QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 20-28 апреля 2019 на диплом "Полёт над полюсом"

Дни активности клуба "Рыцари неба" 20-28 апреля 2019 на диплом "Полёт над полюсом"

17.04.2019 10:19:54

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» совместно с МРК «АРКТИКА» с 20.04 по 28.04.2019 г. проводит дни активности, посвящённые 110 летию со дня рождения советского полярного летчика, летчика-испытателя, первым пролетевший над Северным полюсом Павла Георгиевича Головина. Учреждён диплом «Полёт над полюсом».

Павел Георгиевич родился 13 (26) апреля 1909 года в городе Наро-Фоминск ныне Московской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. В 1930 году окончил Московский спортивный техникум, а в 1933 году — Тушинский аэроклуб. С 1934 года работал пилотом Управления полярной авиации Главсевморпути.

5 мая 1937 года П. Г. Головин на двухмоторном разведывательном самолёте Р-6 (АНТ-7) стал первым в мире пилотом самолета, достигшим самой северной точки земного шара. Доставленные им данные позволили успешно осуществить посадку отряда тяжёлых транспортных самолётов на Северном полюсе и создать там дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-1».

В дальнейшем П. Г. Головин осваивал новые арктические трассы.

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.

С октября 1938 года — на испытательной работе на Московском авиазаводе № 22. Испытывал серийные бомбардировщики.

27 апреля 1940 года полковник Головин П. Г. погиб со всем экипажем (инженер К.И. Александров, бортмеханик И.Г. Добров) при испытании первого серийного самолёта — бомбардировщика СПБ (заводской номер № 2-1) конструкции Н. Н. Поликарпова.

Награждён:

• Орден Красной Звезды (25.02.1937)
  • Герой Советского Союза — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года «за образцовое выполнение задания правительства и героизм, проявленные в период высадки и работы северной экспедиции», медаль «Золотая Звезда» № 40.
  • Орден Ленина (27.06.1937 вместе с присвоением звания Герой Советского Союза).
  • Орден Красного Знамени (21.04.1940).

Для получения диплома необходимо набрать - 110 очков.

Засчитываются радиосвязи (наблюдения) с членами радиоклуба «РЫЦАРИ НЕБА», МРК «Арктика» и радиостанциями, находящимися за Полярным кругом.

За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА», работающими режимами излучения:

• За CW начисляется - 10 очков. (При работе в эфире этим видом передаётся аббревиатура RN)
  • За SSB начисляется 8 очков.
  • За DIGI начисляется 6 очков. (При работе в эфире этим видом передаётся аббревиатура RN)
  • За радиосвязи с членами клуба МРК «АРКТИКА» начисляется — 2 очка.
  • За радиосвязи с радиостанциями заполярных районов мира начисляется — 2 очка.
  • Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.
  • Радиостанции, работающие в диапазоне 160 метров и УКВ добавляют к вышеперечисленному 2 очка.

В период дней активности с 20.04.2019 по 28.04.2019 очки за проведение связей по изложенным выше условиям - удваиваются.

Срок действия диплома с 20.04.2019 г. по 31.12.2019 г..

Диплом в электронном виде бесплатный.

Радиолюбители активаторы клуба «РЫЦАРИ НЕБА», МРК «АРКТИКА» и станции заполярья получают диплом активатора только в период проведения дней активности при проведении 100 QSO и более. При невыполнении этого условия получают диплом на общих основаниях после окончания дней активности.