Радиолюбительский вариант программатора Турбо-6.

Основная схема базового блока:
turbosch.gif

В схеме произведены следующие замены:
Транзисторы VT1,VT2,VT9,VT10-KT630Б(А), резисторы R3,R4-МЛТ05-1.0 Ом, R33-МЛЕ05-5.1 Ом, R34-МЛТ05-10 Ом. R2- МЛТ05-1.2 Ом. Так как ZIF-панель не ZIF32, а ZIF40, то изменилась нумерация выводов DD6. Вывод 1 стал выводом 5, вывод 16 выводом 20 и т.д. Резисторы R38,R39,R40,R41,R42 представляют собой ЦАП напряжения программирования и должны быть выдержаны с точностью 1%. Я лично, просто из кучи МЛТ025 20% цифровым мультиметром отобрал нужные номиналы и все. При этом точность мультиметра не имеет значения, так как важно выдержать не сами номиналы, а их отношения. Кроме того, сделаны дополнения в схеме:
turbodop.gif

Введен стабилизатор питания на VT11. Программатор питается от нестабилизированного блока питания, имеющего выходные напряжения 16V и 36V. Разъемы LPT:МРН32, питание:СГ-5, установленные на алюминиевом уголке. Разъемы с платой соединены гибкими проводниками, желательно проводом МГТФ. Такая конструкция позволяет использовать для LPT и POWER любые разъемы, кому какие нравятся. Также увеличено количество блокировочных по питанию электролитических и керамических конденсаторов, что видно на схеме дополнений. Для индикации наличия напряжения питания на программируемой микросхеме установлен светодиод SH1 лубого типа, красного свечения. Нумерация деталей на схеме дополнений продолжает нумерацию деталей основной схемы базового блока.

Схема адаптора М:
admsch.gif

Так как кристалл MCS48 является явным покойником и в настоящее время никому не нужен, то я удалил из схемы все элементы, относящиеся к этому кристаллу. Так как новая принципиалка не создавалась, а нумерация компонентов на исходной схеме отсутствует, то придется указать где что по монтажной схеме платы адаптора М:
admlist.gif

Транзисторы VT1,VT2-КТ312В или любые аналогичные, ZQ1-кварц 4МГц, D3-К561ИЕ20 или аналог, RS1-резисторная сборка 10К, все диоды VD-КД521,КД522, C1,C2-22пФ, C3-22нФ, C4-0.1, резисторы МЛТ025:
R1-10K, R2-3K, R3-1.0 МОм, R4-20K, R5-20K, R6-10K.
D1- штыри разъема PLS20, D2- гнезда разъема PBS20.

Схема адаптора К:
adksch.gif

Так как и JP3 и JP4 теперь сорокавыводные, то произошла перенумерация выводов. Для JP4 вывод 1 стал выводом11, вывод 10-выводом 20 и т.д. А для JP3 вывод 1 стал выводом 5, вывод 16-выводом 20 и т.д. Применяемая в данном программаторе панель ZIF40 должна иметь широкие контакты, чтобы в нее можно было устанавливать и узкие и широкие корпуса DIP!

Плата базового блока, ZIF-панели и адаптора М разработана в САПР P-CAD 8.5 для DOS. Адаптор К изготовлен двумя годами позже и растрассирован в САПР OrCAD 9.2 для Windows. В каталоге AdkAcrobat лежат файлы .pdf Adobe Acrobat адаптора К. Что какай фаил представляет, видно по их именам. В каталоге OrcadMax лежит файл проекта адаптора К в САПР OrCAD 9.2. В каталоге PcadPcb лежат файлы плат программатора в формате .pcb САПР P-CAD 8.5. Используя файлы проектов, можно отредактировать платы на свое усмотрение. В каталоге PcadPdf лежат файлы .pdf формата P-CAD 8.5. Не путать эти файлы с файлами Adobe Acrobat! Это файлы для обмена данными между разными САПР печатных плат. Их можно импортировать в САПР OrCAD 9.x или PCAD200x или в САПР Accel EDA или в Protel и уже в этих САПР перетрассировать платы на свое усмотрение, возможно даже с заменой компонентов на другие и заменой корпусов микросхем на SMD. Но такие платы дома уже не изготовить!
В каталоге PrintPlt лежат файлы .plt-Plot-файлы САПР P-CAD 8.5. Сначала нужно запустить программу winplot.exe, после чего загрузить в нее файл .plt и распечатать его на лазерном принтере. Если платы будут изготавливаться вручную, то принтер может быть любой. Интерфейс программы интуитивно понятен, но если возникнут затруднения, запустите файл помощи winplot.hlp. Файлы рисунков печати то стороны деталей (слой COMP) имеют в конце имени букву c. Рисунки печати со стороны пайки (слой SOLDER) имеют в конце имени букву s. Файлы с буквой d в конце имени-расположение деталей на плате с их нумерацией. Файлы с буквами dv в конце имени- расположение деталей и переходных отверстий без нумерации деталей. В опциях принтера должен быть включен режим Наилучшее Качество, режимы экономии должны быть отключены. При изготовлении плат по лазерно-утюжной технологии надо зеркалить слой COMP (с в конце имени), а при ручном изготовлении- слой SOLDER (s в конце имени). Зеркальная печать включается в опциях печати программы winplot.exe.

Информация для пользователей P-CAD 8.5:
В файлах .pcb рисунками выполнены полигоны и контактные площадки. Преобразовать эти файлы в GERBER нельзя!

Всем убедительная просьба не обращаться ко мне на почтовый ящик с вопросами по изготовлению программатора! Представленной информации более чем достаточно. Удачи!
С уважением А.Исаев


isaev51@bk.ru