HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Русские сказали "нет отмене требований по знанию кода Морзе

поставить закладку

Русские сказали "нет отмене требований по знанию кода Морзе

17.11.2001 10:43:55
Источник:


По сообщению W5YI, Fred Maia, редактора The W5YI Report,
позиция России (прим: я не знаю какой орган представлял РФ по этому вопросу)
по отмене требований на знание кода Морзе для радиолюбителей, работающих
на частотах ниже 30 Мгц была высказана как резко отрицательная. До сведения ITU
росийской стороной было доведено, что требования на знание кода Морзе останутся в программе экзаменов на радиолюбительскую лицензию КВ в России, независимо от решения
WARC 2003.

Подробнее: http://www.rsgb.org/news/index.htm


← Предыдущая
DUCIE ISL - официально новая страна DXCC



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
19.11.2001 [12:55] Сергей Матвеев гость

Можно и согласиться, и не согласиться. Как коротковолновик, работающий в основном, телеграфом, пришедший в КВ на этой основе и во многом прислушивающийся к мнению своей "телеграфной" же супруги UA1OSA, я, конечно же, желал бы, чтобы было поменьше CW-чайников и профанов, по крайней мере, было бы интереснее работать в эфире. С другой стороны, я также хорошо понимаю, что это хобби, а не армия, и заставить человека любить CW, особенно если его мозги не приспособлены к этому,-невозможно. Многие знают, что телеграф подобен во многом музыкальной грамоте - можно быть семи пядей во лбу, но если человеку свыше это не дано, он не сможет овладеть CW. У нас в 60-х годах стимул был, хорош он или плох-это и совковая обязаловка, и международные требования ИАРУ. Сейчас их нет. Но мы счастливы, оттого, что нас в те далекие годы заставили выучить CW-мы считаем себя настоящими радиолюбителями, а не полуфабрикатом, орущим стереотипные фразы в микрофон и более ничего не умеющим, получили в свои руки очень мощное средство работы с дальними станциями, переплюнуть которое до сих пор не удается и не удастся никакому другому виду связи. Телеграф, кроме всего прочего, креативен, как теперь модно говорить, то есть это творческий вид связи. Можно, конечно, работать на суперскоростном комповом датчике, но это механизм, и он радости не доставит, как, кстати, и модный ныне PSK31. Вы должны использовать ключ, и тогда все увидят, на что вы способны. С другой стороны, любительское радио медленно умирает, и для привлечения все новых и новых коллег мы поневоле должны смириться с деградацией их класса. А уж решить, нужен ли кому-то английский язык и телеграф - пусть они сами решают. Тогда встает вопрос о защите наших телеграфных участков от посягательств толпы низкоуровневых телефонистов, цифровиков и сибистов. Эта задача актуальна уже сегодня, особенно на 28 МГц.


18.11.2001 [22:24] Павел UA1CBX гость

Мы позади планеты всей опять и снова... К такому выводу приходишь,прочитав это здесь, а также то, что радиолюбительские ассоциации многих стран ( http://www.wiavic.org.au/mcw/)уже приняли иное решение,снизив для начала требования по скорости приёма. А UA2FBQ я могу ответить,что внутренняя культура радиооператора вряд-ли зависит от того,какой он сдал экзамен по приёму CW. На УКВ ЧМ просто всё проще, и RIG и работа по каналам. Вот там часто и доминируют СИ-Бишные нравы. А не потому,что их мало мурыжили при открытии. В СССР всех (и меня тоже) через SWL,CW и пр. прогоняли,но наши люди и тогда такое выдавали в эфире... Это тут уже обсуждалось- http://qrz.ru/webnews/discussions.phtml?id=594#38 А то что,какие-то ,,русские сказали нет", так хоть на голове стой,хоть ботинком по трибуне стучи,а жизнь и прогресс не остановишь. Только от всех отстанешь.


17.11.2001 [20:18] Виктор UA2FBQ гость

Все радилюбители, работающие и на КВ, и на УКВ могут сравнить уровень порядка, дисциплинированности и ham spirit в этих участках диапазона. Конечно, если согласиться с, мягко говоря, вольницей, какая характерна для УКВ, то можно отменять знание CW для КВ.





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры