Дата последнего редактирования 15.11.2019 08:24:35 MSK
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Гусева Н.П.
Страна: Россия
Регион: Владимирская область

Диплом учрежден Владимирским областным и посвящен 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Гусева Николая Прохоровича – радио-телеграфист взвода управления 107-го миномётного полка (3-я миномётная бригада, 7-я артиллерийская Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прорыва резерва Главного Командования, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), рядовой.

Гусев Николай Прохорович родился в 1919 в деревне Новинцы Александровского уезда, ныне Переславского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал наборщиком в типографии.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Война для Николая Гусева началась на зенитной батарее, прикрывавшей аэродром под городом Проскуров. С первых дней войны ему пришлось быть и заряжающим, и наводчиком, и корректировщиком. Зенитчикам приходилось отражать не только налеты фашистской авиации, но и бить прямой наводкой по танкам наседавшего врага. С 1942 года он стал радистом-корректировщиком огня. Прошел по многим фронто-вым дорогам, был награжден медалью «За отвагу». Особо отличился в боях на территории Венгрии. 5 декабря 1944 года радист Гусев, участвуя в ночном бою в районе железнодорожной станции города Эрчи (Венгрия), одним из первых переправился на правый берег Дуная. Находясь непосредственно в боевых порядках стрелковых подразделений, вместе с командиром батареи старшим лейтенантом Горюновым корректировал по радио огонь миномётов. При отражении одной из контратак от разрыва вражеского снаряда рацию повредило и засыпало землей. Гусев, не теряя присутствия духа, быстро устранил неисправность и продолжал передавать команды командира. Четкие и слаженные действия артиллеристов способствовали успешному движению пехоты. Плацдарм на правом берегу Дуная был завоеван.

В его красноармейской книжке записано десять благодарностей Верховного Главнокомандующего, объявленных за доблесть и мужество в боях за освобождение ряда городов, форсирование рек и овладение плацдармами, обеспечение переправ наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Гусеву Николаю Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 8843).

После войны Николай Гусев вернулся в Александров, некоторое время работал на промбазе торга, а позже продолжил сверхсрочную службу на Дальнем Востоке в армии. В 1966 году старшина Гусев уволен в запас. Жил и работал в городе Хабаровске. Скончался 23 мая 1978 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

В городе Переславль-Залесский его имя увековечено на памятнике Героям-переславцам.

Диплом вручается в электронном виде (в формате jpg или pdf).Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 15 ноября по 14 декабря 2019 включительно.

Трансляция: RA3VMD