Дата последнего редактирования 30.12.2022 11:24:00 MSK
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Пряхина И.С.
Страна: Россия
Регион: Владимирская область

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Пряхина Ивана Савельевича – командира отделения 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старшего сержанта.

Родился 30 декабря 1922 года в селе Шокша, ныне Теньгушевского района республики Мордовия, в семье крестьянина. Образование начальное. С 1938 года жил в городе Ковров Владимирской области, работал землекопом и разнорабочим в Ковровской стройконторе Ивстройтреста, в строительно-монтажной конторе Горьковской железной дороги, на оружейном заводе в Коврове. Осенью 1941 года, на случай эвакуации завода в связи с приближением лини фронта, для подготовки новой производственной базы на новом месте вместе с другими рабочими-строителями был переведен в Тюмень.
В феврале 1942 года был призван в Красную Армию Тюменским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. К лету 1943 года старший сержант Пряхин был командиром отделения пулемётной роты 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Украины, награжден медалью «За отвагу» и при форсировании реки Днепр.
15 сентября 1943 года в бою за город Ромны (Сумская область, Украина) старший сержант Пряхин со своим отделением вплотную подобрался к фашистским позициям и уничтожил до взвода солдат противника. Когда фашисты окружили его отделение и хотели взять в плен, Пряхин огнем и умелым маневром вырвался из окружения, не понеся потерь в личном составе и материальной части. При штурме безымянной высоты на подступах к городу гранатами подавил 2 огневые точки.
В ночь на 2 октября 1943 года в числе первых старший сержант И. С. Пряхин со своим отделением форсировал Днепр у села Вышгород. При захвате плацдарма он огнём из пулемёта уничтожил свыше 50 солдат противника и подавил огонь четырёх огневых точек. Отделение старшего сержанта Пряхина прочно закрепилось на захваченном плацдарме, что позволило основным силам 3-го стрелкового батальона форсировать Днепр с минимальными потерями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, старшему сержанту Пряхину Ивану Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4464).
Вскоре после награждения стал офицером. К июню 1944 года младший лейтенант Пряхин командовал пулеметным взводом в своем же полку. Воевал до Победы. С 1946 года лейтенант Пряхин – в запасе.
После демобилизации вернулся в родное село Шокша. В 1954 году с семьей переехал в город Владимир. Скончался 13 июня 1983 года. Похоронен на Улыбышевском кладбища города Владимир.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (03.07.1943).
В городе Владимир на площади Победы установлена стела с барельефом героя, в городе Ковров на Аллее Героев стела с его портретом.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 30 декабря 2022 по 29 января 2023 включительно.

Трансляция: RA3VMD