HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > RP9J - по следам радиодесанта в центр СССР

поставить закладку

RP9J - по следам радиодесанта в центр СССР

16.05.2005 13:06:39
Источник:


Радиоэкспедиция "Победа-60" RP9J в географический центр Советского Союза в составе RV9JD, UA9JBA, RV9JK, RA9JM, UA9JRW, UA9JIG, UA9OBA и видеооператора Бориса Мамлина (LBL-Сибирь, г.Новосибирск) благополучно завершилась. Участники радиодесанта успешно высадились на вертолете в точку географического центра СССР, развернули автономную радиостанцию и вышли в эфир спецпозывным RP9J. В период с 5 по 10 мая было проведено около 5400 QSO с почти ста странами мира (точные подсчеты еще впереди). В том числе впервые в истории международного мемориала "Победа" проведена связь через Луну. В активе на УКВ также связи через метеорные потоки, дальние тропо-QSO из Западной Сибири. На КВ состоялось много интересных контактов: среди наших корреспондентов были те, кто держал связь с Географическим центром СССР 30 лет назад с главной радиостанцией радиоэкспедиции "Победа-30" -U30R, давшей старт ежегодной радиоэкспедиции "Победа".

Нынешнему радиодесанту "Победа-60" - RP9J удалось разыскать в эфире участников того первого авиарадиодесанта U30R, организованного редакцией журнала "Радио" в 1974г.. С одним из них - Олегом Неручевым UA3HK, удалось установить прямую радиосвязь: сейчас Олег Иванович работает позывным ZS1OIN из ЮАР. Можно себе представить какое волнение он испытал, когда с ним вышла на связь наша экспедиция из той же точки, которую он сам "радиооткрывал" много лет назад будучи еще молодым инженером. Олег сообщил нам об интересных фактах первого радиодесанта, о заложенном послании будующим поколениям радиолюбителей, о встрече с местными жителями - хантами. Тогда их приветствовали последние оставшиеся в брошенной хантыйской деревне Красный Север ханты - отец (Данила) и 20-летний сын (Илья). Прошло более 30 лет и удивительная история приключилась в нынешней экспедиции: после приземления вертолета навстречу с экспедицией вышли тоже два ханта - отец и сын, кочующие неподалеку. Отцом оказался тот самый сын - Илья, ныне в возрасте 50-лет и приведший уже своего 20-летнего сына Кирилла Ильича. Каково было наше удивление когда приехавшие на оленях ханты рассказали, что действительно сюда прилетала первая радиоэкспедиция с 3 радистами (это были UA3FT, UA3HK, UA3-170-320) и писателем (это был журналист Л.Быковских из "Гражданской авиации"). Еще ханты рассказали о "шибко красивой манси" Люде, единственной в СССР девушке-вертолетчице, доставившей тогда экспедицию на вертолете МИ-4. Мы знали об этой истории из публикаций, но когда встретились с реальными героями были потрясены до глубины души. Молодой хант Кирилл, оказался способным учеником и все дни не отходил от радио. Во время очередного прямого радиомоста Географический центр СССР - Южно-Африканская Республика словами приветствия обменивались участники тех исторических событий и нынешнее поколение радилюбителей. Когда в эфире зазвучал голос молодого ханта, сына того сына, то Олег ZS1OIN был явно расстроган и не скрывал эмоций. Связь времен и народов состоялась! Чем не связь поколений?

Нам удалось по спутниковому телефону разыскать ту самую белокурую девушку, бортмеханика вертолета МИ-4, а ныне депутата Людмилу Алексеевну Кошель в Москве - она как раз возврашалась из Вашингтона в Нижневартовск, и состыковать участников тех событий. По летным правилам первый шаг на землю должен сделать бортмеханик. В том далеком 1974г. девушка-бортмеханик Люда, носившая тогда фамилию Крючкова, сделала этот шаг и первой в истории ступила в географический центр СССР. Тогда участники авиарадиодесанта оставили записку в закупоренной сургучем бутылке, вот ее текст: "Мы прибыли на Тюменщину, чтобы отсюда поздравить советский народ и народы мира с победой над фашизмом, чтобы дать старт международной радиоэкспедиции". В этот раз Людмила Алексеевна прилетела уже не в качестве члена экипажа, а как депутат и инициатор нынешнего радиодесанта-2005 встречать экспедицию с победой. Вертолет МИ-8, едва касаясь шасси болотистого пригорка, завис непосредственно над самой точкой географического центра СССР - участники экспедиции RP9J под рев двигалетей развернули флаг бывшего СССР и вместе с Л.А.Кошель заложили послание от "Победы-60" будующим поколениям радиолюбителей.

Все радиолюбители, установившие радиосвязь с RP9J получат красочную 2-х листную QSL по логу через QSL-бюро. Желающие получить direct - QSL via RV9JD. За радиосвязь с Географическим центром СССР Нижневартовским радиоклубом "Самотлор" учрежден юбилейный диплом " Радиоэкспедиция Победы". Для его получения нужно установить QSO с RP9J еще во время соревнований "Миру-Мир" (CQ-M Contest), который состоится 14-15 мая. Дополнительно требуется провести 1 QSO с любым радиолюбителем г.Нижневартовска до 31.05.2005г. Побробнее с условиями можно ознакомиться в инфо от RA9JM http://www.qrz.ru/webnews/?id=2491 Award manager UA9JBA.

Подробное описание экспедиции еще впереди, будем готовить материалы и фотографии для публикаций, создавать документальный фильм... Может пример нашего радиодесанта в географический центр СССР даст старт организации радиодесанта в географический центр России - говорят он где-то в Эвенкии (0H). Кто готов поддержать идею?

73! Юрий UA9OBA, RRC#1

P.S. Следите и работайте с RP9J в CQ-M Contest, это ваш шанс получить специальную QSL и диплом "Радиоэкспедиция Победы".


← Предыдущая
Неделя активности "Radio-PRIM"
Следующая страница →
UE6LLL продолжает работу



Комментарии

Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение

Партнеры