HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Дайджест радиосхем > Инфракрасный датчик охранной сигнализации

Инфракрасный датчик охранной сигнализации




Инфракрасный датчик охранной сигнализации

  Схема работает весьма надежно несколько лет. Единственный ее недостаток, это ложные сработки при излучении радиостанций КВ диапазона на расстоянии не более 2 метров. Решается впрочем, это просто - экранировка, а при таких габаритах схемы труда это никакого не составит. Нынешний наплыв сотовых телефонов в плане ложных тревог так же не опасен, диапазон не тот, да и мощность невелика.

 Инфракрасный датчик охранной сигнализации

  Подробные технические характеристики приводить не буду, поскольку некоторые термины вряд ли будут нести какой-либо информационный смысл для широкого круга. Кратко же скажу, что обнаружение "супостатов" производится на расстоянии не менее 12 метров, чего для бытовых условий хватает с излишком. Если Вам необходимо охранять большую площадь, то схемотехника там совсем другая. Надежная площадь закрытия данного прибора около 100 кв. метров (10х10м), по параметрам аналогичен ныне модным датчикам МН-10 и МН-20, имея те же габариты. Единственной трудной деталью является пиромодуль ПМ-4. Стояли они в свое время в ИК-датчиках "Фотон-1" и "Фотон-1М" - это такие угробища с металлической решеткой на лицевой. Сам пиромодуль размерами не более транзистора типа ГТ402 (404). Насписывали этих "Фотонов" море, так что добыть пиромодули особого труда не составляет. Если Вам в руки попадется прибор полностью, не спешите выбрасывать линзу в которой стоит модуль (это такая чашка, покрытая зеркальным слоем внутри), в плане поиграться и понять, что этот прибор может.

  Линзы ИК приборов обеспечивают резкость перепада отраженного инфракрасного излучения на пиромодуле. Именно этот перепад при дальнейшей обработке и выдает тревогу. Соответственно, при малой скорости движения, тревоги не будет. Не только у этого датчика, но и у любого серийного. Но скорость должна быть настолько мала и не должно быть резких движений, что ни у кого терпения не хватит пройти 2 метра за 10 минут. Ну это так, отвлечение от темы. Могу сказать, что есть другие способы "надуть" ИК-датчики, но Вам это ни к чему, да и сопряжены они с определенными трудностями. Все это я к тому, что кроме схемы нужны будут эти линзы. Можно использовать от "Фотона", а можно от всех этих желто-израильских датчиков (корпус от него как раз подходит).

  Схема работает довольно-таки просто. Каскад на VT1 своего рода стабилизатор. Дело в том, что работа реле К1 дает всплески по питанию, особенно если подведенная линия питания имеет большую протяженность. С1 как раз и сглаживает эти броски. Исключение этого каскада приведет к тому, что прибор после сработки просто не встанет под охрану опять. Колебания с ПМ-4 поступают на фильтр С2R4R5C3, который отсекает быстротекущие помехи частотой выше 10-20 Гц. Далее этот сигнал усиливается U1A и поступает на второй дополнительный фильтр C7R8R9C8 который работает аналогично первому и отсеивает частоты пропущенные им и усиленные U1A. Окончательное усиление обеспечивает U1B, на котором кроме того R10 обеспечивает регулировку чувствительности. Выходное напряжение на выходе U1B должно иметь величину близкую к уровням переходов КМОП-логики ( ? питания). Сигнал с выхода U1B подается на R-делитель R13-R16, обеспечивающий уровни напряжения для анализа сигнала на U2C и U2B. R17C12и U2D- формирователь продолжительности импульса. U2A формирователь длительности импульса работы реле К1. Нужно отметить, что по нормам охраны импульс тревоги должен быть не менее 70мсек. Соответственно сработка реле должна быть в пределах 1,5 - 2 секунд, после чего прибор должен возвращаться в исходное состояние. Почему мало? Да просто системы сигнализации построены по принципу: много таких датчиков сводятся на какой-либо оконечный прибор (конечно все тревожные цепи вкл последовательно). Вот этот то прибор и отвечает за выдачу тревоги на пульт, кроме того он и определяет время звучания звонка и т.п.
Источник: shems.h1.ru

Партнеры