Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Впоследствии, уже будучи крупным американским ученым и изобретателем в области радиотехники, Гарольд Уилер (Harold А.Wheeler) [10.05.1903-1996] вспоминал: "Я родился в тот год, когда братья Райт поднялись в небо в Китти Хоук. Это было спустя два года после того, как Маркони послал сигнал через Атлантический океан. Эти события скрасили годы моей учебы и определили мой выбор одного из путей... В седьмом классе решил посвятить себя радио и никогда не сворачивал с этого пути".

В 17-летем возрасте он изготовил свою любительскую радиостанцию. В "Government Callbooks" за 1920-1922 годы его позывной указан, как 3QK [TNX K1ZZ]. Hе достигший еще двадцати лет и будучи студентом Университета Джорджа Вашингтона он, работая самостоятельно, в 1920 г придумал нейтродинную схему приемника.

[Примечания:
- Гарольд тогда не знал о изобретении американцем Аланом Хэзелтайном в 1918 г аналогичной схемы, которая в 1920 г все еще находилась в стадии патентования. Однако, получив патент, Хэзелтайн предусмотрел определенные денежные отчисления в пользу Уилера. За работы по полному математическому расчету нейтродинной схемы "Радиоклуб Америки" наградил в 1937 г профессора А.Хэзелтайна "Медалью Армстронга". Следует также отметить, что данная схема возникла на базе ранее изобретенной Хэзелтайном схемы ВЧ-усилителя с нейтрализацией и которая в 20-х годах подчинила себе рынок радиоприемников.
- К сожалению, установить последующие (после 1922 г) позывные Г.Уилера не представилось возможным.]

В 1924 г, будучи еще студентом, он стал, по приглашению А.Хэзелтайна, первым сотрудником его фирмы - "Hazeltine Corp.".

В 1925 г, в результате усердных занятий, он первым получил степень бакалавра физики, а затем поступил в аспирантуру при Университете Джонса Хопкинса. Каникулы и все свободное время Гарольд проводил в лаборатории фирмы, находившейся на территории Технологического института Стивенса или в своей собственной лаборатории - в подвале дома своих родителей в Вашингтоне (5503 33rd St. N.W., Washington, D.C.).

Именно дома, во время рождественских каникул 1925 г, Гарольд создал первую практическую схему автоматической регулировки громкости радиоприемников, которая обеспечивала практически постоянную уровень выходного сигнала в широком диапазоне изменений уровня ВЧ-сигналов. Его схема была чудом простоты: один ламповый триод (включенный как диод) служил одновременно для детектирования сигнала и для создания напряжения смещения, регулирующего усиление. "Сначала я просто не оценил, как хороша эта схема, вспоминал изобретатель. - Понимание пришло постепенно".

Данное изобретение Г.Уилера было обнародовано в 1926 г фирмой "Hazeltine Corp." и несколько лет служило главным источником ее дохода. Принципиальная схема, известная теперь под названием схемы автоматической регулировки усиления (АРУ), широко использовалась много лет, особенно в АМ-радиоприемниках и ТВ-усилителях изображения.

В 30-х годах основным объектом внимания Уилера стал ТВ-приемник. Воглавляя научно-исследовательскую лабораторию фирмы в Бэйсайде (шт.Hью-Йорк), он получил в те годы значительную часть тех патентов, число которых достигло впоследствии 180.

В годы Второй мировой войны фирма занималась военной электроникой, главным образом разработкой радиолокаторов. Эти годы ознаменовали также поворот в его деятельности к исследованиям в области СВЧ, антенн и биофизики.

В 1934 г, а затем и в период 1940-1945 годов Г.Уилер по совместительству работал и в американскомм Институте радиоинженеров (ИРИ - IRE) - в качестве директора и председателя Комитета стандартов.

В 1946 г он основал собственную фирму ("Wheeler Laboratories"), которая специализировалась на консультациях исследований в области связи.

В 1959 г А.Хэзелтайн приобрел эту фирму, а в 1971 г слил ее с основной своей исследовательской группой. Покупка фирмы Хэзелтайном знаменовала для Уилера новую фазу его деятельности: в 1965-67 годах он работал в фирме "Hazeltine Corp." главным администратором, а с 1968 г по 1977 г - председателем Правления. Выйдя на заслуженный отдых, Г.Уилер продолжал оставаться членом Правления фирмы и главным научным специалистом ее лабораторий в Гринлоуне (шт.Hью-Йорк).

Упоминание его имени, в присутствии радиоинженеров, почти всегда вызывало приблизительно такую реакцию: "Гарольд Уилер! Я только на днях читал его статью".

Среди многочисленных наград, полученных им за годы своей работы, почетный член ИРИ Г.Уилер особенно ценил премию им. Мориса Либмана, присужденную ему ИРИ за работы в области телевидения.

Посмотреть иллюстрации и более подробно можно прочитать:
1. "Электроника: прошлое, настоящее, будущее". Пер. с анг. под ред. чл.-кор. АН СССР В.И.Сифорова [из-во "Мир", М.; 1980 (с.196-197, 205)].
2. Георгий Члиянц, UY5XE. "Коротковолновик-изобретатель" ["РАДИОМИР. КВ и УКВ"; #5/2003 (c.2)].

Просмотров всего 9,472, сегодня 1 Обновлено 10.03.2004 11:59:04
Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)