HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Минобороны тестирует дальнобойный «военный интернет»

поставить закладку

Минобороны тестирует дальнобойный «военный интернет»

01.08.2019 15:05:05
Источник:


Министерство обороны РФ протестировало работу беспроводного «военного интернета» со скоростью передачи данных 300 Мбит/с между полевыми пунктами управления, расположенными на расстоянии более 2 тысяч километров между собой.

Для создания сверхдальних линий передачи данных Минобороны использовало специальную технику и более полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования.

Новая система позволяет обмениваться информацией на расстоянии нескольких тысяч километров. При этом все каналы связи надежно защищены от взлома, утверждают в военном ведомстве и получить доступ к таким сетям извне невозможно.

В ходе учений, проведенных в Центральном военного округе, были созданы специальные каналы радиосвязи, по которым и передавалась цифровая информация.

Обмен обеспечивала высокозащищенная локальная беспроводная сеть, которая позволяла передавать файлы большого объема, в том числе аудио- и видеоинформацию.

Данные передавались на расстояние более 2 тысяч километров. К учениям было привлечено более 4,5 тысяч военнослужащих, а для создания беспроводной сети использовали более 1,5 тысяч современных средств связи.

В ходе учений применялись цифровые и мобильные комплексы видеоконференцсвязи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н «Белозёр».

Все передаваемые данные были полностью засекречены мобильными комплексами «Никель».
Этот высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации и шифровать любую потоковую информацию.

В мобильном варианте аппаратная часть «Никеля-4» размещается в бронированном кузов-фургоне на шасси «КамАЗа». Время развертывания и настройка комплекса не превышает часа. Он может использоваться для выездных переговоров руководства Минобороны. Для работы с оборудованием в бригадах и батальонах управления появятся специальные подразделения.

Программное обеспечение «Никеля-4» поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи. Высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации. «Никель-4» работает с радио и сотовой связью, также совместим с сетями Wi-Fi, WiMax, DECT. Комплекс создает более сотни закрытых каналов с большой пропускной способностью. Дальность связи в полевых условиях составляет около 40 км.

Всю технику военным удалось развернуть в течение часа.

Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом.

Вся важная информация передавалась через аппаратные средства Минобороны с применением шифрования. Это позволило избежать возможных утечек.

Также в Минобороны заявили, что:

  • в перспективе такие линии связи позволят передавать практически любой объем информации по всей территории страны;
  • подобные сети могут быть использованы в зонах чрезвычайных ситуаций, где возникают проблемы с мобильной связью и интернетом
  • главной задачей подобных каналов связи станет передача и обработка данных для систем автоматизированного и боевого управления, что позволит штабу в режиме реального времени получать необходимую информацию с поля боя.

В нынешнем году Вооруженные силы РФ приступили к созданию суверенного интернета. Закрытая система обмена цифровой информацией уже получила название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС).

Первый этап работ завершится к концу 2019-го, а полностью она будет готова через два года.

У МТСС появится собственный поисковик, а для ее независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику.

Наравне с защищенным российским сегментом Всемирной сети, проект создания которого сейчас обсуждается, МТСС должна обеспечить электронную безопасность страны.

Подробнее: https://habr.com/ru/news/t/462105/




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры