HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Радиосвязь в горах > Тянь-Шаньские впечатления

Тянь-Шаньские впечатления



Автор: Андрей Блинушов UA3SGV
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Радиосвязь в горах"

Автор: Андрей Блинушов
UA3SGV

 

Тянь-Шаньские впечатления

 

Радиоэкспедиция в Центральный Тянь-Шань, август 1989 года

Записки и фотографии этой экспедиции я, к сожалению, утратил в результате разных драматических перепетий. Но уцелела любительская видеокассета с фрагметами экспедиции и некоторыми комментариями нашего"кэпа" Володи Бессонова из Бишкека (Фрунзе), UM8MM. Вот по кассете и попытаюсь хоть что-то восстановить...

Много лет я грезил горным походом, который удалось бы совместить с любительской радиосвязью. Строил прожекты, обсуждал их с туристами-горниками, с радиолюбителями в клубе. Но все как-то не "склеивалось". Однажды на меня, видимо, нашло "просветление", - работая на 28 MHz, я взял, да и спросил прямо у одного из киргизских коротковолновиков, - как бы, мол, организовать радиоэкспедицию к вам, в горы Тянь-Шаня. А он, не раздумывая ни минуты, отвечает: "Можно организовать. У нас, кстати, начальником радиостанции республиканского клуба ваш земляк работает, Володя Бессонов - он турист и большой энтузиаст всяких экспедиций".

Ну, скажите, это ли не Божий промысел? Попросил я того коллегу из Киргизии передать Бессонову, что приглашаю его на "траффик" (заранее обговоренная регулярная радиосвязь на определенной частоте в конкретное время) на 28 MHz - Киргизию у нас всегда лучше слышно именно на этом диапазоне. И, недели, наверное, через две мы с Бессоновым (UM8MM) встретились в эфире.

Так началось наше эфирное обсуждение планов предстоящей экспедиции. Мы регулярно общались в эфире, постепенно к нашей группе подключился Петр Шустов из Касимова Рязанской области (RA3SU) - старый приятель Бесснова, и наши друзья из города Йена Германской Демократической Республики - Йоханнес Ретгер (Y25IJ) и Ханс-Гюнтер Прюффер (Y24MJ).

Предстоящая экспедиция явно начала приобретать признаки международности. Что, конечно, делало ее более привлекательной как для нас, так и для будущих радиокорреспондентов. С другой стороны, то были времена еще Советского Союза с мощным чиновничеством и КГБ, "охранявшим" все и вся от любого иностранного проникновения. Так что с разрешительными бумагами пришлось повозиться...

Главная заслуга по "пробиванию" и "доставанию" принадлежит, конечно, Володе Бессонову. Надо заметить, что Володя - уникальный менеджер, невероятно коммуникабельный и располагающий к себе человек. Симпатичнейший в мире толстяк, на которого невозможно обидеться и которому веришь даже тогда, когда он "гонит" про "черного альпиниста" и "экстрасенсорное лечение в эфире". Чем он, собственно, и не преминул воспользоваться :-)

Наша экспедиция тогда имела не только радиолюбительский и туристический характер. Была в ней и "прикладная" составляющая. Несколькими месяцами раньше в Киргизии произошло землетрясение - к счастью, без жертв и больших разрушений, - но все были серьезно напуганы. Страшная трагедия армянского землятрясения (Спитак) заставила задуматься о подготовке к подобным стихийным бедствиям.

Та важная роль, которую сыграли именно коротковолновики в обеспечении радиосвязью зоны бедствия в районе Спитака, несомненно, серьезно "приподняла" статус радиолюбителей в стране. Это, в свою очередь, помогло нам организовать экспедицию в горы Киргизии. Удалось подключить республиканский ДОСААФ и комитет Красного Креста - мы взялись отрабатывать техники "оперативного разворачивания" в зоне возможных ЧП в горных районах, используя любительскую аппаратуру и антенны, а нам помогли с бензином и транспортом.

В результате "радиокрыло" нашей команды выглядела так:

  • UA3SGV - Андрей Блинушов, Рязань (собственно, автор этих заметок)
  • UA3SIN - Галина Блинушова, Рязань (лучший переводчик всех времен и народов)
  • RA3SU - Петр Шустов, Касимов Рязанской обл. (самый тихий философ)
  • UM8MM - Владимир Бессонов, Фрунзе (душа компании и наш "кэп". Сейчас - EX0O)
  • UM8MDX - Юрий Минин, Фрунзе (самый молодой и талантливый студент. Сейчас - EX5OV)
  • RM8MA - Фред Юстас, Фрунзе (местный немец и философ)
  • Y25IJ - Йоханнес Ретгер, Йена, ГДР (старый друг по эфиру. Сейчас - DF5AU)
  • Y24MJ - Ханс-Гюнтер Прюффер, Йена, ГДР (самый улыбчивый атлет)

В команду также входили: милейший медик Кэрстин (жена Y24MJ); хозяйственная часть в лице жен RA3SU (Валентина, серьезная женщина), Y25IJ (Ютта, сраженная Азией), UM8MM (Лариса, очаровательная кореянка) и, конечно, водитель нашего микроавтобуса местной ДЮСШ невозмутимый Александр (псевдоним - "дранкдрайвер").

1989. Рязанские радиолюбители участвуют в международной экспедиции на Тянь-Шань. "Радиокрыло" экспедиции (слева направо): Йоханнес Ретгер- Y25IJ; Фред Юстас-RM8MA; Петр Шустов-RA3SU; Юрий Минин-UM8MDX; Андрей Блинушов-UA3SGV; Владимир Бессонов-UM8MM; Ханс-Гюнтер Прюффер-Y24MJ; Галина Блинушова-UA3SIN.

То ли времена были совсем еще советские, то ли мы сами были такие отсталые - УКВ-аппаратуры у нас с собой не было (конечно, о портативных станциях мы тогда вообще только мечтали). Но уж зато КВ-аппаратура у нас была на уровне (для 1989 года, конечно):

  • трансивер UW3DI-II
  • трансивер "Волна"
  • трансивер RA3AO
  • усилитель мощности на 400 ватт
  • комплект для радиолюбительского телетайпа и экспериментов с пакетной связью (какое-то немыслимое сочетание самодельного компьютера с телевизором "Юность")
  • направленная антенна типа "Яги" на 14, 21, 28 MHz (6 элементов, крутили ее, естественно, вручную)
  • несколько проволочных антенн типа "IV" на 7 и 3,5 MHz
  • проволочный диполь для диапазона 1,8 MHz.

Для электропитания мы заготовили:

  • бензоагрегат, кажется, типа "АБ"
  • несколько аккумуляторов (теперь и не вспомню, каких)
  • изрядную бухту провода для "запитывания" от подвернувшейся электролинии.

Для экспедиции нам выдели специальный позывной. Кажется, это был RM1MWW

Поездом мы продвигались во Фрунзе аж четверо суток. На пустынном участке аборигенки продавали пассажирам шерсть, не сходя с верблюдов. От кислющего кумыса глаза на лоб вылазили.

И когда мы, насквозь пыльные и усталые, оказались во Фрунзе (нынешний Бишкек, столица Кыргызстана), каким наслаждением была чашка чая, заваренного с высокогорным чабрецом!..

"Нитка" нашего маршрута выглядела примерно так:
Фрунзе, Орто-Каинды, Чон-Кемин, Чон-Кайсу, Чолпон-Ата (?), Ак-Булак, Тюп, Каракол, Иссык-Куль, Каджи-Сай, Фрунзе.

Меня угораздило приболеть на маршруте, поэтому многое воспринималось в эдаком горячечно-экзотическом ключе. Пышное местное блюдо "думбляма", на приготовление которого уходит, кажется, полтонны стручков "сладкого" перца, головок чеснока и лука. Шокирующий напиток "шасси", состоящий из чистого спирта, настоенного на ягодах горного барбариса. Киргизский знахарь на приземистой лошадке и в шапке с лисьими хвостами, лечивший меня барсучьим жиром, облепиховым отваром и ядом какого-то ужасного гада. Перепады высоты, от которых сердце готово выпрыгнуть через носоглотку. Абсолютно черные ночи, когда без фонаря палатку найти невозможно. Ежедневные ливни, когда вода не каплями и струями, а потоками обрушивается с небес. Переправы через горные речки по веревке, когда уверен, что этот день - последний в твоей жизни. Фантастические виды с вершин. Невероятно синее небо высокогорья, одуряющий запах чабреца с альпийских лугов, выжженные сорокоградусным зноем ущелья... Одним словом, море ощущений "чайника", впервые попавшего в горы, да сразу - на Тянь-Шань...

Направленную антенну "Яги" нам, конечно, удавалось ставить только на достаточно плоских участках. Запомнилась работа из заброшенной кошары (загон для овец) в урочище Орто-Каинды. Там удалось "запитаться" от электролинии лесничества. Ох, и попировали мы тогда в эфире! Работали в восемь смен, почти круглосуточно. На низкочастотных диапазонах прохождения почти не было, зато на "вч" мы взяли реванш. Желающих сработать с нами было очень много, приходилось вести списки и вызывать станции по районам, с иностранными корреспондентами работали "по цифрам" ("слушаю только "четыре" - иначе что-либо разобрать в потоке зовущих было бы невозможно).

Для связей внутри Киргизии для нас оптимальным оказался диапазон 7 MHz, для дальних - 14 и 28 MHz. Практически все время эфир характерно "подшумливал" - фрунзенцы утверждали, что это "повышенная радиация в горах шумит".

Очень жаль, что не удалось поработать на УКВ (не было техники), поэксперементировать со связями типа "базовый лагерь - группа на восхождении" и между двумя "группами на восхождении".

Проволочные антенны типа "диполь" и "IV" показали себя не очень хорошо - для связей на НЧ приходилось страшно напрягать выходной каскад передатчиков, "качая мощу". После того, как Юра UM8MDX вместе с Петей RA3SU соорудили что-то типа антенны "треугольник", связь на низкочастотных 7 и 3,5 MHz заметно улучшилась.

Благодаря тому, что ребята самоотверженно чинили жителям высокогорья радиоприемники, телеантенны и тому подобную технику, местное население было настроено к нам очень радушно.

Не удалось избежать и совсем острых ощущений. При восхождении на одну из живописных вершин (кажется, это было в районе ущелья Барскаун), моя wife Галина UA3SIN спустила на меня такой камень... Чудом удалось увернуться. С тех пор не устаю повторять: "господа "чайники", не знающие техники восхождения, слушайте более опытных товарищей и не лезьте, куда вам квалификация не позволяет! И женщин своих вперед не пускайте. На всякий случай :-)

Поразила меня техника скалолазания Володи Бессонова (UM8MM) - дяденька весом эдак в полтора центнера, обряженный в засаленый киргизский халат и малюсенькую узбекскую тюбетейку, скакал вверх со скоростью горного козла (уж и не помню, как в Киргизии эти высокогорные животные называются).

При спуске с высокогорья к озеру Иссык-Куль, заехали в прибрежный поселок Каджи-Сай, где перезнакомились с отличными парнями - командой местной коллективной радиостанции UM8QWC. Ребята приютили нас, организовали хорошую баньку и, как водится, знатную радиолюбительскую вечеринку в среднеазиатском стиле. Пообщались с китайцами-уйгурами, которые приглашали организовать экспедицию у них в КНР. На Иссык-Куле половина нашей эспедиции просто обуглилась - там загорать надо было более чем аккуратно :-)

Непосредственно из гор мы провели тогда более 5000 QSO (радиосвязей) со 156 областями СССР и 97 странами мира. Съели два ящика тушенки и, наверное, пять мешков овощей. Сожгли десяток радиоламп и устроили два коротких замыкания.

... Уже в самолете, на обратном пути, мы поняли, как нам жаль покидать эти замечательные горы, расставаться с нашими новыми киргизскими друзьями. Мы еще не знали, что Киргизия скоро станет "заграницей", и что некие "исламские боевики" начнут похищать в тамошних горах альпинистов "для торговли". Что Фред RM8MA, а потом и Галина UA3SIN, эмигрируют в ФРГ, а ГДР перестанет существовать, и мы быстро потеряем из виду Йоханнеса Y25IJ и Ханзи Y24MJ. Многого мы тогда еще не знали...

Сегодня, уже двенадцать лет спустя, когда я пью чай с чабрецом или слышу в эфире киргизские позывные, я неизменно вспоминаю самое синее в мире небо над горами и утренний вопль Володи Бессонова: "Немцы, хенде хох, просыпайтесь, на "двадцатке" Берлин "проходит"!

Рязань, май 2001 года



Просмотров всего 15,565, сегодня 6 Обновлено 03.09.2001 19:01:15
Статью прислал - Андрей Блинушов UA3SGV
Источник: http://www.mountain.ru/ ... /library/2001/kirgiz_1/
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.60 балла на основе 5 мнений
Отлично
 3
60%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 1
20%
Негативный
 1
20%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 2

JO
Johannes был 2 года назад
27.04.2018 15:53

priwjet is goroda Jena w Germanii!! Prekrasnye wpetschatlenija Johannes DF5AU ex Y25IJ


 
Жаннагость
02.09.2011 02:13

Андрей, здравствуйте. Случайно нашла вашу вашу статью.( вообще то я искала данные о Юре Минине). Очень приятно удивлена, т.к. я тоже была тогда в этой экспедиции вместе с Юрой, но вы меня почему-то не помните. И у меня тоже сохранилось много фоток с той поездки. Только я уехала раньше, и не попала с вами на Иссык-куль. Володя Бессонов научил меня готовить дымляму... и я у вас кашеварила первое время. С нами был еще мальчик, не помню чей сын... он тоже , по моему уехал раньше. Спасибо вам большое за ваш рассказ. Прям вернулась в свою молодость. А что с Юрой, вам известно, где он?


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры