Магнитофон "Вильма-311-стерео"

1x1.gif (43 bytes)Стационарный стереофонический четырехдорожечный односкоростной магнитофон "Вильма-311-стерео" предназначен для записи и воспроизведения музыкальных и речевых программ на магнитной ленте шириной 3,81 мм, размещенной в кассете типа МК-60.

1x1.gif (43 bytes)Магнитофон обеспечивает: стереофоническую и монофоническую записи от микрофона, звукоснимателя, радиоприемника и телевизора, радиотрансляционной линии, а также от другого магнитофона; электрическое воспроизведение записи через линейный выход; акустическое воспроизведение через выносные акустические системы и через головные стереотелефоны; контроль уровня записи с помощью стрелочных индикаторов как при подвижной, так и неподвижной ленте; раздельную регулировку уровней записи и  воспроизведения; раздельную регулировку тембров по высоким и низким звуковым частотам; возможность отключения акустических систем; зременный останов движения ленты; блокировку ошибочного включения режима "Запись"; ускоренную перемотку ленты в обоих направлениях. В магнитофоне имеется система шумопонижения, что позволяет повысить качество звучания воспроизводимых записей за счет снижения уровня высокочастотных составляющих шума.

Конструктивное оформление.
1x1.gif (43 bytes)Магнитофон собран в пластмассовом корпусе из черного ударопрочного полистирола. На верхней части корпуса расположены органы управления и индикации и установлен кассетодержатель с устройством для выталкивания кассеты из щели держателя. В нижней части корпуса установлены основные узлы магнитофона. Внешние боковые стенки нижней части корпуса оклеены пленкой, имитирующей ценные породы древесины. В нижней части корпуса имеется отсек для хранения сетевого шнура и предохранителя. На задней стенке нижней части корпуса размещены входные и выходные соединители.

Лентопротяжный механизм.
1x1.gif (43 bytes)Кинематическая схема лентопротяжного механизма магнитофона "Вильма-311-стерео" выполнена на электродвигателе-трансформаторе типа АД-T-1,6/10.

Электрическая принципиальная схема.
1x1.gif (43 bytes)Электрическая принципиальная схема магнитофона состоит из универсальных усилителей (А1), систем шумопонижения (А2), темброблока (A8), усилителей мощности (А4), генератора тока стирания и подмагничивания (А5) и блока питания. Ввиду того, что магнитофон имеет два идентичных электрическнх канала (кроме генератора тока стирания и подмагничивания, блока питания), описание схемы приводится на примере левого канала.

1x1.gif (43 bytes)Универсальный усилитель выполнен на двух микросхемах DA1-1 и DA2-1. В режиме "Воспроизведение" сигнал с универсальной головки B1-1 через контакты 11-12 переключателя SB1, конденсатор С6 подается на вход предварительного усилителя (контакт 2DA1-1). Конденсатор Cl с индуктивностью универсальной головки образует параллельный контур с резонансной частотой в области верхних частот рабочего днапазона, что позволяет частично компенсировать потери в магнитной головке на верхних частотах рабочего диапазона Резистор R7 через контакты 14-15 переключателя SB1 подключается, параллельно резистору R9, уменьшая обратную связь, и тем самым увеличивает коэффициент усиления каскада.

1x1.gif (43 bytes)С выхода предварительного усилителя (контакт 1 DA1-1) сигнал через цепочку C11R17, контакты 3-2 переключателя SB2 и конденсатор С13 поступает на неинвертирующий вход (контакт 6 операционного усилителя, собранного на микросхеме DA2-1). Уровень воспроизведения регулируется подстроечным резистором R17. На инвертирующий вход (контакт 5 DA2-1) поступает напряжение частотно-зависимой обратной связи. Коррекция амплитудно-частотной характеристики в области нижних и средних частот рабочего диапазон осуществляется элементами R29, R30, С22. Коррекция в область верхних частот рабочего диапазона производится при помощи последовательного контура L1 C15, включенного в цепь обратной связи. Глубина коррекции регулируется подбором резистора R20. Усиленный и скорректированный сигнал в режиме "Воспроизведение" с выхода микросхемы DA2-1 (контакт 9) через конденсатор С27, подается на вход системы шумопонижения.

1x1.gif (43 bytes)Система шумопонижения (А2) используется для ослабления высокочастотной части спектра шума в режиме "Воспроизведение". Первый каскад собран на транзисторе VT1, выполняющем функции широкополосного усилителя звуковой частоты. На выходе этого каскада сигнал делится на две противофазные cоставляющие (фазы сдвинуты на 180'), направленные по двум независимым каналам. По первому широкополосному каналу передается весь спектр частот сигнала, поступающего с коллектора транзистора VT1 через регулятор уровня подавления R41 на базу транзистора VT11. По второму каналу сигнал с эмиттера транзистора VT1 поступает на вход фильтра верхних частот С5, R13, R14, C7, С9 и транзистор VTЗ, который пропускает частоты выше 4,5 кГц. Частота среза фильтра верхних частот устанавливается подстроечным резистором RI1. С выхода фильтра сигнал подается на вход трехкаскадного усилителя, выполненного на транзисторах VТ5, VT7 и VT9. С выхода второго канала высокочастотные составляющие сигнала через пиковый детектор, собранный на диодах VD5, VD6, VD9, VD10, поступают на базу транзистсра VT11. При достаточно высоком уровне высокочастотных составляющих сигнала, значительно превышающих уровень шумов, на вход транзистора VT11 подается только сигнал первого канала шумопонижения. При малом уровне высокочастотных составляющих на вход транзистора VT11 подается сумма сигналов с выхода первого и второго каналов. В результате сигналы обоих каналов вычитаются, вследствие этого уровень шумов значительно снижается. Затем результирующий сигнал через конденсатор С28 подается на линейный выход (Х2б) и через регулятор громкости R1-2 на эмиттерный повторитель VT15, с выхода которого сигнал поступает на темброблок.

1x1.gif (43 bytes)Темброблок (А3) служит для изменения частотной характеристики усилителя мощности. Переменным резистором R2-1 регулируются низкие звуковые частоты, а переменным резистором R8-1 - высокие звуковые частоты. Регуляторы тембра сдвоены и регулировка сигнала происходит одновременно в обоих каналах.

1x1.gif (43 bytes)Усилитель мощности (А4) выполнен по бестрансформаторной двухтактной схеме на транзисторах VT1, VT3, VT5, VT7, VT8, VT11, VT12. Сигнал с темброблока через разделительный конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1 первого предварительного каскада усиления мощности. Режим транзистора по постоянному току устанавливается подстроечным резистором А3. Второй каскад выполнен на транзисторе VT8 и служит для увеличения стабильности работы схемы. На транзисторах VT7 и VT8 собран предоконечный каскад. Оконечный каскад собран на транзисторах VTI 1 и VT12, которые установлены на радиаторе. Ток покоя оконечного каскада регулируется подстроечным резистором R17. Стабилизация тока покоя осуществляется транзистором VT5. Для повышения стабильности работы в схеме применена отрицательная обратная связь через резисторы R12 и R19. Цепочка R15C1O уменьшает спад амплитудно-частотной характеристики на низких звуковых частотах. С оконечного каскада сигнал через конденсатор С18, переключатель SB1-2 и соединитель Х4 подается на акустические системы. Для стереотелефонов сигнал снимается с делителя R35, R37.

1x1.gif (43 bytes)Генератор тока стирания и подмагничивания (А5) собран на транзисторах VТ1, VT2 по двухтактной схеме с емкостной обратной связью. Частотно-определяющими элементами генератора являются конденсатор С1, трансформатор Т1 и обмотка стирающей головки В2. Ток подмагничивания снимается с обмотки (выводы 4-5) трансформатора Т1 и через цепочку C2R1 подается на универсальную головку левого канала, а через C8R2 - правого канала. Регулировка тока подмагничивания в каждом канале производится подстроечными резисторами R1 и R2 соответственно.

1x1.gif (43 bytes)Устройство индикации (А5) выполнено на транзисторах VT3, VТ4 и стрелочных измерителях P1, Р2. Калибровка измерителей осуществляется подстроечными резисторами R7 и R11.

1x1.gif (43 bytes)На плате А5 расположен также стабилизатор напряжения питания универсальных усилителей, собранный на транзисторе VT5 и стабилитроне VD1. Для уменьшения пульсаций стабилизатора включен конденсатор С10.

1x1.gif (43 bytes)Блок питания состоит из трансформатора M-T1, конструктивно совмещенного с электродвигателем, выпрямителя на диодах VD2 - VD5 с емкостной нагрузкой С11 - С13 (А5). Стабилизатор собран на транзисторе VT1 и стабилитроне VD1 и обеспечивает стабилизированное напряжение 22 В для питания усилителей мощности, а также генератора тока стирания и подмагничивания.

Справочные данные:
1x1.gif (43 bytes)Трансформатор генератора тока стирания и подмагничивания T1. обмотки с выводами 1-2 и 2-3 содержат по 20 витков; обмотка с выводами 4-5 содержит 50 витков. Намотаны проводом марки ПЭВ-2 0,16. Сердечник - чашка M2000HM-15-Б14.
Катушки коррекции LI и L2 содержат по 750 витков провода марки ПЭВ-2 0,125. Сердечник - M2000HM-15 ПС 3,5 Х 13.