HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Экспедиция RP9JTT

поставить закладку

Экспедиция RP9JTT

02.05.2006 18:41:38
Источник:


Продолжая начинания прошлогодней экспедиции RP9J радиоклуб «Самотлор» организовал очередную радиоэкспедицию приуроченную к годовщине Великой Победы. На этот раз мы вылетаем в район с. Ларьяк, небольшая историческая справка:

В энциклопедии "История Сибири" упоминается, что во второй половине 17 века уже было село Ларьяк из 10 домиков с русским населением. В справочной книге "Список населенных мест Сибирского края" (1929 год г.Новосибирск) говорится: Ларьяк возник в 1816 году. Однако известно также, что Знаменская церковь в Ларьяке была построена в 1772 году. Ее служители жили за счет "доброхотного подаяния" прихожан, которых насчитывалось 243 человека.

По устным преданиям вахских хантов, предки их в далеком прошлом, еще до прихода русских, обитали на реке Ась-ях (Обь) и ее обширных заливных лугах. Причиной переселения с Оби на Вах скорее всего, являются войны с татарами, которые в 16 веке захватили земли Иртыша и средней Оби и оттеснили живших там остяков. В свою очередь, ханты вытеснили ненцев к реке Таз. К концу 16 века сюда пришли русские. В 1925 году с приходом Советской власти в Ларьяке был образован Туземный совет. В 1928 году - Ларьякский Тузрик или Туземный райисполком с подчинением Александровскому райсовету Томского округа. В те годы в селе были расположены сельский совет, школа, акционерное общество "Сырье", лавка. По переписи 1926 года население составляло 172 человека, преобладали русские. Сельский совет, образованный в 1928 году, проводил большую работу по оказанию помощи бедноте и по ограничению прав кулачества и шаманов, по ликвидации неграмотности. Организовал рыболовецкие и охотничьи артели. В этом же году открылся пришкольный интернат на 20 человек, 10 мест предназначалось для детей остяков.
В 40-50 годах по всему Ларьякскому району образуются рыбартели и рыбколхозы. На территории Ларьякского совета базировались шесть рыбколхозов: "Ударник второй пятилетки", "Искра", "Имени Ворошилова", "Имени Зырянова", "Красная звезда", "Северный рыбак". А всего в Ларьякском районе работало 25 рыбколхозов. Во время войны на фронт ушло 460 человек, вернулось - 116. Для помощи фронту жители посылали картофель, рыбу, пушнину.

Вылетаем 4 мая, позывной - RP9JTT, QTH-локатор - NP01CC, RDA-HM019. Руководитель радиоэкспедиции – Валерий Нестеров (RV9JD) Страничка - http://rp9j.hant.ru, e-mail - dx(ат)mail.ru. QSL – 100% через бюро, по окончании экспедиции.

Подробнее: http://rp9j.hant.ru


← Предыдущая
Диплом "PSK-по Четвергам"
Следующая страница →
4 мая произойдет феноменальное совпадение времени и даты



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры