HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Новости от судейской коллегии "RUSSIAN DX CONTEST" 2000 года

поставить закладку

Новости от судейской коллегии "RUSSIAN DX CONTEST" 2000 года

15.12.2000 17:53:13
Источник:


ПРОТОКОЛ ГЛАВНОЙ СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ "RUSSIAN DX CONTEST" 2000 года

К 1 ноября 2000 года к организаторам поступило 882 отчета (в 1999 году - 717 отчетов) от радиолюбителей из 55 стран и территорий мира и 19 отчетов от наблюдателей, участвовавших в RUSSIAN DX CONTEST, проводившемся 18 - 19 марта 2000 года, в том числе: - от российских радиолюбителей - 402 (в 1999 году - 333), - от зарубежных радиолюбителей - 480 (в 1999 году - 384), - от российских наблюдателей - 12 (в 1999 году - 6), - от зарубежных наблюдателей - 7 (в 1999 году - 14). От ряда участников вслед за первыми вариантами их отчетов были получены новые, исправленные или дополненные. Все поправки и дополнения были учтены. В полученных отчетах содержалось 837330 связей, что более чем в 2 раза превышает число связей в отчетах, полученных в 1999 году .

Всего в RUSSIAN DX CONTESTе в 2000 году приняли участие 5424 любительских радиостанции (в 1999 году - 3818), которые провели от 2 до 3032 связей, в том числе: - 2000 и более связей - 11 участников, в том числе 8 российских; - 1000 и более связей - 128 участников, в том числе 95 российских; - 500 и более связей - 314 участников, в том числе 218 российских; - 200 и более связей - 678 участников, в том числе 400 российских.

В Contestе были представлены 109 стран и территории мира. Число связей с участниками, отчеты от которых не поступили, составило 11,4 от общего числа подлежащих проверке связей.

Из полученных отчетов 609 были представлены в виде файлов и получены по E-mail или на дискетах. Достоверность преобразования электронных отчетов в стандартные Check-файлы составляла 100%, кроме одного отчета, присланного в нестандартном формате. Судейская коллегия благодарит за ввод в компьютер бумажных отчетов своих земляков радиолюбителей Республики Башкортостан, Новосибирской, Свердловской и Тамбовской областей. Такая помощь от участников из любых областей и городов будет приветствоваться и в дальнейшем. Всего в файловых отчетах содержалось 643605 связей. Файловые отчеты пользовались некоторыми привилегиями, в том числе: - повторные радиосвязи могли быть не отмечены - они отмечались как повторные при преобразовании файлов, не считались ошибками и не штрафовались.

Остальные отчеты были поступили в бумажном виде. При этом 38 бумажных отчетов представляли собой распечатки файлов (из них 10 - от российских радиолюбителей), выполненных в одной из программ или в каком-либо текстовом редакторе, следовательно, эти участники имели возможность представить свои отчеты в виде файлов. 4 бумажных отчета, представляющих собой распечатки файлов, были сканированы. Средняя вероятность ошибок сканирования составляет около 0,05%. 288 отчетов (в том числе Check-Log и наблюдательские) были введены в компьютер вручную до 1 сентября 2000 года. В этом году впервые с помощью программных средств выявлялись и устранялись возможные ошибки ручного ввода. Таким образом вероятность не выявленных ошибок ввода практически была сведена к нулю. Всего вручную было введено 190717 связей (в 1999 году - 122528).

Все участники могли не проставлять очки и не указывать заявляемый результат. Это осуществлялось программно вне зависимости от формата файла. Достаточно было только указать заявляемое число связей и зачетную подгруппу. В случае, если участниками не была указана зачетная подгруппа, она определялась программно.

93 отчета содержали систематические ошибки, то есть одинаковые ошибки, повторяющиеся от связи к связи во всем отчете или в какой-либо его части: сдвинутое время, неверно указанный диапазон, вид работы и т.п. Связи, содержащие такие ошибки, засчитывались обоим корреспондентам. Участнику, допустившему такую ошибку, начислялось по 1 штрафному очку за связь. В результате анализа отчетов было выявлено, что некоторые участники систематически проводили реальные связи с корреспондентами, но не указали их в отчете, поскольку эти корреспонденты не являлись для них новым множителем или были проведены с нарушение "Правила 10 минут". Корреспондентам такие связи засчитывались, а этой станции начислялись дополнительные штрафные очки как за систематическую ошибку.

Результаты участников RUSSIAN DX CONTEST 2000 года определялись посредством сплошной компьютерной проверки поступивших отчетов и последующего анализа каждой связи программными методами. При этом проверялись все данные о каждой связи: принятый позывной, диапазон и вид работы, время, правильность приема контрольных номеров обоими участниками. Перекрестной проверке подверглись 710953 связи. При несовпадении диапазона в сравниваемых связях в любом случае связь засчитывалась участнику, работавшему в однодиапозонном зачете. Точно так же, при несовпадении видов работы связь засчитывалась участнику, работавшему только в CW или только в SSB.

Программно были созданы модели абсолютно всех отсутствующих отчетов, если позывной упоминался в поступивших отчетах более одного раза. Всего было создано 5052 модели. В результате анализа моделей устанавливалась реальность самой модели. Затем определялась реальность каждой связи, вошедшей в модель и правильность данных о связи. Ряд моделей оказались нереальными и состояли из одинаковых ошибок различных участников в приеме позывного реальной станции. Многолетний опыт судейства RUSSIAN DX CONTEST выявил постоянно повторяемые ошибки участников и позволил создать своеобразную "библиотеку" типовых ошибок и использовать ее в работе.

При анализе учитывалось, что ряд корреспондентов могли провести ряд связей в "Bermuda Contest", проводившемся одновременно с RUSSIAN DX CONTESTом. Связи с такими корреспондентами также могли быть засчитаны. Обработка моделей позволила дополнительно выявить ошибки участников в приеме контрольных номеров от станций, отчеты от которых не поступили. Связи, вписывающиеся в модели и не содержащие ошибок, засчитывались участникам с учетом вероятности того, что корреспондентом верно приняты позывной и переданный номер. Математическое ожидание этого определялось по результатам перекрестной проверки - раздельно по диапазонам и по видам работы. Эти связи засчитывались для множителя.

Из 21676 позывных, упоминаемых только в одном из отчетов, 18937 оказались неверно принятыми позывными и лишь 2739 оказались действительно уникальными. Отмечено, что число уникальных позывных, как и в прошлые годы, значительно больше в SSB связях, чем в CW. Уникальные связи засчитывались участникам с учетом вероятности всех возможных ошибок как самого участника, так и его корреспондента, в том числе и вероятности неправильного приема уникального позывного (вероятность вычислялась раздельно по диапазонам и по видам работы). Для множителя уникальные связи абсолютно не засчитывались.

Создание опережающих моделей отчетов абсолютно всех участников Contestа, применение новой методики создания и анализа моделей не поступивших отчетов, использование расширенной базы данных по позывным (с учетом вида работы, диапазонов и периода работы каждого участника), использование вероятностных методов - все это позволило повысить достоверность определения результатов соревнований, которая составила 99,7%. Достоверность моделирования экспериментально подтверждена при сравнении созданных опережающих моделей с поступающими реальными отчетами участников.

Ошибки в отчетах в среднем составили в среднем 7% от общего числа проведенных участниками связей, что значительно меньше, чем в 1999 году. Высланные участникам в 1999 файлы, содержащие перечень допущенных ошибок (UBN-файлы), привели к заметному снижению числа ошибок в их отчетах. Наиболее часто встречались: ошибки в приеме позывных (Bad calls - 2,0%), в приеме порядковых номеров связей от зарубежных участников (2,4%) независимо от вида работы. Если позывные или номера были неверно приняты корреспондентом, связи не штрафовались. Но зачастую в таких ошибках мог оказаться виновным именно передававший. Неподтвержденные связи ("Not in log") составляют 1,2%. Несовпадение диапазонов или видов работы (считалось только для MIX-групп), расхождение по времени более 3-х минут и неотмеченные повторные связи гораздо чаще встречаются в бумажных отчетах, чем в файловых. Файловые отчеты содержали в среднем 2,0% ошибок. Однако, если отчет создавался уже после Contestа, процент ошибок заметно выше (в среднем до 4,5%). Бумажные отчеты содержали в среднем 10,2% различных ошибок, не считая систематических. Проведенное исследование показало, что при переписке или перепечатке черновиков число ошибок может возрасти почти вдвое.

В тех случаях, когда связь с корреспондентом по каким-либо причинам не засчитывалась, но в отчете имелась повторная связь, то она засчитывалась вместо первой, если подтверждалась корреспондентом или укладывалась в соответствующую модель. В связи с этим убедительно рекомендуем всем участникам не вычеркивать из своих отчетов повторные связи.

В отчетах наблюдателей около 7% составили наблюдения за связями, которые в действительности не проводились. То есть обе упоминаемые в наблюдательском отчете радиостанции действительно работали в указанное время на данном диапазоне, но между собой связи не проводили.

Штрафные очки в размере утроенного количества очков за данную связь начислялись: - за неверно принятый позывной корреспондента; - за неверно принятый от корреспондента контрольный номер; - за связь, неподтвержденную в отчете корреспондента; - за неотмеченную повторную связь в бумажном отчете; Если связь содержала две штрафуемых ошибки (например, неверно приняты позывной и контрольный номер корреспондента), штрафные очки начислялись только за одну из них. Наблюдателям штрафные очки не начислялись.

Радиосвязь не засчитывалась, но штрафные очки не начислялись в следующих случаях: - если позывной участника неверно принят корреспондентом: - если контрольный номер участника неверно принят корреспондентом; - если связь не подтверждена в отчете корреспондента, но фактически является повторной с данным корреспондентом - и поэтому могла быть вычеркнута корреспондентом; - если принятый позывной определен как нереальный или неверно принятый, но его невозможно программно сопоставить с определенным реальным позывным; - при расхождении времени проведения связи более, чем на 3 минуты; - при несовпадении диапазонов или видов работы. - вторая связь с одним и тем же корреспондентом, проведенная другим видом излучения на том же диапазоне ранее, чем через 10 минут после первой.

Для определении множителя (различные территории по DXCC) использовался DXCC-list по состоянию на 1 марта 2000 года. Связи с UA0ZDA/MM засчитывались участникам как связи с зарубежной страной Азии. Связи с "/MM"-станциями не засчитывались для множителя, если в их позывных не содержалось признака нахождения на определенной территории по DXCC.

152 участника неверно определили свой заявляемый результат в результате неверного подсчета числа связей и очков, собственных арифметических ошибок или из-за незнания Положения о RUSSIAN DX CONTEST. В таблицах приводится истинный заявленный результат, правильно определенный по отчету и соответствующий Положению (определялся программно).

В период соревнований 18 - 19 марта 2000 года судейская коллегия осуществляла выборочный аудио контроль работы участников в эфире. В течение 24 часов на запись работало несколько стереомагнитофонов, на которых осуществлялась синхронная запись с целью выявления возможных нарушений Положения, а также для создания предварительной базы данных.

В таблицах результатов в каждой подгруппе для каждой станции указаны: - занятое участником место, - позывной радиостанции, - заявленная подгруппа;

заявляемый результат: - число ВСЕХ радиосвязей в отчете, включая повторные, - ЗАЯВЛЯЕМАЯ сумма очков, - ЗАЯВЛЯЕМЫЕ множители (отдельно территории по DXCC и области России), - ЗАЯВЛЯЕМЫЙ общий результат;

подтвержденный результат: - число ПОДТВЕРЖДЕННЫХ радиосвязей, - сумма ПОДТВЕРЖДЕННЫХ очков за связи (с учетом наложенных штрафных очков), - сумма ПОДТВЕРЖДЕННЫХ множителей (отдельно территории по DXCC и области России), - общий ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ результат, - сумма штрафных очков, включая дополнительные очки за нарушение Положения и систематические ошибки в отчете;

дополнительные данные: - процент связей в отчете, проверенных посредством Cross-checkа, - процент уникальных связей в отчете, - отметка о награждении сертификатом участников, у которых подтверждено 200 и более связей.

В результате программного судейства все эти данные определены также для каждого участника отдельно на каждом диапазоне. Эти данные в сводных таблицах не приводятся, но будут высланы каждому участнику вместе со списком не засчитанных связей и указаниями на конкретные ошибки (так называемые, UBN-файлы).

Первенство в командном зачете определялось для команд, сформированных по территориальному признаку и представленных тремя и более радиостанциями (кроме "Check log"), по сумме лучших результатов участников команды.

Организаторы RUSSIAN DX CONTEST и судейская коллегия благодарят всех радиолюбителей, приславших отчеты, за участие в соревнованиях, надеются на их участие в предстоящем RUSSIAN DX CONTEST 2000 года (17 - 18 марта 2001 года с 12 до 12 UT) и желают им успеха и удачи!

73!

Главный судья - RW1AC (Владимир Аксенов), Программное обеспечение - UA1AAF (Борис Киршенблат), Секретарь судейства - RA1ARJ (Михаил Байков), Ввод отчетов - RZ1AWO

9 декабря 2000 года



Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры