QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 25-31 июля 2020 на диплом "Борис Сафонов"

Дни активности клуба "Рыцари неба" 25-31 июля 2020 на диплом "Борис Сафонов"

23.07.2020 10:57:28

Клуб радиолюбителей-авиаторов «РЫЦАРИ НЕБА» в год празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжает вахту памяти, посвящённую героям авиаторам. Вахта продлится весь 2020 год. С 25.07 по 31.07.2020 г проводит дни активности, ко Дню Военно-морского флота и 105 летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, лётчика-аса, подполковника Сафонова Бориса Феоктистовича.

Борис Сафонов родился 26 августа 1915 г. (13 августа по старому календарю) в селе Синявино, ныне Плавского района Тульской области. В числе лучших курсантов был зачислен в школу Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза.

Б. Ф. Сафонов, принимал активное участие в боевых действиях на Петсамском направлении, совершая налёты на вражеские объекты в ходе Советско-финской войны 1939—1940 г.

С началом Великой Отечественной войны он отличился в воздушных боях с люфтваффе. К началу января 1942 г. Б. Ф. Сафонов был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 8 ноября 1941 г). 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь. 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Через месяц командование ВВС СФ вверило майору Сафонову вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк, оснащённый британскими самолётами Hawker Hurricane. 15 января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года четырём лётчикам-североморцам (и среди них Б. Ф. Сафонову) за сотрудничество в рамках операции «Бенедикт» по оснащению советских ВВС британской авиатехникой, глава британской миссии генерал-лейтенант Макфарлан вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».

30 мая 1942 года подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС СФ, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Борис Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ю-88, после чего связь с ним оборвалась. Последними его словами были: «Мотор подбит, иду на вынужденную». Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По одной из версий (позже объявленной официальной), его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Также возможно, что самолёт Сафонова был сбит оборонительным огнём бомбардировщиков, о чём была сделана запись в оперативной сводке 2-го ГКАП за 30 мая. Моряки с одного из кораблей видели, как одиночный «Киттихаук» перешёл в крутое пике, врезался в воду и быстро затонул.

Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов (включая 6 предположительно) и 5 в группе.

14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда». Следует отметить, что представление к награде было отослано ещё до смерти Сафонова. Произошло исключительное событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. В 1943 году был установлен первый бюст героя в посёлке Ваенга (сейчас — город Североморск)[4].

Для получения диплома необходимо набрать - 105 очков.

• За радиосвязи с почётным членом клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR начисляется – 20 очков.
  • За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА», являющимися «Почётными радистами» R4CQ,R2AKN, RA3TD начисляется - 15 очков.
  • За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА» начисляется - 10 очков. (При работе в эфире телеграфом передаётся аббревиатура RN).
  • За QSO с радиолюбительскими радиостанциями Тульской области - начисляется 5 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

• CW -2
  • DIGI - 1,5
  • SSB - 1
  • Проведённые QSO в диапазоне 160 метров — 1,5

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Повторные QSO с одним и тем же членом клуба на тех же диапазонах и видах излучения засчитываются в каждую новую дату дня. Диплом в электронном виде бесплатный через http://hamclub.ru/rycari.php

Радиолюбители активаторы клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают диплом активатора только в период проведения дней активности при проведении 100 QSO и более. При невыполнении этого условия получают диплом на общих основаниях после окончания дней активности.