. Во время финала умная машина, пользуясь только собственным «зрением», без связи с человеком «выполнила» все поставленные организаторами задания: она преодолела заданную дистанцию в бассейне, прошла в ворота и нашла пингер — ультразвуковой подводный маяк.

«Мы очень переживали за результат, но успели подготовиться и хорошо показали себя во время тестовых запусков. Уже тогда было понятно, что за первое место станут бороться всего три-четыре команды. В итоге наша набрала наибольшее количество очков и опередила соперников», — уточнил Максим Спорышев.

Напомним, подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Справка QRZ.RU

Pandora — подводный робот, разработанный специалистами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Подводный робот Pandora, 2019

По информации на март 2019 года, робот умеет выполнять различные функции под водой, в частности, распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте.

Подробнее: https://www.dvfu.ru/news/student_life/robotics_fefu_won_the_international_champi ...




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры