HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Всероссийские детско-юношеские радиосоревнования

поставить закладку

Всероссийские детско-юношеские радиосоревнования

05.09.2005 14:15:42
Источник:


В соответствии с календарным планом ЦС РОСТО (ДОСААФ) по организационно-массовым и спортивным мероприятиям на 2005 год правилами соревнований по радиоспорту, утвержденными заместителем председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, согласованными с зам. председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) и президентом Союза радиолюбителей России от 18 марта 2003 года в период с 14 по 17 октября 2005 года на базе Воронежской ДЮСТШ по радиоспорту будут проводиться Всероссийские соревнования среди детско-юношеских спортивных организаций по скоростной радиотелеграфии и многоборью радистов.

Положение о Всероссийских соревнованиях
среди детско-юношеских спортивных организаций
по скоростной радиотелеграфии и многоборью радистов.

Место и сроки проведения
14-17 октября 2005 г., г. Воронеж, ул. Олеко-Дундича, д.3.
Цели и задачи
Соревнования в Российской Федерации по радиоспорту проводятся с целью развития научно-технического творчества детей и молодежи. Они направлены на решение следующих задач:
- развитие мотивации и стимулирование интереса детей и молодежи к углубленному изучению техники и технологии, формирование основы для осознанного выбора направления профессионального образования;
- развитие творческих способностей, практических навыков и умений, военно-патриотическое воспитание учащихся;
- пропаганда достижений отечественной и мировой техники;
- выявление и поддержка одаренных и талантливых детей;
- выявление сильнейших спортсменов и команд, повышение спортивного мастерства;
- изучение, обобщение и распространение опыта работы по развитию творческих способностей учащихся, по проектированию, использованию современных технологий изготовления и испытания спортивной аппаратуры;
- повышенно квалификации педагогических работников, тренеров детских спортивных организаций.
- смотр достижений республиканских, краевых, областных и городских центров технического творчества учащихся, детско-юношеских спортивных школ, домов творчества детей и юношества и других учреждений дополнительного образования, школьных кружков и клубов.
Руководство и организация соревнований
Соревнования проводятся на базе Воронежской ДЮСТШ по радиоспорту в соответствии с календарным планом оргмассовых и спортивных мероприятий ЦС РОСТО (ДОСААФ) на 2005 г.
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Центральный Совет Российской оборонной спортивно-технической организации (ЦС РОСТО (ДОСААФ)).
Подготовку и организацию соревнований осуществляет Объединенный Центральный и г. Москвы радиоклуб Российской Федерации им. Э.Т.Кренкеля (ЦРК).
Непосредственное проведение соревнований осуществляет Воронежская ДЮСТШ по радиоспорту и главная судейская коллегия.
Соревнования проводятся за счет средств Воронежского областного Совета РОСТО (ДОСААФ), и стартового взноса команд-участниц.
Соревнования проводятся в соответствии с действующими Правилами соревнований по радиоспорту и настоящим Положением.
Участники соревнований и условия их приема
Все соревнования, проводимые в Российской Федерации, являются открытыми для команд от любых государственных учреждений с равными правами на призы и места. Соревнования лично-командные.
Проезд к месту соревнований и обратно, суточные за время пути, проживание, питание и стартовый взнос - за счёт командирующих организаций.
Организаторы соревнований определяют сумму стартового взноса. Стартовый взнос расходуется на бронирование мест в гостинице, аренду помещений, лесных угодий, на транспорт, изготовление спортивных карт и нагрудных номеров, призовой фонд, медицинское обслуживание, приобретение канцтоваров и другие орг. расходы.
Соревнования проводятся по многоборью радистов и скоростной радиотелеграфии по двум возрастным группам: 13-15 лет (1990 - 1992 гг) и 16-18 лет (1987- 1989 гг).
Каждый участник соревнований должен иметь при себе паспорт (свидетельство о рождении), зачетную классификационную книжку спортсмена, допуск врача.
Представитель (тренер, не моложе 21 года) несёт ответственность за жизнь и здоровье детей в пути следования к месту проведения соревнований и обратно, а также в месте проведения соревнований.
Представитель должен представить в мандатную комиссию копию приказа командирующей организации о возложении на него ответственности за жизнь и здоровье детей, который оформляется даже в случае отсутствия бюджетного финансирования и выезда команды за счет родителей или спонсоров.
Порядок и сроки подачи заявок
Предварительные заявки на участие в соревнованиях высылаются до 01.10.2005 по адресу:
394031, г. Воронеж, а/я 4 или устно передать по телефонам 8-0732-93-60-80, 8-905-655-75-86, факс: 36-70-80, а так же по эл. почте RX3QD@MAIL.RU
Именные заявки, списки команд (ФИО спортсмена, дата и год рождения, спортивное звание, возрастная категория, домашний адрес, допуск врача, принадлежность к спортивному обществу, ФИО тренера) и соответствующие документы на каждого участника представляются в мандатную комиссию в день приезда. Команда представляется председателю мандатной комиссии, который вместе с членами комиссии проводит документальную проверку участников. Отметка врача о допуске к соревнованиям может быть в зачётной книжке спортсмена или в общей заявке. По результатам мандатной комиссии составляется список участников, тренеров, представителей.
Скоростная радиотелеграфия
Состав команды: тренер-руководитель - 1, спортсменов - 3, ( юношей и девушек в любом сочетании, могут быть только юноши или только девушки). Число спортсменов на личное первенство не ограничивается Программа соревнований и условия её выполнения.
В программу соревнований входят:
А) Приём несмысловых буквенных, цифровых радиограмм с начальными скоростями - 30 зн/мин, смешанных радиограмм -20 зн/мин. Б) Передача несмысловых буквенных, цифровых, смешанных текстов.
Спортсмены могут принимать радиограммы с записью текстов рукой или на пишущей машинке любого типа- механической, электрической , электронной или на компьютере.
Приём радиограмм каждой скорости ведётся в течение одной минуты. Контрольный текст обозначается пятью буквами "О", скорость, три буквы "Ж", знак раздела. Пауза между радиограммами - 1 минута.
Спортсмены ведут приём от начальной скорости до предела своих возможностей. Участнику, отказавшемуся от дальнейшего приёма, выдаются бланки для переписи радиограмм, при этом фиксируется время начала и окончания переписи. На перепись отводится 30 минут. Машинистам для обработки своих радиограмм даётся 10 минут. Судье можно сдать не более 3-х переписанных текстов ( машинисты отмечают на своих листах 3 текста, которые подлежат проверю). Переписывать можно русскими или латинскими буквами, синими или чёрными чернилами. В смешанных радиограммах цифра 0 перечеркивается. Радиограмма считается принятой, если в ней допущено не более пяти ошибок.
Для передачи радиограмм спортсменам отводится 10 минут, в которые входит и установка ключа. Каждый текст передаётся в течение одной минуты. Контрольные буквенные, смешанные (на русском и латинском языках) и цифровые тексты предоставляются участникам непосредственно перед выполнением упражнения. За день до соревнований участникам выдаются только тексты для тренировки, которые имеют цель ознакомить участников со шрифтом.
В передаваемой радиограмме допускается 3 ошибки и 10 перебоев. Если спортсмен сделал "четвёртую" ошибку или "одиннадцатый" перебой, то "нулевая" оценка ему не выставляется, а в зачёт идут только переданные до этого знака. В любом случае спортсмен должен передать радиограмму до истечения минуты. Все перебои считаются, даже если они сделаны на одной группе.
Цифра «0» в цифровом тексте передаётся одним или пятью тире, в смешанном тексте пятью гире.
При работе на простом телеграфном ключе для начисления очков применяется коэффициент 1.3, на электронном – 1,0.
Судейская коллегия имеет право проверить электронный ключ спортсмена на предмет его соответствия техническим требованиям после выполнения упражнения. Оценка качества передачи:
А) Каждая ошибка в тексте "стоит" 0,05 (не более 3-х) Б) Каждый перебой 0,01 (не более 10-ти) В) Каждый случай неритмичности 0,01 не более 10-ти) Минимальный коэффициент может составлять 0,65.
Многоборье радистов
Состав команды: тренер-руководитель-1, спортсменов-3. Юноши и девушки в любом сочетании.
В соревнованиях могут принимать участие и спортсмены на личное первенство. Команды для работы в радиосети комплектуются для них судейской коллегией из спортсменов примерно равных по своей спортивной подготовке. Возможно приглашение в такие команды и уже "отработавших" в составе других команд.
Передача радиограмм.
Для выполнения упражнения отводится 5 минут, включая установку ключа. Каждая радиограмма передаётся по одной минуте. На мандатной комиссии выдаются лишь тексты, позволяющие ознакомиться со шрифтами контрольных радиограмм. Готовится только один вариант контрольного текста (русские буквы). Тренироваться на этом тексте запрещается. Для оценки качества передачи применяются те же коэффициенты, что и в скоростной радиотелеграфии. Передача может вестись, как на простом, так и на электронном ключах. Для электронного ключа вводятся коэффициенты: 0,8 - для буквенных [и 0,6 - ддя цифровых текстов.
Начисление очков
За лучший результат в передаче цифр и букв (отдельно) после умножения скорости на «К» начисляется 100 очков. Для начисления очков другим спортсменам нужно из 100 вычесть разницу между их результатом и лучшим результатом.
Если лучший результат на электронном ключе больше, чем на простом, то данному спортсмену разница добавляется к 100 очкам. Если у юношей высшая скорость с учётом «К» меньше 140 и 100 зн/мин (б/ц), то начисление очков идёт от 140 и 100. У девушек этот норматив соответственно 120 и 90 зн/мин. Для определения результатов на электронном ключе вначале переданная скорость умножается на «К» ключа, а затем на «К» качества.
Радиообмен
Контрольное время 35 минут. Командам начисляется 600 очков за время: для юношей-11.00, для девушек и смешанных команд-12.00. За каждые полные или неполные 10 секунд хуже или лучше этого времени с команды снимается или добавляется 3 очка.
Если члены команды доложили об окончании работы до истечения контрольного времени, но при этом не все радиограммы были переданы, команде очки за радиообмен не начисляются. Радиообмен проводится на радиостанциях "Лавина" или подобных ей радиостанциях с диапазоном частот 1.83-1.95 и 3.50-3.65 МГц, питанием не более 15 вольт. Высоту антенн определяет судейская коллегия. Команды прибывают на соревнования со своими радиостанциями и средствами защиты от непогоды. Расстояние между радиостанциями одной команды 75-100 метров.
Объем радиограмм для обмена 30 групп. Специального времени для переписи радиограмм не отводится. Время радиообмена считается с момента подачи команды "старт" до сдачи конверта с отработанными документами последним членом команды. Десятые доли не учитываются. Штрафные очки начисляются за каждую ошибку в тексте радиограммы, за ошибку или пропуск Знака в заголовке, за неправильное оформление бланков радиограмм, в т.ч. за расхождение во времени принятой радиограммы с исходящей более чем на 2 минуты ( за каждый бланк независимо от количества ошибок при оформлении бланка ), за отсутствие знака tcK" при окончании обмена- 3 очка, за не принятую радиограмму (радиограмма считается не принятой, если в тексте ее допущено более 3-х ошибок )- шестая часть очков, начисленных команде за время радиообмена. В данном случае за ошибки при оформлении исходящей радиограммы штрафные очки не начисляются. Если команда не успела произвести полный обмен в контрольное время, очки начисляются по фактически выполненной работе. Каждый член команды получает одинаковое количество очков. Для этого из очков, начисленных команде за время радиообмена, вычитаются все штрафные очкн, подученные всеми членами команды, и результат делится на три. Десятые доли очка округляются в пользу спортсмена.
Спортивное ориентирование
Ориентирование проводится в заданном направлении. Длина дистанции и количество контрольных пунктов: для юношей 5-7 км, 7-10 КП, для девушек 4-6 км, 7-8 КП. Спортсмену, показавшему лучшее время в своей категории, начисляется 200 очков. За каждые полные или неполные 30 секунд хуже лучшего времени снимается 1 очко.
Определение результатов и награждение
Командный результат определяется по наибольшей сумме очков, набранной по скоростной радиотелеграфии и многоборью радистов. Сначала места определяются среди полных команд, а затем среди выставивших неполные составы.
Зачёт по возрастным группам подводится только в том случае, если в них приняли участие не менее 4-х человек. Возможно награждение команд по младшей возрастной группе по решению судейской коллегии и с согласия представителей команд.
Команды, занявшие 1-3 места в каждом виде соревнований, награждаются дипломами и памятными призами.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в личном зачете, награждаются дипломами и памятными призами.
В случае наличия в командах по СРТ и МНР спортсменов младшей возрастной группы может проводиться награждение и этой возрастной группе при наличии 4-х человек.
Тренеры, подготовившие команды и спортсменов, занявших 1-3 места, награждаются дипломами.
Примечание: награждение победителей и призеров соревнований призами производится по решению судейской коллегии исходя из величины призового фонда и числа спортсменов в каждой конкретной возрастной группе.
По итогам соревнований представляются протоколы судейской коллегии, отчет по установленной форме и исполнительная смета расходов.
Разрешается участие одних и тех же спортсменов в обоих видах спорта. Организаторами соревнований для всех желающих будет предоставлена такая возможность.
Соревнования будут проводиться по адресу: г. Воронеж, ул. Олеко-Дундича, д.3. Юго-Западный район, ориентир – магазин «Мелодия», остановка «Мелодия». Вход с обратной стороны дома №3. Для самостоятельно прибывающих спортсменов будут стоять указатель.
Воронежская областная организация РОСТО (ДОСААФ) предоставляет возможность руководителям, тренерам команд и отдельным спортсменам произвести оплату стартового взноса на расчетный счет ОС РОСТО (ДОСААФ). Банковские реквизиты:
394031 г. Воронеж, ул. Грамши 73а, тел.36-44-26.
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ БАНК СБ РФ г. Воронеж
РС 40703810113020102057
КС 30101810600000000681
БИК 042007681
ИНН 3664004569
КПП 366401001
Стартовый взнос составляет 250 рублей с каждого спортсмена.
Проживание в гостинице 150 – 300 рублей.
За 7 дней до отъезда команд и спортсменов организаторы соревнований просят руководителей команд дать предварительные заявки на количество бронируемых мест в гостинице.
За два часа до прибытия в г. Воронеж сообщить организаторам соревнований время прибытия спортсменов, для организации их встречи. Все справки по телефону в Воронеже код: 8-0732, тел. 93-60-80
в Москве код: 8-095, тел. 138-08-00.
Данное положение является официальным вызовом на соревнования.





Директор ДЮСТШ по радиоспорту,
председатель Совета Региональной
организации СРР по Воронежской обл., Б.И.Климов
Мастер Спорта RX3QD
Российская Оборонная Спортивно-Техническая Организация РОСТО (ДОСААФ)

Воронежская детско-юношеская спортивно-техническая школа
по радиоспорту


ПРОГРАММА

Всероссийских соревнований
среди детско-юношеских спортивных организаций
по скоростной радиотелеграфии и многоборью радистов.

14-17 октября 2005 года г. Воронеж.

14 октября

11.00-16.00 Встреча, регистрация, проведение мандатной комиссии.

17.00 Торжественное открытие соревнований.

18.00 Заседание судейской коллегии совместно с представителями команд.

15 октября

10.00-13.00 Прием радиограмм (скоростники)
Передача радиограмм (многоборцы)

13.00-14.00 Обед.

14.00-17.00 Радиообмен (многоборцы).

18.00 Совещание с представителями команд.

16 октября

09.00 Отъезд на ориентирование (многоборцы).

10.00-15.00 Передача радиограмм (скоростники).

18.00 Совещание с представителями команд.

17 октября

10.00 Торжественное закрытие соревнований, отъезд команд.


Следующая страница →
RDA-марафон - сентябрь 2005



Комментарии

Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение

Партнеры