HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > UA2AW - Silent Key

поставить закладку

UA2AW - Silent Key

30.06.2008 12:58:58
Источник:


Радиолюбители Калининградской области понесли невосполнимую потерю.29 июня 2008 года,после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни ЛЯПИН Владимир Иванович UA2AW (ex UA3BD).
Ветеран войны,один из зачинателей радиолюбительского движения в молодой Калининградской области,замечательный человек,верный отзывчивый друг,великолепный специалист,отдавший много сил и энергии в деле воспитания молодых радиолюбителей, открытию новых любительских радиостанций,организации соревнований.
Владимир Иванович,мы,твои друзья в этот горький час глубоко скорбим о твоем уходе из жизни.Теряя друзей мы теряем частицу и своей жизни.
.Мы всегда будем помнить о тебе пока будем живы.
Радиолюбители Калининграда приносят исренние и глубокие соболезнования родным и близким в их горе.
UA2BD, Буратевич Тарас Семенович
==============================================

29 июня 2008 г., на 82 году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался Владимир Иванович Ляпин UA2AW.

Владимир Иванович приехал в послевоенный Калининград из Москвы. В 1948 году впервые из нашего прибалтийского края зазвучал его позывной UA3BD/2. После демобилизации из армии Владимир Иванович остался жить в Калининграде постоянно, и вскоре получил позывной UA2AW.

До пенсии Владимир Иванович трудился на радиоцентре Калининградского морского рыбного порта. К его боевым наградам прибавился еще один скромный, но дорогой для радиоспециалистов знак – «Почетный радист СССР».

Радиолюбительство осталось делом всей жизни Владимира Ивановича. UA2AW становился чемпионом и рекордсменом СССР. В конце 50-х Владимир Иванович встал во главе коллективной станции областного радиоклуба ДОСААФ – UA2KAW. Это был настоящий лидер, блестящий организатор. Он умел практически мгновенно определить, чем человек может быть полезен общему делу. Его личное обаяние притягивало к нему людей, и в радиоклубе быстро образовался коллектив единомышленников. До сих пор в клубе царит спортивный дух и атмосфера преданности любимому увлечению, заложенные им.

Коллектив UA2KAW/UK2FAA занимал призовые места во всесоюзных и международных соревнованиях, UA2AW одну за другой воплощал в жизнь свои, казалось бы, невыполнимые идеи. Один из первых в СССР 3-el 7MHz beam появился у нас в Калининграде в начале 70-х. Помню, как потом корреспонденты из W/K, VK, ZL с восторгом давали нам оценки 59+.

В начале 70-х с одним из институтских друзей UA2AW случилась беда,- Борис Осьмак оказался на всю жизнь прикованным к постели. Владимир Иванович не только помог Борису в этом состоянии защитить диплом. Он нашел для него трансивер, коллектив UK2FAA под руководством UA2AW поставил Борису антенны, и в эфире зазвучал позывной UA2FBZ/UA2FO.

Владимир Иванович в середине 70-х ушел из радиоклуба, но заложенные им традиции остались. В те годы после серьезной болезни Владимир Иванович практически перестал выходить в эфир. Но круг его общения остался прежним. Его друзья - UA2AO, UA2BD, UA2AB UA2FA, UA2FO и многие другие поддерживали его, и в результате он смог оправиться от болезни, и через несколько лет его ключ вновь зазвучал в эфире.

У нас на RK2FWA стало традицией каждый год 7 мая собирать наших ветеранов на станции, делиться с ними нашими достижениями, идеями, выслушивать их советы. В прошлом году, в год 80-летия Владимира Ивановича, он в последний раз приехал к нам, очень тепло нас поздравлял с праздником, радовался нашим планам. В этом году приехать на RK2FWA он не смог, как я его ни просил, - плохо слушались ноги, плохое самочувствие.

И вот его не стало. Замолчал великий Ключ. Ушел из жизни человек, который заложил радиолюбительские традиции в Калининграде. О нем и его добрых делах всегда будут помнить многие радиолюбители.

Светлая память Учителю. Вечного полета в эфире.

От имени коллектива RK2FWA
Виктор Логинов UA2FM


← Предыдущая
УКВ "Полевой День Сибири" - 2008



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
30.06.2008 [21:41] Сергей ua3qu гость

Мои соболезнования... Легенды уходят...


30.06.2008 [11:47] UA3AK, Гераськина Зоя Андреевна гость

Скорблю вместе со всеми радиолюбителями о кончине друга, соратника по радиолюбительству. Выражаю сердечные соболезнования родным и близким Владимира Ивановича.





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры