HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Новая инструкция, какой ей быть?

поставить закладку

Новая инструкция, какой ей быть?

12.07.2004 18:08:04
Источник:


В настоящее время в Министерстве информационных технологий и связи, совместно с СРР ведется работа над новой «Инструкцией», но на любительских сайтах почему то нет рубрики по этой теме, не ужели ни кого не интересует по каким правилам мы будем жить в ближайшее время. Когда она будет уже принята останется только удивляться, а где же мы были при подготовке.
При составлении нового документа необходимо учесть все лучшее, имеющееся в мировой практике радиолюбительства. Так как документ затрагивает интересы всех без исключения радиолюбителей страны, в том числе и не членов СРР, окончательный вариант необходимо прислать для согласования в клубы радиолюбителей - представляющие субъекты Российской Федерации.

Предложения клуба радиолюбителей Ярославской области.

1. Радиолюбители в «Регламенте радиосвязи» выделены в отдельную «Любительскую службу» и это надо обязательно использовать в названии документа регламентирующего деятельность радиолюбителей, документ должен назваться «Регламент любительской службы РФ». Инструкции могут быть только для работников министерства (РЧЦ или ГСН), указывающие, что и как делать.
2. При получении разрешения на право эксплуатации любительской радиостанции, необходимо исключить обязательную предварительную постройку (приобретение) аппаратуры. Радиолюбитель, имеющий позывной и испытывающий затруднения с установкой антенн (попробуйте получить санпаспорт на РПО, это скоро придется делать) или по каким либо другим причинам, может работать и на клубной станции.
3. Экзамен обязательно проводить для всех категорий это требование «Регламента», т. к. прежде чем выходить в эфир человек уже должен знать и уметь, а для тех кто не умеет, не может или не хочет сдавать, есть диапазон СИ БИ. Не надо только смешивать эти группы любителей радио, в «Регламенте радиосвязи» любители СИ БИ относятся к «Сухопутной подвижной службе», и как пользователям им знаний основ радиотехники не требуется.
4. Экзамен принимать только с применением компьютера по принципу «вопрос - три ответа - оценка» (как в ГАИ), результат экзамена в виде файла хранить в делах комиссии чтобы можно было проверить кто есть кто. В современных условиях найти для квалификационной комиссии простенький компьютер не проблема.
5. При получения разрешения (правильнее назвать лицензии) для работы на КВ, возрастной ценз сделать 14 лет, т. е. когда человек может понять основы физики и соблюдать технику безопасности, а главное сможет сдать экзамен, в 8 - 10 лет сделать это НЕ РЕАЛЬНО! По существующему законодательству только с получением паспорта наступает гражданская ответственность и человек сможет заключить договор с РЧЦ об оказании услуг, а стать членом какой либо общественной организации, местного радиоклуба или СРР, гражданин может только с 18 лет.
6. Работу с детьми до 14 лет организовать как изучение основ радиотехники и наблюдение за работой станций на КВ диапазонах. Важно увлечь и дать начальные знания по радиотехнике, в том числе с применением компьютера изучая ТЛГ и работу ЦВС, а самое главное НАДО НАУЧИТЬ СЛУШАТЬ ЭФИР. Для обучения основам работы в эфире использовать только УКВ диапазоны.
7. Ввести понятие «Стационарная радиостанция любительской службы», а оплату взимать один раз при получении лицензии сроком на 5 лет. Регистрацию всех имеющихся передатчиков сделать по заявительной форме, как это сделали в Белоруссии.
8. На носимые и автомобильные УКВ радиостанции выдавать отдельные разрешения (не выписку, а разрешение) « Мобильная радиостанция любительской службы», для упрощения контроля со стороны работников МВД лучше единого образца с другими службами, в виде вкладыша в паспорт или водительские права и без фотографии.
9. Самой массовой (!!!) - 2 категории разрешить использовать передатчик мощностью на КВ диапазонах до 100 Вт и на УКВ до 25 Вт, это позволит радиолюбителям официально приобретать и регистрировать трансиверы иностранного производства. Иначе опять обман и нелегальное использование с опаской применения статьи КОАП и конфискации.
10. Коллективные радиостанции должны быть только 1 или 2 категории и открываться не группой радиолюбителей непонятно где или как семейные на кухне, а принадлежать клубам радиолюбителей и соответственно называться в новом документе «Клубная радиостанция» эти радиостанции выделить отдельным префиксом RC (radioclub).
11. Для осуществления единых принципов разрешения работы на любительских диапазонах, на клубных радиостанциях в эфире должны работать только радиолюбители получившие личный позывной. Правило «Регламента радиосвязи», сначала сдай экзамен и получи разрешение, а потом работай в эфире никто не отменял. Наблюдатели должны - наблюдать т. е. СЛУШАТЬ, а если хочешь работать в эфире готовься и сдай экзамен квалификационной комиссии на общих основаниях, как все.
12. Для приведения в соответствие с требованиями СЕРТ радиостанциям 1 и 2 категорий (КВ лицензии) выдавать позывные только на букву R (Russia), радиостанциям 3 категории (КВ национальная) и 4 категории (только УКВ) на букву U.
13. Деление на категории радиолюбителей на категории звучит не очень красиво и даже обидно, пользуясь случаем принятия нового документа регламентирующего деятельность радиолюбителей рационально ввести понятие лицензии "А", "В", "С", как это принято в других странах, тем более если собираемся вступать в СЕРТ.
14. При выдаче позывных максимально использовать различные сочетания букв в префиксах как это сделали на Украине. Густонаселенным районам страны выделить еще одну цифру освободившуюся после распада СССР, для 3 района цифру 2, для 4 района цифру 5, для 6 района цифру 7, для 9 района цифру 8.
15. Для упрощения контроля в эфире категории любительских радиостанций четко выделить по количеству знаков в позывном. Для первой категории 4 и 5 значные (типа R3AA, RA3AA, R3AAA). Для второй категории 6 значные на R (типа RA3AAA), для третьей 6 значные на U (типа UA3AAA, используя префиксы UA - UG), для четвертой категории 6 значные на U (используя префиксы в конце списка UH - UI).
16. Специальным станциям, включая и для экспедиции «Победа», выдавать 4 и 5 значные позывные на U (типа UA3A или с юбилейной цифрой типа UA59A или UA125A).
17. Реформу позывных провести обязательно с переходным периодом не менее 5 лет, чтобы дать возможность использовать запас напечатанных QSL. При смене позывных дать радиолюбителям широкие возможности выбора желаемого сочетания букв.


← Предыдущая
Экспедиция на о-в Хвойный
Следующая страница →
Радиоклубу "АРКТИКА" - 15 лет.



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
14.07.2004 [10:30] UA3HAM гость

Большего бреда я еще не читал ! ;-)) И дети с наблюдателями помешали и коллективки и позывные надо отнять и заменить ! Чушь !


13.07.2004 [21:08] Сергей гость

Сплошная пыль в глаза, снова кому-то неимется, реформаторы хреновы. Лучше доведите до ума то, что уже есть. Необходимо узаконить наши права, оградить от произвола чиновников в плане установки антенн и получения разрешений СЭН. А результаты реформ мы видим и ощущаем на своей шкуре до сих пор, на примере нашей многострадальной Родины.


13.07.2004 [20:12] Alex гость

1.Прежде всего, новая инструкция должна определить юридический статус радиолюбителя. Это касается права установки антенн, изготовления и приобретения аппаратуры, решения проблем всяческих согласований со стороны надзорных органов. Все эти вопросы должны найти отражение в Инструкции. По установке антенн необходимо включить типовые требования к установке и конструкции узлов антенн, при соблюдении этих требований никакие согласования не должны требоваться. Любая радиоаппаратура, отвечающая требованиям Инструкции (неважно самодельная или заводского изготовления) может эксплуатироваться без наличия сертификата. 2. Экзамен обязательно нужно проводить для всех категорий (для исключения субъективности оценки только на компьютере). Но основной упор должен отводиться вопросам знания правил радиообмена, кодов, диапазонов частот, правил безопасности, а не знаний радиотехники. При приеме экзамена на знание азбуки Морзе следует принимать и передавать не группы букв и цифр, а смысловой текст (все таки мы не профессиональные радисты и не шпионы). К примеру: дать послушать 5-6 минут радиообмена, а потом задать вопросы: кто с кем работал, имя операторов, откуда, какая аппаратура и т.п. 3. Непонятно почему нельзя работать на коллективной радиостанции под наблюдением опытного оператора радиолюбителю не имеющему позывного, где же тогда практиковаться начинающим? 4. Категорически не согласен с предлагаемой Вами реформой позывных, зачем заставлять принудительно менять позывные при переходе из категории в категорию. Лично мне нравится мой позывной шестизначный начинающийся на U. 5. При установке уровней мощности следует точно указать, какая мощность имеется в виду подводимая или отдаваемая, пиковая или средняя и т.д. На мой взгляд минимальную мощность на КВ следует установит в 100 W PEP, как в большинстве моделей импортных трансиверов.


13.07.2004 [14:14] Михаил гость

Чем так дети обидели? Пусть работают. Ни разу не слышал чтобы от них были проблемы. А вот взрослые м... то пьяные то по обкурке.... Позывной тоже пусть выдается один раз - менять - только по желанию владельца Наблюдатели пусть работают на коллективках, лишь бы работали... По поводу мощности: на КВ 4 - 25 Вт. 3- 50 Вт 2 - 100 Вт 1- 500 Вт... По поводу постройки радиостанции - конечно в современных условиях - это бред По поводу наблюдателей - вообще то есть проблема... если все останется как теперь - вымрут как класс. Что то надо делать с этим. Или лицензию только имеющим наблюдательский стаж, причем требовать полученные QSL... в общем надо подумать... а то куча народу которые эфир как радиолу слушают... )))) UA9OAP


13.07.2004 [14:01] Евгений гость

Не согласен с обязательным распределением позывных по категориям. Неужели все готовы к замене позывного при повышении квалификации. Мне ,например ,мой нравится и я с удовольствием работаю им и не хотел бы менять. UA3ARN


13.07.2004 [13:17] Павел гость

Сколько можно делать реформу позывных? НАДОЕЛО. Имхо, наблюдателей ограничивать в праве работы в эфире с коллективной станции, тоже не есть хорошо. Они же работают под наблюдением начальника или зама. Если ребятам давать возможность только наблюдать, то я думаю до реального эфира дойдут единицы. Помню, будучи наблюдателем, работал в эфире с коллективки и имел звание КМС и ничего. Ну не нужен был мне тогда позывной. А в целом, есть достаточно дельные предложения. Нужно, однако народ послушать ... С уважением, Павел UA3DEE





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры