HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

IC-746 + ГУ-81м (в ";легком режиме";)



IC-746 + ГУ-81м (в "легком режиме")

Михаил Кимбер YL2QQ ex UQ2GQQ, e-mail: aldan (at) hello.lv

Скачать статью в формате Word (8,5 кб)

Успешное продвижение японской приемо-передающей техники (в первую очередь - трансиверов) на рынки пост-советского пространства, - как и прежде поднимает вопрос о корректном применении самодельных усилителей мощности с этими деликатными устройствами в купе.

В этой статье хочу поделиться своим опытом по данному вопросу на примере использования IC-746-го с усилителем на лампе ГУ-81м. Усилитель выполнен по схеме с общими сетками и имеет характеристику:

Напряжение накала В (TX/RX) 12,6/6,3
Напряжение анода кВ (1,8-14 mHz) 3
Напряжение анода кВ (21-29 mHz) 2-1,5
Напряжение экр. сетки В (Iмакс=250mA) 640 (стаб)
Напряжение защ. сетки В 0
Напряжение упр. сетки В (TX/RX) -186/-260
Ток покоя A (CW/SSB) 0,072
Ток анода А (при Рвх=100вт и без П-контура) 0,55

Даже при худшем раскладе отвода мощности с анода лампы - на эквиваленте в 75 Ом выделяется мощность не хуже 500 вт на 1,8-14 mHz и не менее 300 вт 21-29 mHz.

( По нашей инструкции, на проведение радиосвязи для станции 1-ой категории, есть даже на 1,8 mHz 500-вт-й участок на вторичной основе.)

1. Анодное питание организовано набором семи стандарттных трансформаторов ТА-274. Вторичные обмотки обеспечивают ток в нагрузке равному 1 А, а последовательное включение оных в вариантах - необходимую величину анодного напряжения по диапазонам. Точка подключения напряжения 110 В сетевой обмотки одного из этих трансформаторов успешно используется для
питания накала лампы в режиме RX.

2. Напряжение питания экранной сетки (640 В) - током до 250 мА поддерживается последовательным стабилизатором. Стабилизатор выполнен на отдельном трансформаторе и с применением ламп 6Ж9П и 6П45С. При таком схемном решении автоматически происходит корректное включение лампы ГУ-81м в работу, т.к. экранное напряжение появляется только после прогрева ламп стабилизатора, что значительно позже других напряжений (Ua, Ug1).

3. Напряжение смещения на управляющей сетке также выполнено на отдельном трансформаторе со своим выпрямителем. На самой сетке, напряжение установлено двумя стабилитронами КС596В, которые включены последовательно в режиме TX.

4. Напомню, что все сетки блокированы (заземлены) емкостями по высокой частоте.

5. Накал лампы обеспечивается трансформатором ТН-60, расположенного рядом с лампой. В режиме RX сетевая обмотка подключена к напряжению 110 В, а в режиме ТХ - на все 220 В. Причем для коммутации этого напряжения по сетевой обмотке трансформатора подойдет любое реле, у которого контакты держат не менее 0,5 А. В таком случае, накал лампы не испытывает ударной (холодной) эмиссии при переходе в режим ТХ, а в режимме RX - снижаем потребляемую мощность по накалу. Задержка на полное включение лампы - 80 мсек, что вполне достаточно для режима SSB, а в режиме CW (особенно в тестах) желательно накал держать постоянным 12,6 В. Первичная обмотка ТН-60 распаяна на получение максимального выходного напряжения. Излишнее напряжение накала идет на компенсацию потерь в накальном дросселе. Накальный дроссель выполнен на трех кольцах М50ВЧ2 32х16х7,5 и содержит 2х13 витков из 2-х мм медного провода в любой изоляции. Применение колец на М50ВЧ2 оправдано тем, что при токе накала 10 А,
всякий конструктивный перекос обмоток дает значительную дифференциальную величину тока. При ферритах со значением проницаемости 100-2000 ед.- этот ток дает увод индуктивности дросселя больше, чем на проницаемости в 50 ед.. Накальный дроссель можно выполнить и на стержнях с такой проницаемостью, где можно расположить до 2х25-ти витков. Сечение набора из стержней - не менее 300 квадратных миллиметров.

