HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Колибри-2000 с позывным "RS-21"

поставить закладку

Колибри-2000 с позывным "RS-21"

26.04.2002 17:58:38
Источник:


Микроспутник «Колибри-2000» разработан и изготовлен творческим коллективом специалистов и ученых Института космических исследований РАН, СКБ КП (г.Таруса) и НИЛАКТ РОСТО (г.Калуга), при содействии российских предприятий космической отрасли (РКК «Энергия», КБ «Полет», НПО Машиностроения). За созданием спутника наблюдали школьники России и Австралии, а при его эксплуатации они принимают активное участие в обработке поступающей информации бортовой научной аппаратуры.

Основными целями создания и запуска спутника «Колибри-2000» являются:
- привлечение молодежи к передовым космическим технологиям;
- развитие у молодежи творческой инициативы и практических навыков организации и проведения фундаментальных космических исследований;
- развитие творческого взаимодействия молодежи (школьников) России и зарубежных стран.

В проекте «Колибри» участвуют Физико-техническая школа при Институте атомной энергии (г.Обнинск) и две австралийские школы (г. Сидней), а также отдельные школьники Москвы и Калуги.

Микроспутник «Колибри-2000» представляет собой оригинальную разработку с использованием современных технологий и микроэлектроники. Масса спутника – 22 кг.

На спутнике установлены:
- трёхкомпонентный феррозондовый магнитометр (ТФМ) для измерения напряженности магнитного поля Земли (Маг-Сенсорс с-Петербург);
- анализатор частиц и полей (АЧП) для измерения частиц высоких энергий и электрического поля Земли (НИИЯФ МГУ).
Проведение сравнительных исследований околоземного космического пространства над территориями высокоиндустриальной Европы и Австралии, менее подверженной техногенным воздействиям, представляет большой научный и практический интерес.

Управление бортовой аппаратурой спутника «Колибри-2000» осуществляется системой дистанционного обслуживания космического аппарата «ДОКА-Б15А», разработанной и изготовленной НИЛАКТ РОСТО. Бортовая ее часть содержит средства командного управления, телеметрирования параметров, бортовой автоматики, радиосвязи, солнечного электропитания. На борту также имеются средства пространственной ориентации и ее стабилизации.
Управление полетом спутника «Колибри-2000» осуществляется с наземного командного пункта НИЛАКТ в городе Калуге.

Прием научной информации со спутника «Колибри» планируется осуществлять на пункты приема в школах Обнинска и Сиднея, а также в г. Москве (ИКИ).

Микроспутник доставлен в космос Российским транспортно-грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс М1-7» 27 ноября 2001 года с космодрома «Байконур». В течение почти 4-х месяцев микроспутник находился в своем транспортно-пусковом контейнере на грузовом корабле, пристыкованном к международной космической станции. Перед отделением транспортно-грузового корабля от МКС, командир экипажа МКС-4 Онуфриенко Юрий Иванович установил в люке ТГК транспортно-пусковой контейнер со спутником. 20 марта 2002 года, после отхода транспортно-грузового корабля от МКС на заданное расстояние, по радиокоманде с Земли был произведен запуск спутника.

После отделения от ТГК (это было над Улан-Удэ) микроспутник «Колибри-2000» самостоятельно вышел на заданные режимы автономного функционирования, в эфир пошли сигналы его позывного – «RS-21» и основные телеметрические параметры. После входа микроспутника в зоны радивидимости Наземного комплекса управления г.Калуги с ним была установлена штатная двухсторонняя служебная радиосвязь.

За четыре недели функционирования со спутника получена ценная научная и технологическая информация. Ее обработка ведется Наземным комплексом управления в г.Калуге, учеными в Институте космических исследований в г.Москве, специалистами в г.Тарусе, в г.Москве, в г.С-Петербурге, в г.Королеве, в г.Омске и других городах предприятия которых участвуют в данном проекте. Кроме того, обработкой научной информации занимаются школьники нескольких городов России со своим центром в г.Обнинске.

Сигналы присутствия спутника, содержащие основную телеметрическую информацию в коде Морзе, принимаются радиолюбителями всего мира на частотах 435835 и 145825 кГц.

Дополнительную информацию о микроспутнике и этапах его изготовления можно получить в интернете на сайте - www.kolibri2000.ru

Калуга, Папков А.П.
Главный конструктор системы
дистанционного обслуживания космических аппаратов.

Тел. (0842) 55-81-74 Папков Александр Павлович,
Лаборатория космической техники
E-Mail: plis@kaluga.ru

Подробнее: http://www.qrz.ru/satellite/kolibri2000.shtml


← Предыдущая
Экспедиция RK3DZJ/1
Следующая страница →
Острова и маяки на Дону



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры