HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > С юбилеем, наш "УЛЬЯНА-ПЯТЬ-НАДЕЖДА-МИР"!

поставить закладку

С юбилеем, наш "УЛЬЯНА-ПЯТЬ-НАДЕЖДА-МИР"!

03.11.2006 11:03:47
Источник:


За плечами у известного в Украине и далеко за ее рубежами радиолюбителя, ветерана Великой Отечественной войны - Дмитрия Лукича Троицкого - U5NM непростая жизнь и война, оставившая свой отпечаток в сердце ветерана. Зима 1943 года в далеком Сухуми, где проживала семья Троицких, была суровой. Тут, как и во многих других больших и маленьких городах, все жили тяжелыми и напряженными буднями войны, когда горя в каждой семье было больше, чем радостей. Оно пришло и в дом Троицких - трагическая весть о гибели отца Дмитрия Лукича - Луки Мартыновича.

В тот самый день он, еще совсем юный, принял твердое решение. В местном военкомате, куда обратился Дмитрий, на него смотрели с откровенным недоверием: "Подрасти еще немного, куда тебе?". Напрасными были все просьбы, не помогло и свидетельство о рождении, где уже стояло 16. Но юноша не сдался. Ежедневно приходил в военкомат, стоял и молчал. Или эта молчаливая настойчивость парня, или может по воле судьбы, но в один из дней военком обратился к нему: "А ну-ка иди сюда, мальчик, давай документы". Дмитрия охватила радость, когда он узнал, что его посылают в школу морских радистов. Это еще не фронт, но и не тыл. Так близко до осуществления его мечты.

Учился старательно, с твердым желанием отомстить за отца, защитить Родину. И вот наконец-то долгожданный выпуск. Он - отличник учебы, учащийся с правом выбора места службы. Записался на Черноморский флот. Все было у юного радиста торпедного катера 2-й Краснознаменной Новороссийской бригады торпедных катеров за годы непростой службы. В каждом потопленном вражеском корабле была и частица его героической борьбы, его расплата за смерть отца. И он старался, чтобы его радиостанция - живой эфирный мостик с далеким берегом, всегда работала безотказно.

После демобилизации Д.Троицкий вступил в Винницкий педагогический институт. Возможно, так и не понадобилась бы ему в гражданской жизни "морзянка", если бы не один знаменательный случай, который произошел летом 1956 года на одной из городских улиц. С открытого окна внезапно раздалась знакомая мелодия точек и тире. Посмотрел на вывеску - "Областной комитет ДОСААФ". Решил зайти, в большой светлой комнате на столах стояли знакомые ему ручные телеграфные ключи. Не удержался и стал выстукивать, из динамика полилась веселая соловьиная трель. "А ну, парень, попробуй еще", - прозвучал заинтересованный голос зашедшего в комнату человека. Так познакомился Дмитрий Лукич с одним из старейших радиолюбителей - Николаем Николаевичем Емшановым. Долгим и интересным был разговор, а уже через два дня Дмирий Лукич в составе сборной команды области (Н.Н.Емшановым, Зоей Глазковой и Георгием Поповым) выехал на республиканские соревнования по скоростной радиотелеграфии в Киев, где, показав отличные результаты, команда области заняла третье место.

Один раз, во время проведения олимпийских игр в Мельбурне, Дмитрий Лукич пришел в гости к своему наставнику, который в это время работал в эфире на своей любительской радиостанции. Николай Николаевич обернулся к нему, улыбнулся и сказал: "Садись, Дима, я как раз провожу связь с Австралией, попробую узнать, с каким результатом пробежал наш Владимир Куц".

Перед Дмитрием внезапно открылся, до этого неведомый, целый мир, ему захотелось иметь собственную коротковолновую любительскую радиостанцию. В том же 1956 году он получил свой индивидуальный позывной UB5NM, а через 1 год в средней школе №7, где Дмитрий Лукич преподавал физику, начала регулярно выходить в эфир ПЕРВАЯ в области коллективная любительская радиостанция UT5KBD.

В активе ветерана, мастера спорта Троицкого Д.Л. (U5NM) более 700 дипломов разнообразных радиолюбительских организаций и клубов мира, 51 вымпел, 19 медалей, 2 доски; в международных соревнованиях по радиосвязи на КВ он неоднократно завоевывал почетные титулы, золотые медали и призовые места в Европе и мире.

В 1964 году Президиум ФРС СССР утвердил Троицкого Д.Л. общественным контролером за работой любительских радиостанций СССР. Удостоверение подписал председатель Президиума ФРС СССР Э.Т.Кренкель, Герой Советского Союза, доктор географических наук, известный полярник.

"А вот это фото мне особенно дорого" - Дмитрий Лукич показывает фотографию первого космонавта Земли Юрия Гагарина, на обратной стороне которой автограф и надпись: "Участнику международных соревнований коротковолновиков "Миру-Мир", проведенных центральным радиоклубом СССР 30 пареля 1961 года". " Желаю больших спортивных успехов радиолюбителям-коротковолновикам всего мира, участникам международных спортивных соревнований. Уверен, что впереди у Вас интереснейшие радиосвязи с путешественниками бескрайних космических просторов".

В 1970 году Дмитрий Лукич выполнил норматив КМС, а в 1982 - МС СССР. В 1983 году решением Президиума ФРС СССР был включен в состав Всесоюзного Штаба радиоэкспедиции "ПОБЕДА", в составе которого рабтал до 1996 года. С помощью поисковых групп было найдено 904 ветерана ВОВ, которые имели радиолюбительские позывные.

На протяжение 70-80 годов не менее 10 раз входил в десятку лучших в чемпионатах Украины на КВ (1976 - 1985). В 1994 году в международных соревнованиях "CQ-M" был первым в мире, Европе и Украине и был награжден золотыми медалями и дипломами, а в 1995 году в международном Мемориале "ПОБЕДА-50" также удалось завоевать ПЕРВОЕ место.

В 1994 году по инициативе Дмитрия Лукича образовался клуб "NM", учредителями которого стали UT5NM, UT7NM, UT0NM, 4Z5LU (ex UT3NM) и U5NM.

Сегодня Дмитрий Лукич является почетным членом Волгоградской ФРС, клуба "Колос" (Волгоград), клуба имени дважды героя Советского Союза Ази Асланова (Баку), Клуба "Связист" (Калуга), клуба "Мужество" (Воинов-интернационалистов), клуба "CSC" (Омск), клуба "Морзянка" (Винница), клуба "Нива-Радио" (Винница), асоциации "XXI век" (Винница), член польского клуба "SPDXC" (1970), объединенного клуба "UDXC" (1989), один из руководителей клуба "NM", член клуба "Волна", клуба "Ветеран любительской радиосвязи", клуба "KDR", член Штаба радиоэкспедиции "ПОБЕДА", позже - Координационного Совета радиоэкспедиции "ПОБЕДА" стран СНГ (с 1983 по 1996 г.).

Дмитрий Лукич был призером в разнообразных международных соревнованиях на КВ, среди которых YO-DX-Contest, YU-DX-Contest, LZ-DX-Contest, CQ-M-Contest (1994 г.) по итогам которых награжден золотыми медалями. В первом Чемпионате Мира на КВ в 1978 году, в котором приняло участие более 1500 радиолюбителей мира, был 57-м и вторым в Украине.

U5NM был участником первой всесоюзной конференции радиолюбителей в Москве в 1988 году и участником Учредительной конференции UDXC в Санкт-Петербурге в 1989 году.

Многие годы Лукич регулярно готовил и вел постоянную рубрику "Интересные факты из истории радио и радиолюбительства" за круглыми столами Винничины и клуба "Ветеран". Материалы его выступлений публиковались в Packet-Radio и интернете.

Дважды пришлось Дмитрию Лкуичу принимать в эфире на любительских диапазонах сигналы SOS и действовать по ситуации.

Совсем недавно, в 2005 году, Дмитрий Лукич Троицкий (U5NM) по итогам Мемориала "ПОБЕДА-60" вновь занял ПЕРВОЕ место.

7 ноября 2006 года Дмитрий Лукич Троицкий отмечает свой 80-й юбилейный год со дня рождения. В прошлом году он переехал с верной спутницей жизни Любовью Константиновной из ставшей для него родной Винницы в г. Харьков к дочери. На новом месте ещё не поставлены антенны, но трансивер уже работает, пока что - на приём.

Радиолюбители Винничины, Ваши ученики и друзья по эфиру, все те, кого Вы научили сквозь шорох QRM слушать стук сердец корреспондентов на всём Земном шаре, многие сотни радиолюбителей, кому ВЫ дали путёвку в радиолюбительский эфир и жизнь ПОЗДРАВЛЯЮТ ВАС, ДМИТРИЙ ЛУКИЧ, С ЮБИЛЕЕМ. МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ СКОРЕЙШЕЙ ПОПРАВКИ ЗДОРОВЬЯ И ЖДЁМ ВАС НА ВСЕХ ДИАПАЗОНАХ. БЕЗ ВАШЕГО ВСЕГДА ЮНОШЕСКОГО АЗАРТА, БЕЗ ВАШЕЙ ДОБРОТЫ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬСТВА БЛЕКНЕТ ЭФИР. МЫ ОЧЕНЬ ЖДЁМ ВАС, НАШ ДМИТРИЙ ЛУКИЧ, НАШ "УЛЬЯНА-ПЯТЬ-НАДЕЖДА-МИР"!

P.S. E-mail Дмитрия Лукича - u5nm@ukr.net

Подробнее: http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=u5nm


← Предыдущая
Соревнование – 20 лет радиоклубу Совета Европы
Следующая страница →
Заповеднику "КИВАЧ" - 75 лет



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
12.11.2006 [14:46] Nick A.Kovalev гость

Письмо от Дмитрия Лукича Дорогие друзья! В эти дни, когда отмечался мой юбилей, я получил от вас неожиданно много поздравлений и теплых добрых пожеланий. Писали любители индивидуальных радиостанций и целые коллективы. Писали поздравления по поручению Клубных коллективов. Послания, сообщения шли из многих стран СНГ, Европы, Азии и Америки. К моему глубокому сожалению я физически не могу каждому из вас ответить, хотя очень бы хотел это сделать. Думаю, что те стихотворные строки, которые я Вам написал и посылаю, в какой-то мере выражают мою благодарность Вам. Соединил в любительское братство нас эфир. Он подарил товарищей, друзей нам целый мир! Дороги разные у нас, но мы - одна семья. Наш дом единый - матушка Земля. Немало лет осталось за кормой, Который уж годок на свете прожил ты? Что было в жизни сделано тобой? Пути какие у твоей судьбы? Моряк, радист или ученый? Спортсмен, юрист иль бизнесмен? Повсюду свет тебе зеленый, Будь только всюду джентльмен! Дерзай, твори, надейся и мечтай, Люби, дружи и увлекайся, Любую цель, как лошадь оседлай И в трудную минуту не теряйся! Мужскую честь и совесть береги, Будь честным, справедливым в споре. Любовь к родным и близким сохрани, С душой широкой будь, как море! И пусть грядущие века Приносят больше радости, добра! Все, что задумано - достичь! Желаю счастья! Д.Лукич. 73!, 88!


04.11.2006 [10:41] Михаил Духовный 4Z5LU ex UT3NM. гость

На сайте помещена хорошая статья о нашем Ветеране войны и радиоспорта. Вот только обидно, что когда доходит до дела все забывают о нем, никто не хочет помочь человеку, который попал в беду. Как уже писалось в статье о юбиляре U5NM, из за болезни ему пришлось сменить QTH, уже около года он проживает в Харькове у дочери и все это время человек, который отдал 50 лет радиоспорту, оказался отрезанным от от радиолюбительского эфира, 80 лет и тяжелая болезнь, а антенны нет. Я неоднократно по эфиру встречался с коротковолновиками из Харькова и убедительно просил их помочь ветерану в установке хотя бы самой простой антенны. Но все это бесполезно. И свой юбилей Лукич, который столько сил отдал развитию радиоспорта, встретит без эфира, где у него столько друзей по всему нашему шарику земному! Обидно...





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры