HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > По итогам экспедиции XR8RRC на остров Веллингтон, SA-032 в Патагонию, Чили. Как это было

поставить закладку

По итогам экспедиции XR8RRC на остров Веллингтон, SA-032 в Патагонию, Чили. Как это было

30.04.2020 22:29:46
Источник:


В прошлом месяце завершилась экспедиция XR8RRC в Патагонию (южная часть Чили), проходившая под флагом клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» с 7 по 28 марта 2020. Непростым был путь домой (из-за ограничений в связи с коронавирусом), но все участники вернулись, провели положенное время под наблюдением, чувствуют себя хорошо и уже можно подвести некоторые итоги экспедиции. Главный итог – активирован остров Веллингтон в редкой группе Ultima Esperanza Province North group (IOTA SA-032).

фото участников с флагом RRC

Как сообщалось ранее (https://www.qrz.ru/news/16065.html ) участники 7 марта вылетели в столицу Чили – Сантьяго, далее на юг страны в город Пуэрто-Наталес (XII Region de Magallanes i la Antártica Chilena) и затем по морю на остров Веллингтон. В составе команды “русских робинзонов” – Василий Пинчук R7AL, Владимир Ангели RK8A, Леонид Бережной RW9JZ, Игорь Лившиц UA3EDQ и Вячеслав Родин OK8AU. Морская часть экспедиции из-за изменений расписания проходила на малом пароме утомительных 28 часов (только сидячие места!).

фото с парома

Путь к острову Веллингтон, пролегал между сотнями островов и островков Чилийского (Патагонского) архипелага, расположенного в южной части Южной Америки. Красота Патагонии завораживающая! Это стоит увидеть!

Здесь располагается Национальный Парк «Bernardo O’Higgins», в который входит и большая часть о.Веллингтон. На острове имеется поселение – Puerto Eden, в котором проживают около 250 человек. Пуэрто-Эден считается одним из самых труднодоступных населенных пунктов в Чили. Паромное сообщение – единственный вид транспорта, связывающий поселок с внешним миром.

фото местности Патагония


Владимир RK8A: «Ландшафт необыкновенный! Прибыли на остров утром. Нас встретил местный (начинающий) радиолюбитель Салим, который нам здорово помог и с ночлегом, и с местом работы.

Сам остров специфичен: вдоль по берегу проложены мостки, стоят домики и….всё! Никаких дорог и тропинок. Люди общаются с помощью этих мостков, длиною километра три, потому как на острове, даже на самой вершине, где стоит спутниковое телевидение и сотовая связь, настоящее болото! Сам остров - болото. Кругом выступающая вода».

Установив 5 антенн начали работу в эфире XR8RRC. Хорошее прохождение позволило провести за 3,5 суток (с 12 по 16 марта) свыше 6000 QSO’s. Активность велась на диапазонах 40-15 метров с 3-х рабочих мест CW, SSB и FT-8.

фото OK8AU за трансивером


RK8A: «По окончании работы нас перевезли на большой паром и через сутки мы были в Пуэрто Наталес, откуда стартовали. И вот здесь всё и началось…. Нас не выпустили на берег!»

По плану участники должны были лететь в Пунто Аренас (рядом с о. Огненная Земля). Далее на автомобиле планировали добраться до переправы на остров Риеско и активировать еще одну редкую группу островов – Magallanes Province group, IOTA SA-091. Потом вылететь в Сантьяго самолетом, откуда кто-то из участников собирался вернуться домой, а кто-то продолжить путешествие в Боливию (CP/...). Но этим планам не суждено было сбыться… В мире началась пандемия коронавируса.

«Нас продержали на пароме еще двое суток, пока он разгружался-загружался грузом и плыли обратно 4 дня в Пуэрто Монт, т.е. мы были в карантине. Удалось договориться и получить разрешение для работы в эфире с борта парома, откуда мы провели XR8RRC/mm ~1500 связей. К этому времени началась суматоха, многие рейсы, даже внутренние, отменили. Наши билеты пропали... Чтобы купить другие надо было заплатить 105 тыс. на пятерых и плюс по 50 тыс. на каждого за второе место багажа, а он у нас весил более 200 кг!»

Участники приняли решение добираться до Сантьяго на автомобиле. Аренда пикапа, топливо, питание в пути — оказалось намного дешевле. Проехали 1100 км до столицы Чили - хорошая автодорога идет с юга на север страны.

«По дороге нам повезло связаться с российским консулом в Чили - Михаилом Осиповым, который помог не только перенести наши билеты, но и восстановить просроченные билеты двух наших товарищей. И мы ко всеобщему благополучию, вылетели все вместе из Сантьяго 26 марта. 14 часов перелета, пересадка в Париже, 4 часа до Москвы и мы….в России!»

Далее «русские робинзоны» добирались домой каждый по своему пути. Последним из участников вернулся в г. Юрюзань Челябинской области - Владимир RK8A: «прибыл домой в 6 утра 28 марта. Затопил баню, отмылся, накинул маску и в дом. Поселился на втором этаже в гостевой комнате с отдельным туалетом и умывальником. Рядом мой шек, в котором провожу большую часть времени, занимаюсь ремонтом аппаратуры, слушаю эфир. Из Роспотребнадзора приезжали, была врач, проводили тест... Самоизоляция. Состояние отличное! Ждем-с! Выкладываем фото и видео на облачный диск. Снимали много. Фильм к сентябрю обязательно сделаю. И не только об этой экспедиции».

Команда XR8RRC дарит всем радиолюбителям, интересующимся островами в эфире — IOTA, фирменный календарь (TNX RK8A). Всем, кто держал связь с экспедицией и тем, кто не смог, но следил за приключениями «русских робинзонов». Спасибо!

Подробная информация об экспедиции, спонсорах и способах оказания помощи, лог и др. – см. на экспедиционном сайте. QSL via ClubLog (OQRS, DIRECT, BUREAU). Оперативные вопросы через R7AL.

Позади дальнее и непростое путешествие. Сейчас можно сказать — не смотря на все сложности и мировые катаклизмы, экспедиция состоялась!

команда с 2 флагами RRC на столе

Поздравляем команду XR8RRC с благополучным завершением экспедиции. Будем ждать рассказы участников и фильм на конференции RRC в Орле.

73! Юрий Заруба UA9OBA, Президент RRC

Подробнее: https://rv6ali.wixsite.com/patagonia2020




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры