Дата внесения: 10.04.2019 23:00:52 MSK
Дата последнего редактирования 10.04.2019 23:00:52 MSK
Трансляция: RA3VMD https://www.qrz.ru/awards/detail/3187.html
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ястребцева В.И.
Страна: Россия
Регион: Владимирская обл.
Учредитель: Владимирский радиоклуб
Страница в Интернет: http://www.r3v.ru
Доп. информация:



Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен Герою Советского Союза Виктору Ивановичу Ястребцеву — помощнику командира взвода 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, Герою Советского Союза, сержанту.

Виктор родился в 25 марта (8 апреля по новому стилю) 1919 году в селе Кибергино Суздальского уезда, ныне Тейковского района Ивановской области в семье железнодорожного служащего.

Образование начальное. Отец работал весовщиком на станции Нерль Северной железной дороги, умер 1924 году. Мать с семерыми детьми переехала к родственникам в деревню Митяково, сейчас Селивановский район Владимирской области. Здесь Виктор окончил 4 класса сельской школы, в дальнейшем батрачил, был подпаском, работал в колхозе, на лесозаготовках. Перед призывом в армию работал учеником пекаря в селе Иваново вблизи станции Эсино современного Ковровского района Владимирской области.

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию Селивановским райвоенкоматом Ивановской области. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в тяжёлых оборонительных боях на Западном, а затем на Юго-Западном фронтах. Три раза был ранен, но снова возвращался в строй. Ястребцеву было присвоено сержантское звание, он был назначен командиром отделения, а затем помощником командира стрелкового взвода.

Свой подвиг сержант Ястребцов совершил зимой 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Его батальон в течение двух суток вел ожесточенные бои по овладению участком дороги в районе деревень Босовка и Яблоновка Лысянского района Черкасской области Украины. Фашисты, не считаясь с потерями, стремились удержать дорогу, она была удобным путем отхода окруженных войск.
20 февраля 1944 года при атаке вражеских позиций батальон натолкнулся на хорошо укрепленный двухамбразурный дзот, откуда фашисты вели интенсивный пулеметный огонь. Сержант Ястребцев, выполняя задачу по блокированию вражеского дзота, подавил один пулемёт гранатой, амбразуру другого закрыл телом. Батальон двинулся вперёд и выполнил боевую задачу.
Похоронен в селе Босовка Лысянского района Черкасской области Украины.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Ястребцеву Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.

Память
На месте подвига установлена мемориальная доска.
Автомат Героя хранится в Центральном музее Вооружённых Сил России.
В городе Коврове Владимирской области в Аллее Героев установлена стела, его именем названа улица.
Имя Ястребцева увековечено на мемориальной доске «Тейковчане — Герои Советского Союза» в городе Тейково Ивановской области и на плитах мемориала Героев ивановцев в областном центре.
Имя Ястребцева увековечено на мемориале в административном центре Селивановского района Владимирской области — посёлке Красная Горбатка.

Диплом вручается в электронном виде (в формате jpg или pdf).
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 08 апреля 2019 по 09 мая 2019 включительно.
Заявки на диплом подаются по e-mail: log@r3v.ru
Электронная версия – бесплатно для всех.



Дата внесения: 10.04.2019 23:00:52 MSK
Дата последнего редактирования 10.04.2019 23:00:52 MSK
Трансляция: RA3VMD
https://www.qrz.ru/awards/detail/3187.html