HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Первая межконтинентальная EME QSO на диапазоне 24 ГГц.

поставить закладку

Первая межконтинентальная EME QSO на диапазоне 24 ГГц.

03.06.2002 19:24:13
Источник:


Один из самых известных российских ультракоротковолновиков Сергей Жутяев (RW3BP, ex UW3FL) 18 апреля провел EME-QSO в диапазоне 24 ГГц с американским радиолюбителем W5LUA. Это первая "лунная" радиосвязь в нашей стране в этом диапазоне и вообще первая межконтинентальная EME QSO на диапазоне 24 ГГц. Затем RW3BP удалось провести QSO и с канадским радиолюбителем VE4MA. До сих пор на столь высокочастотном диапазоне несколько связей с отражением сигналов от Луны провели лишь североамериканские радиолюбители и то лишь внутри континента.
Сергей использовал параболическую антенну диаметром около 2,4 м и выходной усилитель передатчика, выполненный на лампе бегущей волны. Большую помощь в подготовке и налаживании аппаратуры оказал ему известный радиолюбитель Владимир Прокофьев (RA3ACE).


← Предыдущая
Most Wanted C.I.S and Baltic Survey 2002
Следующая страница →
Информационный выпуск "MsstvS" #28



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
16.06.2002 [19:30] Борис гость

Александру. Аппаратура самодельная при использовании отдельных узлов стандартной аппратуры, естественно. Подробнее техническую сторону вопроса планируется осветить на страницах журнала "Радио". Вячеславу. Спасибо за добрые слова - передам ребятам.


05.06.2002 [13:17] Александр гость

Это круто!!! Всетаки РОССИЯНЕ еще чего то могут! Интересно аппаратура промышленного изготовления?


04.06.2002 [15:00] Вячеслав (ex ua3akj) гость

Дорогие Сергей и Владимир! Восхищаюсь Вашим молодым энтузиазмом и уровнем достижений, которые по плечу, скорее всего, только нескольким людям в мире. Пусть так будет еще очень долго! Слава.





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры