HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Россия отмечает 50-летие запуска первого спутника

поставить закладку

Россия отмечает 50-летие запуска первого спутника

04.10.2007 20:17:51
Источник:


Россия сегодня отмечает 50-летний юбилей запуска первого искусственного спутника Земли. 4 октября 1957 года с космодрома Байконур стартовала ракета, которая вывела на орбиту ПС-1 («Простейший спутник»), совершивший 1440 оборотов вокруг планеты.

Сконструированный Сергеем Ковалевым ПС-1 имел форму шара диаметром 58 сантиметров, весом 83,6 килограмма. Спутник проработал 92 дня, хотя планировалось, что продержится на орбите всего две недели. Сигнал с его радиопередатчиков транслировался по всем радиостанциям мира.

В Москве и городе Королеве Московской области сегодня пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 50-летию этого знаменательного события. Утром руководители Роскосмоса и представители командования Космических войск возложат венки к могилам Сергея Ковалева и Юрия Гагарина на Красной площади. В Ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев) пройдет торжественное собрание в честь 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли, а в выставочном зале Архива РАН откроется экспозиция «Гражданин Вселенной: К 150-летию со дня рождения К.Э.Циолковского».

В Научно-производственном объединении им. С.А.Лавочкина под председательством спикера Госдумы Бориса Грызлова пройдет совещание, посвященное разработке национальной стратегии России в области освоения космического пространства на период до 2040 года.

Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) был запущен с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР Тюра-Там (ныне — космодром Байконур) с помощью ракеты Р-7. Спутник представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весом 83,6 килограмма. Он был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. На 315 секунде после старта искусственный спутник Земли отделился от второй ступени ракеты-носителя, и его позывные услышал весь мир. Передатчики работали в течение двух недель после старта.

ПС-1 летал 92 дня. Совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), он вошел в атмосферу и сгорел 4 января 1958 года.

Менее чем через месяц после гибели советского спутника — 1 февраля 1958 года — со второй попытки свой искусственный спутник Explorer-1 запустили американцы. Однако к тому времени СССР совершил еще один прорыв: всего через месяц после запуска ПС-1 в космос отправился спутник с пассажиром — им стала собака Лайка.

4 октября 1957 года открыло эру космоса в истории человечества. В память об этом историческом событии Международная федерация астронавтики в 1967 году провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.

По разным данным, сейчас на околоземной орбите и в дальнем космосе находятся около 2 тыс. 800 космических аппаратов.

В России 4 октября отмечается День военно-космических сил. Официально этот праздник был утвержден указом президента России от 3 октября 2002 года.

Как род войск Космические войска были сформированы 1 июня 2001 года. До этого момента обеспечение безопасности страны в космической сфере было возложено на Войска ракетно-космической обороны и Военно-космические силы, входившие в состав Ракетных войск стратегического назначения. Решение о создании нового рода войск президент России принял на заседании Совета безопасности РФ 25 января 2001 года.

Становление ракетно-космической промышленности и техники в СССР началось с весны 1946 года. Тогда были образованы научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, испытательные центры и заводы по разработке и производству баллистических ракет дальнего действия, в частности НИИ-88 (впоследствии ОКБ-1, ЦКБМ, НПО «Энергия», РКК «Энергия») — главный институт в реактивном вооружении страны, который возглавил С. П. Королев.

По космическому бюджету Россия сегодня занимает шестое место в мире, пропустив вперед не только США, но и Китай, и Индию. В 1990-е годы орбитальная группировка России уменьшилась со 186-ти спутников до 94-97 в настоящее время.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/2007/10/04/419365.html


← Предыдущая
Башкортостан - 450 лет вместе с Россией



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
04.10.2007 [20:44] Борис гость

а кто такой Сергей Ковалев?





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры