HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Мы открыли остров Ушакова!!!

поставить закладку

Мы открыли остров Ушакова!!!

11.05.2001 13:59:05
Источник:


Полярная радиоэкспедиция “Затерянные острова” успешно завершена – новосибирские участники экспедиции радиоспртсмены Юрий Заруба, Александр Сухарев и съемочная группа продюсерского центра “LBL-Сибирь” возвращаются домой.

Главная цель экспедиции достигнута – на карте центральной Арктики больше не осталось “безмолвных” островов. В первые же часы после высадки на остров Ушакова (80 градусов 45 минут северной широты, 78 градусов 53 минуты восточной долготы), несмотря на усталость, двадцатиградусный мороз, пургу и обилие медвежьих следов, наши земляки установили антенны, закутали радиостанции собственными теплыми вещами и объявили всему миру позывной острова: RIOB. И радиомир, который уже несколько лет ждал этого события, отозвался сотнями позывных – Германия, США, Италия, Кения, Япония – радиолюбители более чем сотни стран смогли пообщаться с экспедицией. Но первыми из тринадцати тысяч на связь вышли россияне с полярного острова Вайгач – реальное подтверждение того, что Арктика до сих пор притягивает к себе искателей приключений. В эту же ночь во время сеанса связи с штаб-квартирой международной программы “Острова в Эфире” острову Ушакова был присвоен кодовый номер “Азия -156” и на радиолюбительских картах мира появится новый участок суши, открытый, как и сам остров в 1932 году, русскими полярными путешественниками.

Следующим достижением экспедиции стала высадка на острове Уединения (77 градусов 30 минут сш, 82 градуса 13 минут вд). Четыре дня на этом острове принесли экспедиции более десяти тысяч связей, так как мировой интерес к работе экспедиции с каждым днем только нарастал.

И заключительным аккордом путешествия стали короткие сеансы связи с островов Сергея Кирова (77 градусов 12 минут сш, 89 градусов 12 минут вд) и архипелага Мона (75 градусов 42 минуты сш, 88 градусов, 38 минут вд), которые вызвыли в эфире настоящую бурю – последний раз эти острова звучали по радио десятки лет назад и в ближайшие десятилетия такая возможность вряд ли повторится.

Общий итог экспедиции – около 25 тысяч радиосвязей и 28 часов отснятых съемочной группой “LBL-Сибирь” видеоматериалов для фильма об экспедиции и специального выпуска “Клуба Путешественников” Юрия Сенкевича. Кадры, снятые нашими кинематографистами-экстремалами уникальны.


← Предыдущая
QSL manager?!?!?!
Следующая страница →
"ЗАТЕРЯННЫЕ ОСТРОВА"



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
21.05.2001 [17:04] Евгений гость

Ребята, поздравляю !!! Успехов в дальнейшем. Жаль, что без меня. ex RA0BU-


13.05.2001 [08:36] Юрий Заруба, UA9OBA гость

Да, так все и было, как написал Борис Мамлин, шеф-редактор и режиссер LBL-Сибири, вместе с нами разделивший все приключения робинзонов... Добавлю, что мои первые впечатления "ЗАТЕРЯННЫЕ ОСТРОВА" (или как покорялся последний NEW ONE в Центральной Арктике) размещен на сайте клуба радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон" http://rrc.sc.ru 73! Юрий, UA9OBA (RRC#1)


12.05.2001 [04:01] Геннадий -UA0FAI гость

Здорово и молодцы ребята!!! Спасибо Всем за IOTU. С нетерпением буду ждать передачу поTV. С пожеланиями дальнейших успехов, UA0FAI-САХАЛИН.





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры