HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Важное решение ГКРЧ

поставить закладку

Важное решение ГКРЧ

27.09.2005 08:57:30
Источник:


26.09.2005 под председательством Министра информационных технологий и связи РФ Л.Д.Реймана состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). С докладом по четвертому вопросу повестки - проекту решения ГКРЧ "О выделении полос радиочастот для РЭС любительской и любительской спутникововй служб", подготовленного Союзом радиолюбителей России (СРР) совместно со специалистами Россвязи и ФГУП ГРЧЦ, выступил президент СРР Р.Томас. После того, как он ответил на вопросы министра и членов ГКРЧ, решение было принято.

СРР удалось реализовать большинство своих предложений. В частности, на КВ радиолюбителям РФ на вторичной основе дополнительно к имеющимся выделена полоса частот 7100 - 7200 КГц, а для радиостанций первой категории максимальная выходная мощность установлена равной 1 КВт (за исключением диапазонов 135.7-137.8 КГц и 1810-2000 КГц). На УКВ мощность радиостанций в диапазоне 144-146 МГц увеличена до 50 Вт, а для проведения радиосвязей с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора в ряде полос частот УКВ и СВЧ диапазонов разрешенная мощность теперь составляет 500 Вт. В соответствии с решениями Президиума СРР от 10.04.2004. изменено распределение частот между различными категориями радиостанций. Так, в частности, IV-я категория после истечения срока действия уже выданных разрешений сможет работать только на УКВ. Для начинающих коротковолновиков значительно расширяются полосы радиочастот в рамках III-ей категории. Распределение частот по видам радиосвязи (модуляции) в основном приведено к бэнд-планам, рекомендованным ИАРУ. Энтузиасты цифровых видов радиосвязи получают возможность работать дополнительно в диапазонах 135.7-137.8 КГц и 1840-1843 КГц.

ГКРЧ рекомендовало Россвязи совместно с СРР в первом квартале 2006 г. подготовить проект Регламента любительской службы в Российской Федерации. Мининформсвязи РФ рекомендовано разработать инструкцию о порядке присвоения квалификации радиолюбителям РФ.

Более подробно о решении ГКРЧ участники заседания расскажут на фестивале в Домодедово. Полностью текст решения будет опубликован после того, как его зарегистрируют в установленном порядке.

Обращаем внимание радиолюбителей на то, что использование разрешенных данным решением ГКРЧ полос радиочастот должно осуществляться гражданами РФ и российскими юридическими лицами только после получения в установленном порядке разрешения на использование радиочастот для РЭС любительской и любительской спутниковой служб.
См. = http://srr.ru

Подробнее: http://echolink.ru


← Предыдущая
RW6AWW/p RO-24/KR-53/R-61



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
20.10.2005 [21:13] Сергей RA9ACK гость

Моёму сыну 12 лет он собирался получить разрешение 4 категории, но недавно мы узнали что , больше у 4 категории 160 м не будет только УКВ, а очень жаль парень так готовился и надеялся. Создаётся впечатиление, что в эфире скотро не кого не останится, а начинающим без знатия телеграфа дорога в КВ эфир закрыта.


10.10.2005 [19:16] Андрей RW4HRE гость

Во всём этом есть одна интересная деталь: ни в одном внутреннем документе Министерства Связи НЕТ НИ ОДНОГО УПОМИНАНИЯ ПРО СРР - или оно тут не при делах, или это секретное ведомство какое-то? Очень хотелось-бы услышать мнение членов президиума СРР. Не стесьняйтесь господа - будьте ближе к народу!


05.10.2005 [21:19] Виталий гость

Наконец-то " 200 советских ватт " отправлены на свалку истории! Даже не верится что дожили и не надо будет врать по пустякам. Спасибо Томасу и его команде!


05.10.2005 [01:55] Начинающий гость

А я бы диапазон 80м отдал начинающим !!! Только там можно научится БОЛТАВНЕ в Эфире !!! HI


30.09.2005 [13:45] RA6CO гость

Тот кто хочет работать только на 160 сдаст на III категорию, а там глядишь и остальные диапазоны ему понравятся.


30.09.2005 [09:11] Анатолий гость

БЕРУ СВОИ СЛОВА НАЗАД И ИСКРЕННЕ ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ВСЕМ. Детально ознакомился с проектом и понял, что не прав. Если все, что там написано, будет действительно реализовано, то это очень даже неплохо. Вопрос только, когда все эти изменения вступят в силу? Еще раз извините за мой скоропалительный и необдуманный выпад.


29.09.2005 [14:29] Борис (RU3AX) гость

Дмитрий: "Но нельзя же все видеть только в черном цвете и огульно обвинять невесть в чем." Оказывается можно. Для некоторых это просто способ самовыражения - видеть все в черном свете и радостно высказывать это публично, поливая кого-то грязью (бездоказательно, разумеется). И при этом очень часто говорить сразу от имени "всего народа". И вообще лезть детали не зная содержания всего всего документа и процедур его введения, не разобравшись в нем детально - занятие некрасивое. Но что мы с Вами можем с ними поделать? Они и Вас будут поливать, раз Вы с ними не согласны...


29.09.2005 [13:39] Дмитрий гость

Любопытно, что и в таком важнейшем событии для всех радиолюбителей некоторые усмотрели попытку СРР "сделать под себя элитный клуб" и т.д. и т.п. Хочу заметить, что без усилий СРР в обозримом будущем мы вряд ли могли бы расчитывать и на расширение и на увеличение мощности. Конечно может не все, что делается Союзом, вызывает положительные эмоции. Но нельзя же все видеть только в черном цвете и огульно обвинять невесть в чем.


29.09.2005 [10:30] Анатолий гость

Согласен, что положительных моментов немало, но… Какая глупость и бездумность в отношении 4 категории! Снова о молодежи никто не подумал. А как быть сельским радиолюбителям? Неужели собрать и настроить трансивер УКВ проще и дешевле, чем аппаратуру на 160 м? Или купить? А на что это сделает тот же сельский школьник? Из Москвы многое не видно, а жаль… Помимо того, что наше хобби итак достаточно дорогое удовольствие, так теперь еще и получает элитарность. А без молодого пополнения радиолюбительство на КВ в нашей стране со временем просто вымрет. Не стыдно, ГОСПОДА?


28.09.2005 [01:07] Юрий UA9XEX гость

Про киловат-так это просто узаконили тех,у кого он давно был, и для тестов коллективкам теперь не надо маскироватса под 200 ват.А вот о расширении диапазонов-дело благое,впрочем СРР в этом не большая заслуга-жизнь,новые технологии уводят радиовещателей в "цифру",добавляя радиолюбителям частоты...





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры