HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > IRC (история возникновения и их "кругооборот")

IRC (история возникновения и их "кругооборот")



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Во многих странах существует документ, носящий название "Почтовые правила (кодекс)", один из параграфов которого гласит: "В оплату международной корреспонденции могут приниматься международные ответные купоны, выпускаемые "Международным бюро Всемирного почтового союза [ВПС (UPU) - прим. авт.]". Этот купон в обиходе носит название IRC (сокрашенно от "International Reply Coupon"), хотя на самом купоне - по-французски (официально принятый для общения язык в рамках ВПС) на его лицевой стороне он обозначен как: COUPON - REPONSE INTERNATIONAL.
 
ВПС, созданный в 1874 г (одним из его основателей был генеральный почмейстер Германии Генрих Стефан), с самого начала своего существования делал попытку создания единой почтовой марки для стран - своих членов, но из этого ничего не вышло. И только на Всемирном почтовом конгрессе (Рим, 1906 г) было принято решение ввести в обращение IRC. Монополия на их изготовление (сохраняется и по сегодняшний день) была предоставлена швейцарской типографской фирме "Бензигер и Ко" ("Benziger & Co"), расположенной в местечке Эйнсиделн (S.A.Einsiedeln). Координирует же всю работу по IRCs - Международное бюро ВПС (IB UPU), которое находится в Берне.
 
Первые купоны поступили в обращение 1 ноября 1907 г и, кстати, сразу стали предметом профессионального их коллекционирования. Серии выпусков IRCs стали получать свои условные названия от городов, где проходили очередные конгрессы ВПС и на которых утверждались их новые образцы. Так купоны "Рим" имели "хождение" в 1907-1929 гг, "Лондон" - 1930-1959 гг, "Вена" - 1960-1966 гг, "Токио" - 1967-1974 гг и, наконец, "Лозанна" - с 1975 гг по настоящее время. Причем, впервые, за почти семидесятилетнюю свою историю, IRC поменяло свой цвет (с синего на зеленый).

  Примечание: Следует отметить, что имело место реализация купонов с датой их продажи уже после срока прекращения действия данной серии (например: "Вена" - в 1967-1969 гг, "Токио" - в 1975 г и др.). Видимо, приведенные случаи были связаны с избыточным их количеством печатания по предварительному заказу в IB UPU.

Надписи (о их назначении) на титульной стороне IRC сначала были на двух языках - французском (об этом говорилось выше) и языке той страны, по заказу которой они печатались. Hачиная с "Лозанны", на титульной стороне она стала только на французском, а на оборотной - на нескольких (дублирующих свое текстовое содержание, изложенное на титульной стороне): "Рим" - на пяти: английский, арабский, китайский, испанском и русский; а начиная с "Лондона", надписи стали на шести языках - добавился немецкий) и в правом верхнем углу появилась надпись "FORMULE C22". IRC "Вена" отличался от "Лондона" изменением надписей в прямоугольниках левой и правой колонок титульной стороны, а надпись "FORMULE C22" была изменена на просто "С22". У IRC "Токио" стал другой внешний вид титульной стороны.
 
Hадписи на нескольких языках "привязаны" к официальным языкам общения в рамках ООН.
Hадпись о их назначении (на "Риме", "Лондоне" и "Вене") гласила: "Этот купон во всех странах Всемирного почтового союза обменивается на почтовую марку или марки на сумму представляющую собой стоимость оплаты простого письма в одну единицу веса п о а д р е с у з а г р а н и ц у".

  Примечание: - Одна единица веса, равная 20 грамм, была установлена в 1906 г и сохранена до настоящего времени.
- Тут и далее, выделения "разрядкой" принципиальных отличий в текстах произведены авт.

Hадпись на "Токио" стала несколько отличной от предыдущих трех выпусках: "Этот купон обмениваеся во всех странах Всемирного почтового союза на одну или несколько почтовых марок, представляющих стоимость оплаты простого письма в одну единицу веса п о н а з н а ч е н и ю".
 
Принимая во внимание, что не все посылают свои почтовые отправления на одно и тоже расстояние и одним видом транспорта (что по затратам было экономически не выгодно ни почтовым ведомствам, ни пользователям), ВПС, начиная с 1992 г, выпустил в оборот уже две разновидности "Лозанны" - "авиа" и т.н. условно "наземные", которые несколько отличаются друг от друга по определению их назначения. Их текст стал гласить - на "авиа" (в правом верхнем углу этот IRC имеет обозначение "СN 01"): "Этот купон обменивается во всех странах Всемирного почтового союза на одну или несколько почтовых марок, представляющих минимальную стоимость оплаты приоритетного отправления или простого письма, отправляемого за границу в о з д у ш н ы м путем"; а на "наземном" (проще назвать "поверхностном", т.к. имеется в виду поверхность Земли: суша или море - он в правом верхнем углу имеет обозначение "С 22"): "Этот купон обменивается во всех странах Всемирного почтового союза на одну или несколько почтовых марок, представляющих минимальную стоимость оплаты простого письма, отправляемого за границу н а з е м н ы м путем".
 
В 90-х годах подавляющее большинство стран для своих нужд стали заказывать купоны "чистыми", т.е. абсолютно единого образца без всяких надпечаток его номинальной стоимости.
 
В середине 90-х годов IRC "Лозанна" стал выпускаться только одного вида - с надписью "CN 01 (ancien C 22)" - т.е. стал единым (вместо ранее выпускавшихся "авиа" и "наземных"). Текст его назначения был видоизменен - "Этот купон обменивается во всех странах Всемирного почтового союза на почтовые марки, представляющие минимальную стоимость оплаты простого приоритетного отправления или простого авиаписьма, отправляемого за границу".
 
С целью усиления защиты от подделки, с 1.01.02 внешний вид "Лозанны" был существенно видоизменен: надпись стала только "CN 01"); увеличен на 30% размер; на тит. стороне (в несколько цветов) изображен японский "мотив"; впервые указан срок окончания его действия (до 31.12.06), причем, любая "Лозанна" имеет право на равнозначное нахождение в обороте до данного срока; и на обратной стороне стал наноситься штрих-код страны-реализатора IRC.

  Примечание:Hесмотря на разъяснения IB UPU, почтовые ведомства некоторых стран, в одностороннем порядке, прекратили прием от пользователей для гашения "Лозанны" предыдущих выпусков.

Ежегодно печатаемые тиражи купонов зависят от поступающих суммарных заказов почтовых ведомств стран-членов ВПС. Так, например, в 1986 г для Самоа их было отпечатано всего 500 штук, а для ФРГ - 1 млн. Всего же в тот год их тираж для 69 стран составил 5.299.300 штук. Страну-заказчика можно было определить по надпечатке в средней части IRC, в которой печаталась его номинальная (на момент выпуска) стоимость (например: 95 cents - для США, 1800 Lire - для Италии и т.д.). Появлялись купоны, которые почтовые ведомства одних стран "перекупали" у других и затем самостоятельно делали свои допечатки их номинальной стоимости. В связи с девальвацией, инфляцией, изменением почтовых тарифов или названия валюты появлялись IRCs с соответствующими пометками и дополнениями. Иногда это делалось либо надписью прямо от руки, либо наклейкой на недостающую сумму почтовых марок.
 
Национальные почтовые ведомства приобретают IRCs в IB UPU по 0,74 SDR (условная денежная единица, применяемая МВФ и которая используется при всевозможных международных экономичеcких расчетах).
 
Как же происходит "классический" кругооборот IRC, объясняющий его прямую суть и назначение?
Приобретая в своем почтовом отделении купон, покупатель оплачивает его как номинальную стоимость, так и стоимость его изготовления, транспортировки, хранения и т.д.
При этом, почтовый работник купон "полугасит" - т.е. ставит в левой его части почтовый штамп/штемпель (правда, бывают случаи, когда купоны, в нарушении единых правил ВПС, поступают корреспонденту его отправителя либо без штампа, либо - он проставлен в правой его части). Данные нарушения правил ВПС теоретически, а часто и практически для коротковолновиков могут иметь негативные последствия (см. ниже по тексту).
Получая письмо, IRC сдается в свое почтовое отделение и взамен его получателю выдается соответствующая почтовая марка данной страны (и только она, а не ее денежный эквивалент).
При этом, почтовый работник производит операцию полного "гашения" купона, проставляя в правой нижней его части штамп-штемпель. В последующем, почтовое ведомство все погашенные купоны пересылает в IB UPU и получает взамен их валютную номинальную компенсацию.
 
К сожалению, пока не все почтовые ведомства государств-членов СНГ заказывают в IB UPU для своих нужд IRCs и поэтому официально их купить на почте либо невозможно совсем, либо - можно, но только по т.н. коммерческому курсу. Правда, в некоторых государствах СHГ уже появились варианты. Так например, в Беларуси и Молдове уже несколько лет можно их официально купить (сданные на почту населением IRC выпуска до 2002 г) - как по официальному, так и по коммерческому курсу, что примерно составляло от 1,0 до 1,3 USD. С 1 июля 2002 г в Украине появились в продаже IRCs нового выпуска (официально ею заказанными через IB UPU - о чем говорят соответствующие на них надпечатки), которые в эквиваленте стоят уже около 2,5 (!) USD.
 
Среди же коротковолновиков, IRCs очень часто совершают многооборотные "прогулки" по миру - перекладываясь из конверта в конверт, от одного адресата к другому (при взаимном "выбивании" необходимых QSLs). Исключением являются, разве что, QSL-менеджеры экспедиций, либо поступающие в счет оплаты за дипломы, определенный членский взнос, DONATION и др. В этом случае они частично сдаются на почту - для оплаты необходимых отправлений, а остальные - реализуются персонально радиолюбителям или своим радиолюбительским организациям по более низким (чем их номинальная стоимость) ценам как оптом, так и в розницу.
 
"Подводные камни" (о которых речь шла несколькими абзацами выше) могут возникнуть при оплате какой-нибудь заявки на диплом (кстати, ARRL для дипломной программы DXCC c 1.01.02 прекратила принимать IRCs к оплате), т.к. ими могут не приняться к оплате как "чистые" IRCs, так и погашенные при продаже (по небрежности почтового работника) в его правой части. Такие, попавшие к вам купоны, лучше (не исключая определенной степени риска) использовать при единичных своих отправлениях в качестве SASE для получения необходимой вам QSL.

Литература и источники:
1. Георгий Члиянц (UY5XE). "Международные почтовые деньги" ("Радио"; #12/1992).
2. Георгий Члиянц (UY5XE). "IRC - что это!" (бюл. UDXC; #45 - 1996, с.1).
3. Георгий Члиянц (UY5XE). "IRC, или международные почтовые деньги" ("Я - радиолюбитель"; #8 - апрель 1997, с.3).
4. Георгий Члиянц (UY5XE). "IRC - международные почтовые деньги" ("КВ журнал"; #3/1997, с.38-39).
5. Георгий Члиянц (UY5XE). "IRC, или международные почтовые деньги" (бюл. UCC; #2/1997, с.26-27).
6. Георгий Члиянц (UY5XE). "IRC - как средство международных почтовых расчетов" ("Справочник DX-мена"; Львов: 1998, с.15-18; 2001, с.24-26).
7. Георгий Члиянц (UY5XE). "IRC: история и "кругооборот" ("РАДИОмир КВ и УКВ"; #10/2002, с.5-6).
8. Wolf Harranth, OE1WHC. "IRC - die heimliche Wahruhg" ("Aus den Schatzen der QSL-Collection"; Theuberger Verlag GmBH; Berlin: 1996, p.94-95).
9. Юрий Балтин (YL2DX). "IRC - почтовые купоны" ("РАДИО"; #7/2002, с.61-62).
10. http://www.upu.int


Просмотров всего 16,038, сегодня 6 Обновлено 02.03.2004 19:20:54
Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 1.50 балл на основе 2 мнений
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 1
50%
Негативный
 1
50%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

 
Владимиргость
04.12.2013 23:31

Вы уходите от темы! Что принимает прибор ИГА-1, когда его зашкаливает, а приборы вредного эл.маг. излучения, хоть у службы санитарного контроля МОЛЧАТ??? Медная таблетка, установка проф. Козырева, прибор ИГА-1 "ВИДЯТ" то, на что не реагируют привычные индикаторы эл.маг. поля (детекторы) Трясите мозгами!.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры