QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 6-14 декабря 2021 на диплом "Легендарная Мария"

Дни активности клуба "Рыцари неба" 6-14 декабря 2021 на диплом "Легендарная Мария"

06.12.2021 09:46:30

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 6 по 14 декабря 2021 г., проводит дни активности, посвящённые 95- летию со дня рождения болгарской женщины-пилота гражданской авиации, Героя Социалистического Труда Болгарии первой болгарской женщины, управлявшей реактивным самолётом, командира экипажа пассажирского самолёта на международных линиях Марии Георгиева Атанасова.

Мария Георгиева Атанасова родилась 26 декабря 1926 г. в Болгарии в селе Калековец.

В 1950 году окончила Высшее военно-воздушное училище в городе Долна-Митрополия. С 1952 года работала в этом училище в качестве инструктора. Затем окончила школу для пилотов-истребителей.

С 1953 по 1974 год Мария Атанасова работала в качестве пилота и командира самолетов „Ли-2“, „Ил-14“, „Ил-18“ и „Ту-134“ по маршрутам болгарской авиакомпании «Балкан». Общий налёт Атанасовой составил 13 999 часов. В 1965 году она стала первой женщиной, посадившей в экстремальных условиях пассажирский самолет „Ил-18“ в лондонском аэропорту «Хитроу».

В 1967 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Димитрова.

Также занималась общественной деятельностью: в 1966—1971 годах была народным представителем в Национальном собрании Болгарии, с 1968 года являлась членом Комитета болгарских женщин.

Ушла из жизни 11 апреля 2000 г. похоронена на родине в с. Калековец.

Срок действия диплома с 6.12.2021 г. по 31.12.2022 г.

Для получения диплома необходимо набрать - 95 очков.

За радиосвязи со специальным временным позывным LZ95MA начисляется – 15 очков.

За радиосвязи с почётным членом клуба «РЫЦАРИ НЕБА» летчиком - космонавтом CCCР, Героем Советского Союза U4MIR Волковым Александром Александровичем начисляется – 10 очков.

За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА» начисляется - 5 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

CW -2

SSB -1,5

DIGI — 1

За QSO на диапазоне 160 метров и УКВ — 1,5

QSO c членами клуба засчитываются ежесуточно (по UTC). Повторные связи - на разных диапазонах, на одном диапазоне – разными видами излучения.

Радиолюбители активаторы клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают диплом активатора только в период проведения дней активности при проведении не менее 100 QSO. При невыполнении этого условия в днях активности - получают диплом на общих основаниях.