HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "RP76P"

Россия Россия

RP76P

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,341 позывных

ex CALL(s): RP70P, RP71P, RP72P, RP73P, RP74P, RP75P

Временный позывной. Срок действия: 02.05.2021 - 09.05.2021
Событие: Мемориал "Победа-76"
Александр Безменов
ДОСААФ г.Тюмень, а/я 1122
Тюмень 625017
Россия

RDA/URDA #TN-03

«Память» — в честь тружеников тыловых госпиталей.
E-mail:
QSL via RK9LWA
Просмотров: 900
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)


ГОРОД-ГОСПИТАЛЬ

Формирование эвакогоспиталей стало происходить в Тюмени с 25 июня 1941 г. – уже на третий день после начала войны. Первоначально в городе было организовано лишь три госпиталя – №№ 1498, 1499, 1500, в каждом из которых разместилось по 200 коек.

Сортировочный госпиталь, располагался в здании современного Архитектурно-строительного университета.

В августе 1941 г., после прибытия в Тюмень первых раненых бойцов, в городе было организовано еще два госпиталя – хирургический и терапевтический № 2475, расположившийся в 21-ой школе по ул.Хохрякова, и № 3518, который разместили за городом – в Доме отдыха им.Оловянникова.

В октябре–декабре 1941 г, с приближением боев к Москве, количество раненых резко возросло. В связи с этим, в Тюмени было открыто еще несколько госпиталей. Каждый из них специализировался по характеру ранений: терапевтический, хирургический, травматологический, психоневрологический, инфекционный и другие.

Всего за годы войны на территории Тюмени размещалось 11 госпиталей на 6 тысяч коек, которые занимали 26 городских зданий. На многих домах старой Тюмени и теперь можно видеть памятные доски с указанием, что здесь в 1941–1945 гг. располагался госпиталь N.

  • РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ: По сведениям Красного Креста, органы здравоохранения организовали 26 госпиталей (13 – Уральского и 13 – Сибирского военного округов). Эшелоны с больными прибывали из Харькова, Чернигова, с Кубани и других мест. В тюменских лазаретах работало более 60 врачей. Раненных, получивших увечья, обучали сапожному ремеслу, профессии бухгалтера, чтобы люди могли зарабатывать себе на жизнь, а не быть обузой.

В тюменских госпиталях работало более шестидесяти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер. Среди них немало было и настоящих профессионалов своего дела. Так, например, виртуозом-хирургом слыл Павел Иванович Сазонов. Более 5000 операций за годы войны сделано под его руководством. Почти половина из них — его личные.

Всесторонняя помощь общественности органам здравоохранения, высокий патриотизм, энтузиазм и огромная работоспособность всего медицинского персонала во многом способствовали тому, что 72,3 процента раненых и 90 процентов больных воинов возвратились в боевой строй, продолжили борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

С 1943 г. госпитали начали постепенно сворачивать свою работу и передислоцироваться ближе к линии фронта, которая постепенно перемещалась на запад. К концу 1944 г. из города уехали последние раненые и госпитали.

«БЕЛЫЙ ВАЛЬС» ТЮМЕНСКИХ ГОСПИТАЛЕЙ

«ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ, НИЗКО ВАМ ПОКЛОНИТЬСЯ ХОЧУ!»

Уже в первый год Великой Отечественной в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Голышманово планировалось развернуть около 30 госпиталей на 10 тысяч коек для раненых больных. Ранбольные — именно так называли медицинские работники бойцов, доставленных с фронта на излечение в Сибирь.

Есть удивительная по своему эмоциональному воздействию песня о медсестре, которую со школьного выпускного бала «закружила вьюга фронтовая». Сколько бы раз ни слушала её, а на словах «И сказал солдат, что лежал без ног: «Мы с тобой, сестра, ещё станцуем», не могу сдержать слёзы. Изнутри, от сердца, приходит-пробивается осознание степени солдатского мужества, силы воли, выносливости. И степени милосердия, терпения, веры, надежды, что проявляли по отношению к раненым люди в белых халатах.

Становится очевидной ещё одна проблема, над решением которой пришлось поломать голову заведующей Тюменским горздравотделом Марии Евгеньевне Поповой: где в кратчайший срок раздобыть оборудование, необходимое для оснащения эвакогоспиталей? Условия задачи значительно усложнились с открытием в Тюмени (уже в августе 1941-го) э/г «вторых очередей» — №2475 и №3318.

Тюменские медики: все для фронта!

Эвакогоспитали - островки спасения

В первые дни войны на фронт ушли сотни медицинских работников: врачей, фельдшеров, фармацевтов, медицинских сестер и санитаров. В сентябре 1941 года в Тюмени была сформирована 368-я Краснознаменная Печенегская стрелковая дивизия. В ее состав вошел 461-й отдельный медицинский батальон.

Не только на полях сражений обеспечивалась победа над врагом, но и в тылу. В Тюменскую область эвакуировали большое количество промышленных предприятий, учебных заведений, детских домов, госпиталей. Всех приютила Тюменская земля, накормила и обогрела.

В первые месяцы войны в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске было сформировано 23 эвакогоспиталя, которым предоставили лучшие здания. Для работы в них привлекли квалифицированных специалистов, которые оказали врачебную помощь 70 тысячам воинов.

Подготовка к приему раненых шла быстрыми темпами. Местное население охотно помогало сотрудникам госпиталей: приводили в порядок помещения, приносили из дома цветы и картины, расставляли мебель.

В Тюмени в первую очередь были развернуты госпитали 1498, 1500, 2475. К осени 1941 года начали прибывать эвакогоспитали из Харькова, Чернигова, Кубани. Но не для всех нашлись помещения, поэтому часть из них направили дальше на Восток. Врачи, оставаясь в системе нарком­здрава, считались мобилизованными для работы в эвакогоспитале и следовали за ним при передислокации. Из эвакогоспиталя бойцы возвращались в войска или, в случае непригодности к продолжению службы, демобилизовывались.

Всего за годы войны в Тюмени было развернуто 11 госпиталей на 6 тысяч коек в 26 зданиях. Каждый из госпиталей специализировался по характеру ранений: терапевтический, хирургический, травматологический, психоневрологический, инфекционный и другие. В них работали более шестидесяти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер.

Возвратить в боевой строй

Работа сотрудников госпиталей имела свои трудности: не хватало оборудования, медикаментов, продовольствия; стояла проблема и санитарного транспорта. Как правило, здания были мало приспособлены для лечения раненых. И при полной загрузке создавалось такое переуплотнение, что приходилось заполнять койками столовые, красные уголки, клубы, коридоры. Заготавливать дрова, носить воду, мыть полы, ухаживать за ранеными приходилось медицинскому персоналу. Стоит добавить, что выздоравливающие бойцы, увидев все тяготы медперсонала, организовывали дежурства. Во время такой «трудотерапии» они кололи дрова, чистили овощи, убирали двор.

Мягким инвентарем госпитали обеспечивались на 2,5-3 смены. Не хватало бинтов, мыла, керосина, фуража. Из-за нехватки писчей бумаги медицинская документация нередко велась на обрывках бумажных пакетов, газетах, страницах книг и журналов и часто раствором марганцево-кислого калия из-за отсутствия химических чернил.

Партийные, советские, проф­союзные и общественные организации оказывали госпиталям всестороннюю помощь. Тюменцы сдавали молоко, мясо, рыбу, крупу, картофель и другие продукты, чтобы улучшить рацион питания раненых для скорейшего восстановления их сил.

При госпиталях создавались мастерские для обучения инвалидов новым профессиям. Так, при госпитале 1500 были организованы курсы бухгалтеров, мастеров часового и сапожного дела.

Всесторонняя помощь общественности органам здравоохранения, высокий патриотизм, энтузиазм и огромная работоспособность всего медицинского персонала во многом способствовали тому, что 72,3 процента раненых и 90 процентов больных воинов возвратились в боевой строй, продолжили борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Выдержали испытание войной

В тюменских госпиталях трудились лучшие врачи: Николай Сушков, Павел Сазонов, Вера Утробина, Михаил Панасюченко и многие другие.

Николаю Сушкову приходилось оперировать не только в госпитале 1500, но и в других. Однажды прибыл поезд с ранеными, среди них оказался солдат 28 лет, у которого нужно было извлечь осколок из сонной артерии. Провел эту операцию Николай Василь­евич. Боец выжил и после выздоровления его направили в часть. Когда из Новосибирска приехал профессор Ферсман, он сказал, что из тысячи пациентов, перенесших такую операцию, только один остается жить. За самоотверженный труд в годы войны Николай Сушков награжден орденом Красной Звезды.

Павел Сазонов проявлял врачебную инициативу, применяя собственные модификации костнопластической операции Пирогова при хирургическом лечении раненых в стопу. Он также успешно оперировал артериальные аневризмы, удалял инородные тела из полости черепа и грудной клетки.

В тяжелые военные годы медицинские работники Тюменской области успешно справились с задачами, поставленными перед ними: проводили профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и развития эпидемий, занимались лечением раненых и больных воинов в госпиталях.

Независимо от того, где находились медицинские работники, каждый из них с честью выдержал испытание войной. Как и все, они трудились под девизом: «Все для фронта, все для победы» и честно выполнили свой долг перед Отечеством.

Ланчук, Ольга. Тюменские медики: все для фронта! [Текст] / О. Ланчук // Тюменская область сегодня. - 2012. - 11 мая. - С. 13.

Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Партнеры