6. Катодный дроссель намотан на керамическом каркасе и имеет индуктивность 70 мкГн. Применять здесь ферритовый сердечник нельзя из-за высокого значения однонаправленного тока через дроссель ( Ia+Ig ). Дроссель гальванически подключен к средней точке накала, а к выводам накала - через конденсаторы по 10000 пФ.

7. Входное сопротивление усилителя на частотах 1,8-14 мГц равно 296 Ом (настроенного при полной мощности на нагрузку 75 Ом). Как знаем, IC-756 даже при использовании внутреннего тюнера с этим значением не согласуется. Его возможный диапазон нагрузки лежит в пределах от 15 до 150 Ом, где тюнер выводит КСВ=1. Основные решения согласования трансивера с усилителем предлагают использовать входные П-контура. Этим элементам под силу и согласовать по выходу-входу в пределах выбранной полосы частот и симметрировать сигнал возбуждения усилителя на катодном дросселе (для этого варьируем его добротностью). Я решил отказаться от системы входных П-контуров, применив на входе усилителя широкополосный автотрансформатор с Кu=2 и Кr= 4. Трансивер соединен с усилителем кабелем не более 40 см. При этом, тюнер трансивера прекрасно выводит КСВ=1, компенсируя все реактивности этого соединения, в т. ч. и реактив-
ности автотрансформатора. Выходной каскад IC-746-го спокойно развивает свою выходную мощность в 100 вт и прекрасно себя чувствует. Вспомним, что выходное сопротивление усилителя IC-746-го- десятые доли Ома. Его полосовые фильтры подключенные к нему- "полосят" и приводят к антенному разъему необходимые 50 Ом для нагрузки. Когда сопротивление нагрузки значительно отличается от этого значения, то в дело включается тюнер. Причем он включается между полосовыми фильтрами и антенным разъемом. Вот такой паровозик получается. И добавлять в эту цепочку входные П-контура- значить получить "масло маслянное". Причем, входные П-контура с большой натяжкой (в ущерб их добротности) согласуют сопротивления выхода/входа в большой полосе частот выбранного диапазона, нежели всегда оперативный тюнер. А добротности тюнера на рабочей частоте лихо хватает для восстановления симметрии сигнала возбуждения на катодном дросселе. Необходимая при этом доработка трансивера- это введение режима постоянной работы тюнера после его настройки на заданной частоте и выключенном процессоре тюнера. Причем настройка и последующее отключение процессора производится стандартной кнопкой "tuner" трансивера, но родные схемные релюшки самого тюнера, которые его коммутируют в схему между полосовиками и выходным разъемом, должны остаться во включенном режиме (их всего две).

Это можно сделать разными путями, доработав схему трансивера в этой части. Я удлинил коллектора коммутирующих транзисторов реле банальными проводами и микропереключателем сажаю их на "землю". Кстати, в процессе работы лампы в длительном (тестовом) режиме, резкий
уход КСВ=1 от этой единицы на трансивере- свидетельствует о том, что лампа "села", хотя по виду и не скажешь. Либо косвенно показывает уход от номинала сопротивления нагрузки усилителя (антенна упала!!!).

8. И последнее, но немаловажное пояснение. Многочисленные трансформаторы примененные мною явно утяжеляют конструкцию усилителя. Я сознательно шел на это, полагая, что усилитель радиостанции 1-ой категории трудно разместить в "спичечном коробке" без всяких на то компромиссов - раз. Высокая ремонтопригодность-два. У меня в радиорубке места хватает- три. Таскать его с собой для мобильной работы не хочу- четыре. По тем же соображениям не "раздевал" лампу, -ее легче и оперативней менять при тестах в стандартном разъеме. А частотных свойств лампы (до 6 метров при 1,5 кВ на аноде) в паспортных режимах хватает за глаза (часто задаваемый вопрос- "а как она на десятке?"). А еще она же с общими сетками включена- частотный потолок еще поднялся!!!

Специально не привожу принципиальную схему - это букварь для операторов 1-ой категории. Да и приведенная статья- обычный разговорный обмен опытом в эфире, где все схемы разъясняются в большей степени языком. Все.

Всем привет. 73!

15 января 2002 г. ЛИЕПАЯ. ЛАТВИЯ.

Михаил Кимбер. YL2QQ ex UQ2GQQ

Другие схемы в этом разделе

Электронные балласты COM1 + COM2 + COM3 + COM4 одновременно

Партнеры