QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 1 - 11 июня 2023 ко дню Военно-транспортной авиации России

Дни активности клуба "Рыцари неба" 1 - 11 июня 2023 ко дню Военно-транспортной авиации России

30.05.2023 16:27:33

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 1 по 11 июня 2023 г. проводит очередные Дни активности, посвящённые Дню Военно-транспортной авиации (1 июня) и первым в ВТА Героям Российской Федерации.

Евгений Алексеевич Зеленов, полковник авиации, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, родился 18 ноября 1951 г. в с.Смышляевка Волжского района Куйбышевской области. В 1973 году закончил Балашовское высшее военное училище лётчиков, в 1985 году – Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, освоил 5 типов самолётов, провёл в воздухе 3700 часов.

Участник боевых действий в Афганистане, выполнял дальние полёты во Вьетнам, Лаос, Камбоджу. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1988 году - в оказании помощи жертвам землетрясения в Армении.

Анатолий Степанович Копыркин, полковник авиации, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, родился 15 июня 1954 г. в с.Берёзовка Артинского района Свердловской области. В 1975 году закончил Балашовское высшее военное училище лётчиков, в 1996 году – Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, освоил 4 типа самолётов, налетал 5600 часов.

28 августа 1992 г. три военно-транспортных самолёта Ил-76МД (командиры экипажей — полковник Е.А.Зеленов - старший группы, подполковник А.С.Копыркин и майор С.И.Мельников) вылетели в Кабул для эвакуации сотрудников российского посольства и иностранных миссий Китая, Индии, Монголии и Индонезии из Афганистана.

При посадке в Кабуле экипажи выполняли так называемый «афганский заход». На большой высоте выпускались шасси, полностью механизация крыла и с вертикальной скоростью снижения 20-10 м/с с максимально допустимым креном самолёта выходили на посадочный курс на удалении около 1 км от начала взлётно-посадочной полосы.

Уже после посадки самолётов, занявшие город талибы нарушили соглашение о прекращении огня, и аэродром подвергся массированному ракетному обстрелу.
Когда самолёт Е.А.Зеленова, взяв на борт людей и груз, набирал высоту, Ил-76 майора С.Мельникова был подожжён реактивным снарядом. Подполковник А.Копыркин прекратил взлёт, вернулся к горящему самолёту и без выключения двигателей принял на борт его экипаж и несколько десятков пассажиров. Затем он сумел благополучно взлететь, выполнить полёт и совершить посадку в Узбекистане, несмотря на перегруз самолёта и повреждение почти всех колёс.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, Указом Президента России от 15 января 1993 г. полковнику Е.А.Зеленову и подполковнику А.С.Копыркину присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Условия выполнения диплома “Посадка падением”

Связи на дипломы засчитываются с 1июня 2023 г. Срок действия диплома – до 31.12.2023 г. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 100очков.

За радиосвязи с Почётным членом Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR - начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

CW -2

SSB-1,5

DIGI — 1

За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

100 QSO - 3 степень;

200 QSO – 2 степень;