HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Любительское радиовещание. Конкурс и планы

поставить закладку

Любительское радиовещание. Конкурс и планы

21.12.2011 17:22:23
Источник:


Уважаемые Радиолюбители и Свободные операторы!

С целью привлечения новых энтузиастов, команда CQF.SU решила провести первый Всероссийский конкурс по конструированию средневолновых вещательных АМ радиопередатчиков: http://www.cqf.su/konkurs1.html Конкурс уже объявлен - торжественное собрание открытия очной части конкурса прошло в Тюмени, в клубе Индивидуального (любительского) радиовещания под руководством Сергея Сушко ("Вектор", UA9LBG).

Для жителей Тюмени и Тюменской области можно принять участие как в очной, так и в заочной части конкурса, для всех остальных регионов проводится заочный конкурс. Индивидуальные радиовещатели (Свободные операторы) из Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран, где на сегодняшний день не идет процесс легализации нашего увлечения, и эта деятельность не может быть юридически защищена, тем не менее, тоже могут принять участие в нашем мероприятии, но уже вне конкурсной программы. Вам также будут высланы дипломы участников, но в силу понятных сложностей, мы не делаем этот конкурс международным.

Прием заявок на участие в конкурсе будет проходить до 1 марта 2012 г. Изготовить передатчик и уведомить об этом нужно до 1 июня 2012 г. Подведение итогов конкурса планируется на июнь. К тому времени подоспеют из Главного радиочастотного центра и Роскомнадзора разрешительные документы на радиочастоты, и конкурсные радиопередатчики будут показывать свое мастерство в реальном эфире, работая на аудиторию слушателей.

А вот теперь самое смелое и самое интересное. Мы сейчас планируем в период с июля по август 2012 года провести РАДИОПРОБЕГ по тем городам, откуда будет наибольшее количество кокурсантов. Ориентировочный маршрут пробега Москва-Тюмень-Волгоград-Брянск-Москва. Промежуточные точки появятся по мере получения конкурсных заявок. Поедем в две или в три машины. С радиовещательными передатчиками победителей конкурса, разумеется, с новыми радиовещательными передатчиками собственной разработки, с антенными системами, с передвижной радиовещательной студией, смонтированной в КУНГ-е автомобиля, и на полном независимом энергоснабжении. Приезжаем в город, На какой-либо заранее отведенной открытой площадке (где метров по 200 в любую сторону нет высоких зданий - парк, набережная) разворачиваем 25-и метровую телескопическую мачту, поднимаем наклонный луч, растягиваем по земле противовесы и начинаем вещать на средних волнах. Пока вещательная команда работает в эфире, организаторы едут в городскую или областную администрацию, в местный РЧЦ, радиокружки, радиоклубы, на местное радио и телевидение.

Второй день: Открытый эфир! Любой "Свободный оператор" может прийти к нашей радиомашине со своим радиопередатчиком, и не только проверить его в реальном эфире, но и провести самостоятельно свой личный эфир (к примеру, часовой концерт по заявкам для своих друзей и знакомых) под своим личным (неформальным, свободным) позывным. При этом, если он будет участником конкурса, то его передатчик осмотрят, отслушают и оценят члены жюри. Вечером второго дня наша команда сворачивает и упаковывает развернутое оборудование, ночует в гостинице и утром отправляется в следующий город. и так 10 - 12 городов. Два дня - работа в городе, один день - переезд и отдых. И так, за 36 дней можно посетить 12 городов, проехав при этом около 5000 километров. Если кто-то из Свободных операторов захочет примкнуть к нам по дороге на своей машине, и на один-два-три... города влиться в нашу команду - милости просим! Значит еще на одну машину в нашем радиопробеге станет больше!

Пока это всего лишь планы. Работаем, чтобы это стало реальностью. Главный радиочастотный центр уже обещал выделить нам частоты под радиопробег в дорогом сердцу, 200-метровом вещательном диапазоне. Будет и радиосвязь при движении. Пока думаем, на каких частотах и в каких диапазонах ее вести. Вопрос о-о-о-очень не однозначный! Вдоль трассы - понятно, что Си-Би 27 МГц, а на дальние расстояния по ночам и обеспечивая прямые включения нашей подвижной радиостанции в эфиры радиовещательных компаний, которые будут освещать наш радиопробег?

Очевидно, что для этого не будут использоваться любительские диапазоны - такие радиопередачи несовместимы с любительской радиосвязью. Поэтому, нужно крепко думать, на каких частотах нам организовать радиообщение, причем, крайне желательно использовать для этого классический АМ сигнал, который можно легко принимать на вещательные приемники, пусть даже немного перестроив их диапазоны.

Работаем!!!

А пока я приглашаю Вас принять участие в нашем конкурсе! Больше участников - веселее жить!

С уважением,
Сергей Комаров.

Подробнее: http://www.cqf.su/konkurs1.html


← Предыдущая
RK9AWT QSL - 40 ЛЕТ В ЭФИРЕ!



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
 
ua9oasгость
19.05.2012 21:11

Дополняет Миша Рыцаревъ: актуальный вопрос. По тому что в обычном вещании много недостатков. Там часто низкий умственный уровень (и греховные, душевредные вещи бывают. Драгоценные частоты часто не лучшим достаются (быдлоассортимент, пипл хавает)). А альтернативнаго радиовещания у нас в основном нет. Это плохо. Ведь надеяться больше не на что (рекомендую- на спутниковые тарелки. Но это же не приемник- с собой-то их же не возможно носить!). Тут народ с этой темы неизбежно переключается на хулиганов. Понятное дело- в "брежние времена" и их очень много было, и альтернативной музыки они крутили много. Сейчас- ни их ни музыки там почти нет (а что и ставят- это не интересно).


 
Сергей Комаровгость
08.02.2012 19:24

Спасибо, Вам, уважаемые! Здравствуйте! Хочу сказать СПАСИБО тем, что узнав об этом нашем мероприятии, принял в нем участие, уже получил по почте (кстати, бесплатно) печатную плату синтезатора радиочастот, и сейчас паяет радиопередатчик. Спасибо большое и тем, кто поддержал нашу инициативу добрым словом. Спасибо и тем, кто просто, молча, прочитал о нашем начинании и ничего не предпринял. Ну, этот наш конкурс и проект автопробега не стодолларовые ж бумажки, чтобы всем нравиться. Спасибо также тем, кто своими речами показал глубину контраста между людьми созидающими, и людьми осуждающими (судящими). Вижу, что не цветами наша дорожка усыпана. Но и вижу вместе с тем, что кроме контрастных слов у осуждателей больше ничего-то и нет за душой. И поскольку, как тут было сказано, что на этом сайте "на половину бывший наш народ", то я и обратился к Вам с этой информацией. К коллегам и единомышленникам! Что же касается законности, то в рамках радиовещательной службы для нашей инициативы нет никаких проблем. Читайте Регламент радиосвязи: http://www.cqf.su/regulation/RR2004-Vol1-r.pdf Вот решение ГКРЧ: http://www.grfc.ru/idc/groups/public/documents/grhc _resheniya/001576.doc А вои и все документы, которые нам разрабатывает ГРЧЦ и выдает Роскомнадзор: http://www.cqf.su/greeneye1.html На этих основаниях и работаем! Еще раз СПАСИБО Вам за оказанное внимание нашим проектам. С уважением, Сергей Комаров. А это Вам всем: http://www.cqf.su/stuff/73_73_73.mp3


 
Александргость
01.01.2012 21:57

Коллеги, давайте с уважением относиться друг к другу, не затыкать рот тем, у кого отличное от Вашего мнение. Радиолюбительство многогранно. По моим наблюдениям, процентов 50 радиолюбителей - бывшие "радиохулиганы". Сам кстати такой :-). Начинал с радиохулиганства в 1976 году, затем работал на коллективке, потом получил позывной.


 
Федоргость
31.12.2011 10:37

Да ходил я "к нему на сайт" - бред сивой кобылы вся его концепция. Муть полная. Он даже толком выразить не может, чего собственно хочет добиться и какими средствами. Могу спорить - ничерта не будет, никакого слета и никакого вещания. "Тяму" маловато у вашего гуру. Поэтому беспокоится собственно не о чем. А вот хулиганские баннеры на любимом ресурсе - раздражают. Катились бы вы уже все куда подальше, свободные блин :)


 
Жекагость
31.12.2011 09:58

Сам-то давно оттуда вылез, орёл? Самый хамский сайт оправдывает своё название в неофициальной среде радиолюбителей. Бугага. Адепты Томаса.


 
Алексейгость
30.12.2011 21:35

Да ты сам глаза- то протри, еще ни коня, ни воза, одни хотелки ,а уже пробег, встречи с общественностью, концерты по заявкам и пр. муть. Будет "добро" от ГКРЧ, так хоть обвещайтесь, слова никто не скажет. А пока ваша братия-радиохулиганы, и не вам поносить "законников".


 
Жекагость
30.12.2011 19:03

Собственно, и ответ на вопрос. Адепты Комарова, педофилы, наркоманы... Чувак, разуй глаза и сходи к нему на сайт, почитай, а не тычь в клаву, руководствуясь спинным мозгом. Свободное радиовещание - это радио со свободной концепцией, а не радиохулиганство. И вообще, господа любители, вы чего боитесь? Что за паника?? У вас отбирают диапазоны? Аудиторию? Или ваши буржуйские мыльницы??? С Новым Годом, пошли нафиг! В школе поучитесь читать, и писать по- русски.


 
Федоргость
30.12.2011 18:03

Не ну а чё? Реклама радиохулиганства. Нормально. Что будет дальше? Реклама на QRZ-те Слета и сайта наркоманов, педофилов. Блин, администраторы, ну поимейте уже совесть - уберите эту мерзость с сайта. Пусь адепты Комарова и он сам тусуются у себя на ресурсе. P.S. Жека, не кипятись! Бо уж очень страшно ты ругаесся...


 
Алексейгость
30.12.2011 17:12

А вот и хамье радиохулиганское проявилось Паренек, ты сайтом не ошибся ?


 
Евгенийгость
30.12.2011 11:17

А расскажите-ка мне, что это дело так зацепило любителей радио? Тем, что хоть кто-то не разучился паяльник в руках держать? Сколько говна сразу вылилось на страницу... Не стыдно, позорники? Маразм, больной... Типа, соринку в глазу заметили, а у себя коровью лепёшку на рыле не разглядим. Фу. Мерзко. Честь и совесть коротких волн, засранцы, одним словом. Желчью не подавитесь. Мы назло вам работать будем, и сами вам задницу покажем. Сколько ушлёпков на КВ оказывается,радиожуликам и не снилось, бедолагам.


 
Экономистгость
30.12.2011 11:00

Радио ЭЛИТА, мать вашу растак.


 
Сергейгость
27.12.2011 23:25

Маразм крепчал...


 
Федоргость
27.12.2011 12:28

Товарищ Комаров просто очень болен. Возможно неизлечимо (психиатрам видней)...


 
Сергейгость
26.12.2011 17:03

Дожили. Причем сомнительную , а по сути, - противозаконную деятельность "радиолюбительством" называет человек, имеющий радиолюбительский позывной. Боже, сколько же случайных людей и вырожденцев пришло в радиолюбительство в любительскую связь... Печально, но реалиии. Вот тут-то и власть употреблять надо и без провокаций вроде тех, которые в комменте "Дмитрия" от 22.12. Причем здесь проспект Сахорова и события на нем? Опять же официальных стркутур расплодилось до едрени страсти, а делом (читай -контролем эфира) эффективно, с последствиями для радиогопоты никто заниматься не хочет.


 
Николайгость
23.12.2011 17:13

Наверно от такой новости радиохулиганы 60-х годов,кто уже умер перевернулись в гробах.[В хорошем смысле слова.] Бывший и пока ещё живой Р-хан 60х.


 
Сергейгость
23.12.2011 11:49

Для чего пропагандировать радиохулиганство на радилюбительском портале? Куда смотрят модераторы сайта?


 
Алексейгость
23.12.2011 06:05

Не отменили, но анонсируется мероприятие, в котором предполагается использовать противозаконные/нелегальные/запрещенные средства и устройства. Аналогии привести ?


 
Игорьгость
22.12.2011 22:34

А что, статью 31 Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 N 2124-1 и ст.14 К РФ о АП уже отменили?


 
Дмитрийгость
22.12.2011 21:24

А 24-го кунг будет на проспекте Сахарова?


 
Сергейгость
22.12.2011 20:26

Зачем вообще публиковать подобные маразматические идеи, на таком уважаемом сайте?


 
виталийгость
22.12.2011 15:16

вообще-то, сначала надо узаконить, нормировать параметры, разработать т.у., и,сответственно, опубликовать.


 
Владимиргость
22.12.2011 06:02

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по состоянию на декабрь 2011 г. Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой. Примечания. 1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн. 3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.


 
Алексейгость
22.12.2011 05:11

Вроде взрослые люди, а все туда же, в песочницу со своей лопаткой...





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры