HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Вокруг Гаити развернута аварийная радиолюбительская сеть

поставить закладку

Вокруг Гаити развернута аварийная радиолюбительская сеть

14.01.2010 01:23:54
Источник:


Во вторник, 12 января в 4:53 местного времени (21:53 UTC), произошло землетрясение магнитудой в 7.0 баллов по шкале Рихтера c эпицентром в 10 милях (15 км) к западу от Порт-о-Пренса – столицы Гаити и на глубине 10 км. Все коммуникации c Гаити были нарушены.

Примечание* – В данный момент только 3 станции работают в аварийных трафиках из Гаити – HH6JH, HH2JR, который выходит в эфир не регулярно по причине проблем с электрогенератором и HH5DAD, который работет из района не затронутым землетрясением.

Сейчас на КВ активны несколько аварийных трафиков, которые координируют радиолюбители США и Кубы на следующих частотах: 14,265 МГц, 14,300 МГц, 7,045 МГц, 7,265 МГц, 3,977 МГц и 3,720 МГц.
Координатор 2 района IARU в чрезвычайных ситуациях, Арни Коро, CO2KK, организовывает многонациональную сеть радиолюбителей на частотах 7,045 и 3,720 МГц.
Всех радиолюбителей просят следить за частотами, а также не работать на указанных частотах и рядом с ними. Так же радиолюбители должны знать, что армия спасения США “SATERN” использует частоты 14,265 МГц, 7,265 МГц и 3977 МГц.

По сообщению лидера “SATERN” майора Пэта Макферсона. Армия Спасения принимает запросы по благополучию и здоровью 3х лиц и на своем веб-сайте.
В 9:45 вечера по местному времени (02:45 UTC, 13 января) радиолюбители так и не смогли связаться с любительскими, или станциями аварийных служб из Гаити.
Арни Коро CO2KK сообщил об этом в своем электронном сообщении для ARRL.

Радиолюбители Кубы, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Венесуэлы ведут наблюдения за 40-метровым диапазоном в круглосуточном режиме. “Мы по-прежнему несем вахту на 7,045 МГц и надеемся, что кто-то из Гаити сможет выйти в эфир”.

Во вторник подземные толчки так же ощущались в соседней Доминиканской Республике и на востоке Кубы, но никаких серьезных разрушений не произошло.
13 января издание “The Daily DX” сообщил, что Пьер Петри, HB9AMO находится в данный момент на Гаити – в населенном пункте Кап-Аитьен (около 140 км к северу от Порт-о-Пренс). С ним ничего не случилось. Он жив и здоров. Петри находится на Гаити c рабочим визитом по линии Организации Объединенных Наций (Всемирной продовольственной Программы WFP). Ожидается, что уже сегодня вечером он прибудет в столицу Гаити. Его позывной на Гаити HH2/HB9AMO. У него есть аппаратура и антенна для выхода на КВ.

9000 миротворцев ООН на Гаити – многие из которых прибыли из Бразилии в данный момент участвуют в поисково-спасательных операциях в зоне землетрясения, а так же оказывют помощь пострадавших из своих подразделений. Многие провели ночь в поиске коллег под завалами штаб-квартиры ООН.

Специальный посланник Генерального секретаря ООН Хеди Аннаби и его ближайшие коллеги до сих пор считаются пропавшими безвести.
По сообщению Ален Ле Роя – Генерального представителя ООН по поддержанию мира на Гаити не смог подтвердить, что Аннаби погиб, но сказал, что он был среди более чем 100 сослуживцев, которые пропали без вести и во время землетрясения и находились в здании штаб-квартиры ООН. Он отметил, что лишь 10 человек были спасены, часть из которых тяжело ранены.

ООН так же заявила, что главный аэропорт столицы частично функционирует, и полеты возобновлятся в среду, 13 января.
Ситуация на Гаити по-прежнему тяжелая и напоминает хаос. Мировое сообщество начало оказывать неотложную помощь пострадавшим.

Информация взята из различных источников, включая ARRL.

Подробнее: http://www.cqdx.ru/blog/ham/


← Предыдущая
WCA-HBD! Анонс экспедиций!
Следующая страница →
Чемпионат Азиатской части РФ SSB - 15 января



Комментарии

Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение

Партнеры