HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Радиолюбительские конструкции > Светоакустический физиотерапевтический прибор Витафон - Рикта. Схема

Светоакустический физиотерапевтический прибор Витафон - Рикта. Схема

Светоакустический физиотерапевтический прибор

Исаев Александр
Адрес Email -
isaev51 (at) bk.ru
(замените (at) на @)

http://www.isaev51.narod.ru/

В последнее время наиболее популярными и агрессивно рекламируемыми физиотерапевтическими приборами для домашнего применения стал акустический прибор "Витафон" www.vitafon.ruи прибор лазерной магнитной светотерапии "Рикта"(он же "Милта", он же "Витязь") www.rikta.ru.Я поставил перед собой задачу создать домашний прибор, сочетающий в себе качества и того и другого. Для этого я изучил всю информацию, выложенную на их сайтах и всю доступную мне информацию по данным разделам физиотерапии. Чтобы понять принципы, заложенные в созданный мною прибор, Вам придется набраться терпения и прочесть довольно объемное лирическое отступление.Итак:

Витафон

Все тело человека пронизано кровеносными сосудами- от самых больших вен и артерий до средних и малых сосудов и мельчайших капиляров. Причем практически на всех участках тела имеются средние и мелкие сосуды и капиляры. Лишь вены и артерии есть не везде. Все сосуды человека имеют свойство перистальтики, то есть по сосудам постоянно прокатываются продольные волны малой амплитуды, проталкивая кровь. Если бы не было перистальтики сосудов, то требуемая для прокачки крови мощность сердца возросла бы в 8 раз! Частота этих волн зависит от диаметра и длины сосуда. При некоторых заболеваниях, особенно артритах, остеохондрозах, наблюдается ухудшение или нарушение перистальтики сосудов и, соответственно, ухудшение кровоснабжения участков тела, пораженных болезнью.

Назначение прибора "Витафон"- путем акустического воздействия возбудить в сосудах продольные колебания, то есть возбудить перистальтику, улучшить кровоснабжение облучаемого участка и запустить или усилить процесс перистальтики, если он отсутствовал или был угнетен. И вот с этим- то, на мой взгляд, "Витафон" справляется не совсем хорошо! Рассмотрим зависимость частоты, генерируемой "Витафоном" от времени(взято с фирменного сайта):

Витафон

По моему, основное назначение столь задумчивой частотной характеристики- завораживать пациента космичностью "музыки" и вызывать у него магический трепет перед прибором! Как уже было сказано выше, в любом участке тела присутствует практически весь набор размеров сосудов, за исключением крупнейших. При терапевтическом воздействии должны быть возбуждены все сосуды, то есть должно происходить изменение частоты по всему диапазону от 30 Гц до 16 кГц. Как видно из графика, это происходит за 4 минуты, то есть на каждом месте головку прибора нужно держать не менее четырех минут. Тогда возникает вопрос- а сколько нужно времени, скажем для лечения коленно- суставного артрита? Прикидочно, ну где- то часа два, ведь нужно же возбудить каждую группу (по размерам) сосудов неоднократно!

Что же касается возбуждения зон (М, К и т.д.) по фотографиям на сайте и в инструкции и таблицам режимов и временных дозировок, то, как показала практика, от этого совершенно никакой пользы. Польза от "Витафона" есть только при возбуждении непосредственно мест, пораженных болезнью, то есть непосредственно больных мышц, суставов и т. д. Да и как они определили, что нужно возбуждать именно эти зоны, а не какие- то другие, и именно на этих режимах, а не на других? У них что, налажена связь с разработчиком Человека- Господом Богом? Или все это определено по клинической статистике? А как, извините, клиническая статистика различает, от чего произошло улучшение: от медикаментозного лечения, от физиотерапии, или просто от природного здоровья конкретного человека и свойств его иммунного аппарата? Лечение же всегда комплексное! К тому же каждый человек очень индивидуален: что русскому хорошо, то немцу смерть! Да и сколько лет нужно для накопления такой статистики, и кто этим будет заниматься, и на какие деньги? В Росии ни на что денег не хватает, а тут нужно накопить громадную статистику, да еще по всем болезням! Не верю я ихним картинкам! Так что, единственное точное место воздействия- непосредственно больной орган. Что же касается сертификатов, то у наших чиновников можно запатентовать колесо и получить сертификат на телепортацию. Весь вопрос в оплате. Посмотрите на сайтах информацию о сертифицированных амулетах - всяких дисках, браслетах, брошках, брелках, колокольчиках и т. д. Куда смотрит Церковь? Прямо язычество какое-то. Но это еще что! В последние годы появились два новых ультрамодных течения в медицине- гомеопатия и БРТ(биорезонансная терапия). Это что-то наподобие волновой функции в квантовой физике- все делают вид, что понимают, о чем говорят. И теперь сертифицированно биорезонируют ну все, кому не лень! Как я ни пытался наити в Инете не то что принципиальную, а хотя бы функциональную схему гомеопатического или БРТ-прибора, мне это не удалось. Ну а уж измусоленный "Метод Фолля" оказался более засекреченным, чем технология производства атомной бомбы! Несмотря на молодость этих течений в медицине, уже сегодня видно невооруженным глазом, что возможности по лицензированию и сертификации здесь также безграничны, как сама Вселенная!

Ну а что касается лечения заболеваний, не связанных с сосудами, то тут уж, извините, всю ответственность несет рекламодатель...

Теперь разберемся с самим механизмом восстановления перистальтики. Как механическая система вводится в резонанс? Производится короткое возбуждение системы на резонансной частоте, далее система находится в режиме собственных автоколебаний, которые затухают. Снова производится короткое возбуждение системы на резонансной частоте и так далее. С каждой порцией внешнего возбуждения амплитуда собственных автоколебаний возрастает, и, в конечном итоге, достигает максимума и стабилизируется. То есть должен быть не режим навязывания колебаний, а режим энергетической накачки собственных колебаний. Для этого нужно производить быстрое сканирование частоты генератора по всему диапазону, затем короткая пауза для возникновения собственных автоколебаний, снова сканирование и т. д.

Я снял осциллограмму выходного сигнала "Витафона". Вот ее примерный вид:

Как видим, выходной сигнал представляет собой короткие тычки. Причем при изменении частоты изменяется период следования тычков, а сама их длительность остается постоянной. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! А мы- то думали, что волновой процесс- это процесс синусоидальный! Если короткими тычками можно возбудить в сосуде волновой процесс, то тогда зачем вообще изменять частоту? Сделать ее постоянной 30 Гц и все. Или тогда не будет завораживающей "музыки"?
Главное достоинство такого сигнала- предельно низкая себестоимость реализации. По моим оценкам, себестоимость "Витафона" максимум, с учетом всех затрат и налогов, 150р. А цена почти в 5 раз больше. Так что, как перед коммерческим проектом, я перед "Витафоном" снимаю шляпу. Сделать на примитивном мультивибраторе с двумя капсюлями от наушников миллионный тираж при пятикратной рентабельности- здесь и Биллу Гейтсу есть чему поучиться!
Сделать синусоидальный свип- генератор с малой неравномерностью АЧХ, быстрой перестройкой по частоте и приличной выходной мощностью- дело несравненно более хлопотное и дорогое, и, увы, не столь рентабельное. Но лично меня, как пациента, больше интересует не коммерческая, а медицинская сторона вопроса. Мне нужна высокая эффективность лечения и безопасность применения, а от "Витафона" недолго и вибрационную болезнь заиметь. Так что, я согласен нести дополнительные аппаратные затраты!

Мой прибор в течении 500 мс генерирует чистый синусоидальный сигнал, частота которого линейно возрастает от 10 Гц до 16 кГц при неравномерности амплитуды менее 3%, затем 500 мс пауза, снова генерация и т. д. Таким образом все сосуды раз в секунду получают порцию возбуждения на своей резонансной частоте, происходит энергетическая накачка собственных колебаний. Я далек от мысли, что именно такая временная последовательность является оптимальной. Видимо необходимо ввести в прибор переключатель диапазонов, введя диапазоны качания частоты за 0.2 с, 0.5 с, 1 с, 2 с, 3 c , но не более, иначе эффективность лечения начнет падать. Это я планирую сделать в следующей модификации прибора. Но то, что такая, вышеприведенная, зю- образная частотная характеристика не нужна, это уж точно!

Рикта

Все тело человека, включая кровь, состоит из мельчайших частиц- клеток, которые по сути являются макроатомами организма. При заболеваниях и связанных с ними эффектах, описанных выше, клетки в пораженных заболеванием участках тела впадают как бы в некий анабиоз- состояние минимальной активности, или, говоря иначе, в режим обеспечения минимальных собственных нужд. В здоровых участках тела клетки делятся, замещая больные и отжившие, вырабатывают ферменты, сигнализирующие иммунной системе организма о состоянии данного участка тела, учавствуют в процессах обмена веществ. При болезни все эти процессы затормаживаются, возникает патология.
В задачу прибора "Рикта" и ему подобных входит: произвести энергетическую накачку клеток больного органа, активизировать метаболизм, перевести клетки в активный режим генерации ферментов и, в конечном итоге, запустить иммунный механизм борьбы организма с заболеванием. Для этого используется сразу несколько видов воздействия. Постоянное магнитное поле воздействует на клетки, как на мельчайшие магнитные диполи, вызывая их вращение. Красное и инфракрасное постоянное светодиодное излучение накачивает клетки энергией, необходимой для их активизации. Короткие наносекундные импульсы инфракрасного лазера возбуждают в клетке собственные резонансные колебания, тем самым активизируя клетку к генерации ферментов, запуская иммунный механизм организма в отношении больного участка тела.
Я также хотел применить весь этот набор воздействий: со светодиодами проблем нет, а лазер можно взять от старого, ненужного привода CD-ROM. Но...

В газете "Аргументы и факты" №29 от 17.07.2001г. появилась статья "Бытовые лазеры убивают человеческую кровь", в которой серьезный оборонный НИИ исследовал действие медицинских лазеров на кровь и клетки человека. Оказывается, что в излучении лазера присутствует некое псиквантовое излучение, разрушающее эритроциты крови, что вызывает рак крови, и вызывающее генные мутации. В светодиодном излучении псиквантовая составляющая отсутствует. С этой статьей можно ознакомиться на сайте газеты по адресу: www.aif.ru. Позже в №42 за тот же год появилась статья- протест "Руки прочь от лазера", но лично я первой статье верю, а второй нет. Да и логика подсказывает, что наносекундный, с крутым фронтом, узко сфокусированный импульс в состоянии разрушить клетку.

С другой стороны, еще в эпоху капиталистического романтизма (конец 80х- начало 90х годов), когда лазеры и CD-ROM были не в пример дороже нынешних, производились сравнительные исследования лечебного эффекта от светодиодной и лазерной терапии. Смотрите к примеру литературу [1] и [2] внизу этой страницы. Эти исследования показывают, что эффективность светодиодной и лазерной терапии одинаковая! Вот так- не больше и не меньше. Если кто не догадывается, почему победно шевствует лазерная терапия, а не светодиодная, поясняю. Во первых, слово "лазер" само по себе располагает к священному трепету дикаря перед стеклянными бусами и резко увеличивает его согласие хорошо опорожнить свой карман ради обладания заветным крутым прибором. Во вторых, производство электронной аппаратуры тем рентабельней, чем оная дороже. Отсюда возникают не только лазеры, но и микропроцессорно- дисплейные навороты вокруг в общем- то примитивного и дешевого аналогового ядра, либо и само это ядро реализуется на крутой цифровой основе.

Что же касается цены... Скажу прямо и честно- обыкновенный привод CD-ROM на два порядка сложнее и, по идее, должен быть в несколько раз дороже "Рикты". На практике все как раз наоборот: "Рикта" более чем на порядок дороже CD-ROM. Думайте сами, решайте сами...

Итак, возникает традиционный вопрос, как по стиральному порошку "Дося": Если и то и другое одинаково, то зачем платить больше?
С учетом вышеизложенного, ставим крест на лазере и его функцию передаем инфракрасным светодиодам!

Теперь по поводу совмещения функций акустического и квантового воздействия в одном приборе и одной излучающей головке. Как видно из изложенного выше, налицо два совершенно независимых процесса. Они происходят в совершенно разных частотных диапазонах: один в звуковой части спектра, другой в оптическом и инфракрасном диапазонах. Объекты воздействия тоже разные: в первом процессе- сосуды, во втором- клетки. Таким образом, совмещение функций двух приборов в одной излучающей головке корректно.

Результаты "клинических" испытаний.

