HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Развитие APRS в России под угрозой

поставить закладку

Развитие APRS в России под угрозой

12.11.2005 22:45:03
Источник:


Текущее состояние APRS (Automatic Position Reporting System - глобальная система автоматического информирования о местонахождении) в России к сожалению весьма удручающее. По крайней мере так считают "пионеры" российского APRS-движения Сергей UT1HZM, Борис RZ3TW и Анатолий DL8RCB, несколько статей которых были опубликованы на QRZ.RU.

Почти все радиолюбители, которые сначала весной проявили интерес к APRS, уже давно забросили, поскольку поняли что без развитой сети делать нечего. Если мы хотим чтобы APRS в первую очередь был популярен именно в эфире (не в интернете, ведь на то он и называется Aprs - _Amateur_ postion report system), то нам необходимо проявить усилия по его продвижению, а значит звучать в эфире, на диапазонах. В связи с тем, что размеры наших, пост-советских стран не позволяют развивать сеть на УКВ, единственным вариантом является использование КВ диапазонов 14 или 10 МГц, т.к. они больше всего подходят для работы пакетной связью, считает Сергей UT1HZM.

Что необходимо сделать?

Нужна сеть _постоянно работающих ДИГИ-питеров (автоматических репитеров) чтобы она могла покрыть большую часть этой "необжитой АПРС-ом Земли". Двух-трех ДИГИ-питеров на диапазоне 20м будет достаточно для покрытия всей территории России, наглядный чему пример - расположение пакетных BBS на КВ в России. А также желательно иметь выход с этих ДИГИ на 144МГц - для местных станций, в округе.

Один в 9 районе - будет покрывать своим "вещанием" Украину, может Прибалтику, 6 район, 0-й район, дальний восток. Второй в 6 районе - будет покрывать 1й, 3й, 4й, 9й районы.... Третий - может еще где-то в Белорусии поставить или на Украине - будет связывать с западной европой ну и с остальными ДИГИ

Пример лучше некуда, два основных "быка" это RN6AM и RK9CWW. Первого хорошо слышно в UA1, UA3, UA4, UA9, а RK9CWW- на Украине, в Белорусии, в UA3, в UA0. Т.е. выходит, что расположения этих двух станций такое, что в совокупности они обеспечивают перекрытие практически всей территории бывшего СССР.

Возможность задействовать для АПРС эти пакетные узлы - нереальная, т.к. BBS -
это немного не то что нам необходимо. Для АПРС был бы подобный вариант с UA6JAJ+UA9AGR, давайте работать в этом направлении, чтобы было постоянно действующая сеть, тогда и народ будет подтягиваться!

Что нужно из аппаратуры?

Какие-то старенькие трансивера типа ICOM-725, которые не жалко поставить на постоянную работу, можно использовать и нашу военную аппаратуру (Р-143, Р-399), компьютеры, программы, любое "железо" для пакетной радиосвязи (TNC-контроллеры и BAYCOM-модемы, звуковые карты).

Как вы понимаете, основной проблемой является заинтересованные радиолюбители - нужно найти людей в этих регионах, на которых можно положится и которые сами эти будут заинтересованы!

А пока так играемся на домашней технике, ведь никто из тех, кто работал в АПРС-е еще не крутил систему сутками, т.к. использовалась своя техника, домашний компьютер, например, на котором иногда хотят и дети
поиграть в игрушки... Вот и получается так, что даже кому-то может и расскажешь про эту систему, а показать и не на чем РЕАЛЬНО чтобы была сеть и человек в нее вник...

73!
Сергей UT1HZM, Борис RZ3TW и Анатолий DL8RCB

Подробнее: http://www.aprs.qrz.ru


← Предыдущая
Диплом "Генерал Драгомиров"
Следующая страница →
Сэр Paul McCartney разбудил космонавтов своими песнями ...


Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!





Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение

Партнеры