К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Кузнецова А.М.

PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Кузнецова Александра Михайловича – командира роты противотанковых ружей 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старшего лейтенанта.

Родился 19 июня 1922 года в селе Расстригино ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. Русский.
В 1927 году с родителями переехал в посёлок Чернораменка ныне Балахнинского района Нижегородской области. В июне 1941 года окончил среднюю школу.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Балахнинским райвоенкоматом и направлен в военное училище. В 1942 году окончил Фрунзенское военное пехотное училище.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Сначала был командиром взвода батальонных минометов, затем командовал ротой противотанковых ружей. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал реки Десну, Припять, Днепр.
11 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Десна в районе села Оболонье (Коропский район Черниговской области), участвовал в отражении танковой контратаки. Организовал стойкую оборону и в ходе боя лично подбил 3 танка.
25 сентября при переправе через реку Припять у села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) рота отразила атаку 6 вражеских танков. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил 2 из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорвав кольцо, группа бойцов, в которой был и Кузнецов, ушла к партизанам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем капитан А.М.Кузнецов участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. В марте 1944 года в бою под городом Тернополем был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале в городе Саратове, затем дома у родителей. После лечения в 1945 году по состоянию здоровья уволен в запас. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

В 1949 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Три года работал старшим агрономом МТС в Мордовской АССР. В 1952-1954 годах – аспирант сельскохозяйственного института, защитил диссертацию кандидата экономических наук. Затем четыре года руководил колхозом «Искра» в Кстовском районе. Вернувшись в институт, работал преподавателем, доцентом кафедры экономики сельского хозяйства.

Жил в городе Нижний Новгород. Умер 16 апреля 2022 года, немного не дожив до 100-летия. Последний Герой Советского Союза проживавший на территории Нижегородской области. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина Роща».

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (02.03.1943), медалями.

Почётный гражданин Нижегородской области (2004).
В селе Фоминки Гороховецкого района Владимирской области установлен бюст Героя.
На родине Героя, в селе Растригино Гороховецкого района Владимирской области, установлен памятный знак.
В 1978 году на здании Чернораменской средней школы открыта мемориальная доска памяти Кузнецова Александра Михайловича.
В мае 2007 года к празднованию 62-й годовщины Победы в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии открыта мемориальная доска памяти Кузнецова Александра Михайловича.
В 2018 году на территории НГСХА разбит сквер имени А. М. Кузнецова, ведутся работы по установке бюста Героя.
Студенты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии сняли документальный фильм о судьбе Александра Михайловича, который видел и оценил сам Герой Советского Союза, неоднократно встречавшийся с молодёжью своего вуза.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 19 июня 2022 по 19 июля 2022 включительно.

Просмотров всего 1185, сегодня 4 Дата внесения: 21.06.2022 14:33:54
Дата последнего редактирования 21.06.2022 14:33:54
Трансляция: RA3VMD

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
 0
0%
 0
0%
 0
0%
 0
0%
 0
0%

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:

Области России

Страны мира