Созданным прибором лечились 5 человек, включая меня самого. Диагнозы: спазматические сокращения мышц, артриты, остеохондроз. При спазматических сокращениях мышц проводились сравнительные курсы лечения, включающие один массаж, и курсы, включающие, кроме массажа, обработку мышц прибором. Результат- удлинение ремиссии (улучшения состояния) с полутора до четырех суток. При лечении артритов и остеохондроза массаж не производился, медикаменты не применялись. Четко наблюдалось общее улучшение состояния, исчезновение болей, снижение покраснения мест заболевания. Обрабатывались только места заболевания- больные мышцы и суставы. Поэтому, по части перечисленных заболеваний, я могу утверждать, что прибор обладает хорошим лечебным эффектом. Более того, прибор многократно превзошел мои ожидания.

Однако не следует считать его панацеей от всех болезней. К списку болезней, приведенных на сайтах, адреса которых приведены в самом верху этой страницы, я отношусь скептически. В этих списках, по моему, отсутствует одна единственная болезнь- Рак! Не следует забывать о том, что кроме акустических и квантовых приборов, есть еще и ВЧ- магнитотермия, электрофорез, электростимуляция, ультратоновая терапия, цветотерапия, магнитотерапия, электросон и т. д. То есть, для того, чтобы эффективно лечиться, желательно знать свою конкретную болезнь лучше врача. А чтобы эффективно использовать физиотерапевтические методы, желательно изучить физиотерапию вообще. Для ускорения этого процесса следует использовать информацию, в огромном количестве имеющуюся в Интернет. Все это позволит грамотно и осмысленно применять различные физиотерапевтические процедуры и их комбинации. А то, что многие приборы кусаются по цене, так на то мы и радиолюбители, чтобы отсеять зерна от плевел и сделать для себя и своей родни и друзей то, что нужно для лечения!

В заключение повествования привожу обязательную дежурную фразу:

Перед применением прибора проконсультируйтесь у врача!

Внешний вид прибора:

Внешний вид прибора со снятыми кожухами базового блока и головки:

Вид на монтаж базового блока:

Схема прибора выполнена полностью на советской элементной базе. Дизайн плат не предусматривает металлизацию отверстий. При разработке прибора задача миниатюризации не ставилась. Я вообще стараюсь делать не миниатюрную, а добротную аппаратуру, так сказать, в лучших традициях советского ВПК. Что касается миниатюризации радиолюбительской аппаратуры- это на современном этапе скорее вопрос философский, чем технический. Единственные дефицитные детали- два резисторных оптрона АОР124, которые можно заменить на любые другие резисторные оптроны, вплоть до оптронов на основе ламп накаливания серии ОЭП или даже самостоятельного изготовления оптронов на основе пар лампа накаливания- фоторезистор или светодиод- фоторезистор. Все микросхемы- типовые универсальные серий К561(КР1561) и К(КР)140. Пьезоэлемент можно заказать на фирмах посылочной торговли, например www.promelec.ru или www.conrad.ru или использовать подходящий от телефонного аппарата. Он представляет собой латунный круг диаметром 27 мм. и толщиной 0.2 мм. с приклеенным к нему собственно пьезоэлементом. По каталогу www.conrad.ru-"сирена".

Использовать прибор совершенно безопасно, так как все это проверяется "клиническими" испытаниями. При этом в качестве подопытного кролика я использую самого себя. Если же выяснится, что что-то не так, то я сразу выложу это на сайте честно и открыто, как Пьер Кюри!

Схемы, платы, чертеж головки, описание: milta.zip (671Kb)

P.S. Работу прибора "Витафон" можно существенно улучшить, заменив конденсатор 220.0х35В, включенный между выводами 8,9 микросхемы в корпусе DIP16, на конденсатор 10.0х63В.

Литература:

  1. Крылов О.А. О путях изучения механизма действия лазерного облучения. /Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 1989г., №6, с. 1-5 /
  2. Монич В.А. Перспективы создания физиотерапевтических источников люминесцентного монохроматизированного излучения. / Медицинская техника. 1993г., №5, с. 17- 20 /

Другие схемы в этом разделе

Сверхрегенеративный приемник с внешней суперизацией на двухзатворном транзисторе (26-29 МГц) Светодиодные фонари

Партнеры