QRZ.RU > Новости > Клуб "Пятый Океан" - 105 лет со дня рождения Ю.А. Гарнаева 3-11 декабря 2022

Клуб "Пятый Океан" - 105 лет со дня рождения Ю.А. Гарнаева 3-11 декабря 2022

03.12.2022 22:43:35

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 03.12.2022 г. по 11.12.2022 г. проводит дни активности, посвященные 105-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Юрия Александровича Гарнаева.

Юрий Александрович Гарнаев родился 4 (17) декабря 1917 года в городе Балашов (ныне – Саратовской области). С 1934 года жил в посёлке Лопасня (ныне — город Чехов) Московской области. В 1936 году окончил три курса Подольского индустриального техникума Московской области, но из-за материальных трудностей оставил учёбу и стал работать токарем на Лианозовском вагоноремонтном заводе. Начал летать в Мытищинском аэроклубе, 17 июня 1937 года совершил первый самостоятельный полет. В следующем году он окончил аэроклуб и был призван в армию.

В 1939 году Гарнаев Ю.А. окончил Энгельсское военное авиационное училище лётчиков. С 1940 служил в истребительной авиации ВВС в Забайкалье[1], в Улан-Удэ был инструктором в Забайкальской военной школе пилотов. Участвовал в советско-японской войне в должности штурмана 718-го истребительного авиационного полка12-й воздушной армии на Забайкальском фронте, выполнил 11 боевых вылетов.

С января 1949 года Гарнаев Ю.А. - технолог Лётно-исследовательского института (ЛИИ), г. Жуковский.

С января по декабрь 1951 Гарнаев Ю.А. - парашютист-испытатель, с 24 декабря 1951 года - лётчик-испытатель ЛИИ.

В 1953 году Гарнаев Ю.А. окончил курсы при Школе лётчиков-испытателей Минавиапрома СССР, где позднее работал инструктором.

В 1954 Гарнаев Ю.А. провёл испытания вертолета Ми-3 на режимы авторотации, а в 1957 испытывает опытные автопилоты на вертолёте Ми-4.

В этом же году Гарнаев Ю.А. проводит испытания «Турболёта», в 1958 году демонстрирует его на воздушном параде в Тушино.

В 1958 Гарнаев Ю.А. провёл эксперимент по испытанию средства спасения экипажа вертолёта, включавший отстрел лопастей несущего винта на вертолёте Ми-4 в полёте.

Гарнаев Ю.А. проводил испытания по поискам приемлемого для пилота средней квалификации способа выполнения вынужденной посадки на сверхзвуковом истребителе.

Гарнаев Ю.А. участвовал в подготовке первых советских космонавтов к полётам в условиях невесомости в специально оборудованных самолётах-лабораториях Ту-104АК.

К 1960 году Гарнаев Ю.А. - командир лётного отряда, член методического Совета ГКАТ, инспектор по технике пилотирования ГКАТ.

В 1960 году в составе делегации Минавиапрома СССР по правительственному заданию Гарнаев Ю.А. посетил США. Освоил американские вертолёты фирмы «Боинг Вертол» V-44, СикорскогоS-58, которые исследовал в лётных испытаниях после их поставки в СССР.

16 июля 1964 года в испытательном полёте потерпел катастрофу пилотируемый Гарнаевым винтокрыл Ка-22. Он остался жив, хотя последним прыгал с парашютом. Второй пилот прыгнул, но получил удар винтом по голове и погиб в воздухе, не раскрывая парашют. А третий лётчик, полковник, командир части, и бортинженер почему-то не прыгали, они упали вместе с винтокрылом.

21 августа 1964 года Гарнаеву Ю.А. присвоены звания «Герой Советского Союза» и «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

В 1965 году Гарнаев Ю.А. участвовал в составе советской делегации в XXVI международном авиасалоне в Ле Бурже с демонстрацией вертолётной техники. Затем осуществлял полёты в ряде стран Европы на производство уникальных лётных монтажных работ с внешней подвески вертолёта по контракту с французской фирмой Сьюд.

Гарнаев Ю.А. выезжал в Египет для передачи вертолётов Ми-4 и обучения египетских лётчиков.

Гарнаев Ю.А. - участник множества показов авиационной техники как в СССР, так и за рубежом.

Гарнаевым Ю.А. К 1960 году освоены 90 типов летательных аппаратов. Всего освоил более 120 типов летательных аппаратов, в том числе: По-2 (У-2), Р-5, И-5, И-15Бис, УТИ-4, И-16, Як-9, Як-3, S-58, вертолёт V-44, Ми-1, Ми-3, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ка-18, винтокрыл Ка-22, вертолет Як-24, Турболёт, Як-36, «Алуэтт» II, «Алуэтт» III, Ту-14, Ту-16, Ту-104, Ан-10, МиГ-15УТИ, МиГ-21Ф.

Гарнаев Ю.А. погиб 6 августа 1967 года в катастрофе вертолёта Ми-6ПЖ при тушении с воздуха лесных пожаров во Франции.

Катастрофа советского вертолета на юге Франции произошла во время бушевавших в регионе лесных пожаров. Когда огонь подходил к окрестностям Ниццы, власти Франции обратились за помощью к СССР. На тушение пожаров в помощь французской службе Гражданской обороны был срочно направлен вертолет Ми-6 ПЖ, проходивший тогда испытания в КБ Миля. Вечером 6 августа машина под управлением Юрия Гарнаева, выполнявшая задание по тушению пожара с воздуха в условиях гористой местности, потерпела крушение. Трагедия произошла в горном ущелье близ Ле-Рова. «Юрий Александрович Гарнаев до последних секунд продолжал управлять вертолетом, пытаясь спасти экипаж и машину от катастрофы. Ему почти удалось это сделать в условиях почти нулевой видимости из-за плотного дыма от лесного пожара: он усадил вертолет на плато, но машина не удержалась и рухнула вниз, в самое пекло пожара», - вспоминали коллеги подвиг советских летчиков. В результате катастрофы погиб весь экипаж советской машины. На борту находились девять человек: командир воздушного судна, Герой Советского Союза Юрий Гарнаев, второй пилот Юрий Петер, штурман Владимир Иванов, бортинжинер Сергей Бугаенко, радист Борис Столяров, инженеры-испытатели Арнольд Чулков и Владислав Молчанов, а также двое французских специалистов - пилот Жан Сандоз и переводчик Владимир Тэпфер.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем Гарнаева Ю.А. названы улицы в городах Жуковский, Феодосия, Улан-Удэ, Чехов, площадь в городе Симферополе.

На домах, где жил Ю.А. Гарнаев в городах Жуковском и Балашове установлены Мемориальные таблички.

В городе Ле Ров (Франция) памяти погибшего экипажа установлен памятник.

Именем Гарнаева Ю.А. названы:

- теплоход, базирующийся в Феодосийском порту;

- «Гимназия имени Героя Советского Союза Ю. А. Гарнаева», г. Балашов;

- МОУ Школа № 5 имени Ю. А. Гарнаева в городе Жуковском;

- Мемориальный музей в МОУ Школа № 5 имени Ю. А. Гарнаева в городе Жуковском;

- Благотворительный фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам «Русская Берёза.

В Балашовском краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая Ю. А. Гарнаеву.

04.12.2022 года исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Юрия Александровича Гарнаева. Отдавая ему дань памяти и уважения клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 03.12.2022 г. по 11.12.2022 г. проводит дни активности. Учрежден диплом «Смертельная Вертикаль».

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»на диапазонах 1,8 – 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома ««Смертельная Вертикаль».

Связи на диплом засчитываются с 03 декабря 2022 по 31 декабря 2022 года.

Необходимое число очков, которое необходимо набрать для выполнения условий диплома – 105.

Порядок начисления очков:

- За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 5 очков.

- За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1 очко к выше перечисленным;

- За 1 QSO через ИСЗ или ЕМЕ выдается диплом. В этом случае диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org.

Наблюдателям диплом выдается на аналогичных условиях.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности:

- 3 класс диплома за 100 QSO.

- 2 класс диплома за 250 QSO;

- 1 класс диплома за 500 QSO;

- диплом «Мастер» за 1000 QSO.

Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом как соискатели после окончания дней активности.