HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Паяльник



Автор: Владимир Крыганов UA3ZK
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "HAM Юмор"

Как-то однажды, проходя мимо мусорного контейнера, я заметил в нем выброшенные старые радиоприёмники, телевизоры и другую бытовую технику. Их владельцы, наверное, никогда не задумывались, какой путь прошла радиоэлектроника, кто двигал прогресс? А ведь для того, чтобы появились современные плазменные телевизоры, мобильные телефоны и многое другое, без чего невозможно сегодня представить наш мир, – не обошлось без радиолюбителей! Бесценен их вклад, как в освоение радиосвязи, так и в развитие электроники. Мне бы всё это выброшенное "богатство" тогда – в начале моего радиолюбительского пути! Но…

В те далёкие послевоенные годы, нас – школьников пятидесятых – очень влекла к себе романтика. Где её найти? Читая газету "Пионерская правда" и художественные книги, смотря кинофильмы, мы узнавали о романтике покорения Крайнего Севера нашими полярниками, о героических рейдах партизан в тыл врага во время Великой Отечественной войны, а также о романтике подвигов наших разведчиков. Почти в каждом таком рассказе или фильме принимали участие радисты. Без них не обходилась ни одна операция, ни одна экспедиция. Радист был ценнее даже опытного разведчика, ведь важно было вовремя передать нужную информацию.

Начитавшись этих книг и насмотревшись фильмов, я сделал вывод, что романтичнее профессии радиста нет. Даже порой снилось мне, что я, окружённый немцами, сижу за своей радиостанцией и передаю сведения командиру партизанского отряда. Ещё мгновенье, и буду схвачен ими, но я не боюсь этого, – ведь радиограмма-то уже ушла в центр. На этом месте я просыпался…
В одной из книг я прочёл, как некая девушка, используя детекторный приёмник, ночами слушала сводки Совинформбюро о положении на фронтах Великой Отечественной войны, а потом, на следующую ночь написанные от руки листовки расклеивала в городе. В качестве антенны она использовала бельевую верёвку из проволоки (позже я тоже попробовал подключить такую антенну к своему детекторному приёмнику, но ничего не получилось, не хватало её высоты и длины, из чего я сделал вывод, что автор того рассказа был очень далёк от радиотехники).

Мне очень хотелось тоже иметь такой приёмник, чтобы, настроившись на волну, услышать голос далёкой радиостанции или поймать передаваемую шифровку иностранного агента (сколько тогда было книг и фильмов о шпионах!). Желание желанием, но как решить эту проблему? О покупке заводского радиоприёмника даже и не могло быть речи, один выход, это – сделать его самому.
Помог случай. Как-то раз, возвращаясь из школы, я увидел, что ветер гоняет по улице листок из тетради. Красивым мелким каллиграфическим почерком там было написано, как самостоятельно изготовить детекторный радиоприёмник. Как ни старался потом я найти хозяина этого листка – бесполезно, но в одном уверен, что в своем интересе к радиоделу я был не одинок.
И по сей день я благодарен неизвестному человеку за тот лист из простой школьной тетрадки, который и положил начало всей моей радиолюбительской деятельности.

Радости у меня было, как говорит сейчас мой внук, – выше крыши. Бережно взяв в руки драгоценный листок и прижав его к груди, я принёс его домой. Это была первая в моей жизни информация, как самому изготовить детекторный радиоприёмник. Там была приведена его схема, а также очень подробно расписано, как сделать катушку индуктивности, детектор, конденсатор постоянной ёмкости и наушники.

Ну, хорошо, а где взять всё это? Что меня радовало, так это уже имеющиеся наушники. Сейчас не припомню уже, откуда они у меня появились. Взрослые говорили, что в Харькове есть готовые детекторные радиоприёмники "Комсомолец", а также там можно купить и детали. Но кто отпустит девятилетнего пацана в областной центр? Было ясно, что никто. Отец мой погиб в войну на фронте, а мать всё время была на работе, она работала в районной больнице педиатром. Моим воспитанием занимались дедушка Кирилл и бабушка Мария, поэтому все вопросы приходилось решать с ними.

Рассчитывать было не на кого, и я решил всё делать самостоятельно. Решено – сделано.
Начал с катушки. Склеить каркас для неё не составило особого труда. А где в то время в небольшом городишке, удалённом от областного центра на сто с лишним километров, малолетний пацан мог найти провод для катушки? Кто мог помочь мне в решении этой проблемы? К кому обратиться? Наверное, только к электрику. Побежал к нему (жил он на соседней улице):
– Дядя Витя, мне нужен провод для намотки катушки!

Он посоветовал мне купить понижающий трансформатор с 220 на 127 вольт, т.к. в нём много провода. Позже он признался, что пошутил, а я принял это всерьёз. Но я не в обиде на него.

Вечером попросил деда Кирилла, чтобы он купил мне трансформатор (спасибо ему, что он всегда с пониманием относился к моим идеям и просьбам). На следующий день с гордым видом я шагал по улице. Наверное, в тот момент дороже для меня ничего не было. Мне хотелось, чтобы все видели этот купленный в магазине новенький трансформатор. Но к сожаленью, улица была пуста. Жалко было ломать красивый трансформатор, но провод был нужнее, и мне пришлось варварским методом его разобрать. А ведь провод-то диаметром целых 1,5 мм! Представляете, какая катушка у меня получилась? Правда, провода ещё осталось даже и на антенну.
Для изготовления детектора необходимы были сера и свинец, а также стеклянная пробирка. С пробиркой проблемы не было. Я обратился к маме, чтобы она принесла её. И уже вечером пробирка была у меня.

Вот с серой и свинцом дело обстояло сложнее, но безвыходных положений нет. Свинец я нашёл довольно быстро. В старой Белёвской крепости был тир, где школьники тренировались в стрельбе из малокалиберных винтовок. Вооружившись лопатой, пошёл я туда. Перекопав не один куб земли (ах как глубоко свинцовые пульки спрятались от меня!), набив ими полные карманы, усталый, но очень довольный, возвратился домой.

Спасибо деду Устиму (это дед моего друга Вовки), он подсказал, что серу можно найти вдоль железнодорожных путей. Пройдя вдоль "железки" пару километров, нашёл то, что искал (а от дома до "железки" было ещё километров пять…).
Ура! Теперь можно было попробовать сделать кристалл. Я строго соблюдал все рекомендации, и всё у меня получилось. Вот он, долгожданный детектор!

Пробовали ли вы при помощи кусочка заострённой гитарной струны найти некую волшебную точку на этом детекторе, чтобы услышать работающую радиостанцию? Ведь детектор работал крайне неустойчиво, наблюдалось непостоянство детектирующей точки. Поэтому для того, чтобы найти эту желанную точку, требовалось большое терпение, усидчивость и сноровка.

Стоп! А как же конденсатор? Пришлось обратиться к соседу Жорке (он был на три года моложе меня), у которого мать работала в железнодорожном буфете и ежедневно приносила ему шоколадные конфеты. Вот ведь "жук полосатый", за конфетные обёртки он затребовал по ведру яблок и груш! Фольга была для меня дороже этих фруктов, поэтому пришлось согласиться на такой грабительский бартер. К вечеру два конденсатора были изготовлены.

Наконец-то начался процесс сборки. На небольшой фанерке я укрепил все изготовленные детали, для клемм переключателя и гнёзд использовал гильзы от "мелкашки", рычажок для переключения витков катушки я вырезал из консервной банки. Для того чтобы всё спаять, пришлось снова идти к деду Устиму (я очень благодарен ему за советы, за помощь инструментом и многим тем, чего у меня не было). Он научил меня, как пользоваться паяльником, дал припой, канифоль и паяльник, и я радостный побежал домой. Медный паяльник был в виде молотка, грамм этак на 200, а может и больше. Постоянно разогревая его на примусе, я и спаял весь приёмник.
Можно ли описать словами то волнение и ту радость, с которыми девятилетний пацан, подключив антенну к своему, изготовленному собственными руками первому в его жизни радиоприёмнику, в наушниках тихо услыхал: "Говорит Москва!" Возможно, мне казалось тогда, что мой крик восторга был слышен во всём мире. С тех пор и на всю свою жизнь я накрепко связан с радио…

Вас удивляет, а почему название моего рассказа "Паяльник"? Дело в том, что первый электрический паяльник я увидел в кружке Дома пионеров "Умелые руки". В канун Нового года руководитель (годы стёрли в моей памяти его имя и отчество) поручил нам, кружковцам изготовить электрическую гирлянду на ёлку, выдав провод и электрические лампочки. Для меня эта работа особого труда не составляла, так как я уже хорошо умел пользоваться тем большим медным паяльником. Электрический паяльник для меня был чудом техники, и я захотел иметь такой же. Расспросив нашего преподавателя об устройстве электропаяльника, решил сам изготовить его.

Вот проблема, его изготовить! Возьми трубку, медный стержень, спираль от электроплитки, проложи изоляцию, подсоедини провод с вилкой – и паяльник готов!

Достать всё это особого труда не составило, проблема была только со слюдой. Не найдя тонкой листовой слюды и недолго думая, взамен неё я применил простую чёрную хлопчатобумажную изоленту.

Так как результат испытания паяльника мог больно коснуться моего "мягкого места", я не рискнул его испытывать дома. Где была гарантия, что не сгорит предохранитель на столбе (до сих пор не могу понять, зачем его там ставили, а не так как сейчас – возле счётчика?).

Итак, лучшее место для испытания – Дом пионеров. Поэтому я так бодро, почти не ощущая восемнадцатиградусный мороз, шагал по улице на занятие с изготовленным мной чудо - паяльником.

Звезды благосклонно смотрели в тот вечер на меня. Нашего преподавателя зачем-то вызвал к себе директор. Группа из пятнадцати пацанов осталась в классе одна. Шурик, знаток по "тёмным" делишкам, встал у двери. Я, с гордым видом профессионала, вставил вилку в розетку. Свет не погас. Всё в порядке. Паяльник начал нагреваться. Но что было потом?!

По комнате быстро распространился едва заметный едкий дым. У всех, кроме Шурика, из глаз потекли слёзы. Сквозь них я с гордостью продолжал смотреть на свой чудо-паяльник. Он всё сильнее и сильнее разогревался! Представляете, что было бы, если б изолента выгорела до конца? Вот тогда бы точно Дом пионеров погрузился во тьму. Но нет худа без добра!
С небес меня вовремя возвратил голос Шурика: "Идёт!"

Первая мысль – куда деть паяльник? Резко выдернув вилку из розетки, я машинально спрятал его на груди под пиджаком. И к едкому дыму тут же добавился запах горелой ткани. Горел пиджак. Пришлось паяльник выбросить через окно на улицу.
У вошедшего преподавателя сначала было удивление, а потом в глазах появился ужас. Через минуту по его лицу также потекли скупые мужские слёзы. Спросить, что случилось, у него, наверное, не было сил. После того, как проветрили класс, начался "разбор полётов".

– Кто это сделал? – строго спросил он.
– Это я, – тихо ответил я.
– Всё я-а-асно с Вами, молодой человек (он всех нас называл на "вы"), – с протяжкой произнёс преподаватель, – меня предупреждали, что там, где Вы, ожидай сюрпризов…

Внимательно выслушав мой рассказ о том, как я изготовил этот чудо-паяльник, он во второй раз за вечер заплакал, но это были уже слёзы смеха.

Чему суждено быть, того не миновать. В то же вечер дома я получил по "мягкому месту" за испорченный новый пиджак и понял, как тяжела бывает порой жизнь изобретателя!

Вскоре тот преподаватель, не выдержав наших постоянных "приколов", покинул стены Дома пионеров. На этом кружок "Умелые руки" прекратил свою работу. Много воды утекло, прежде чем тот кружок возродился, но уже с новым названием "Юный радиолюбитель". Его руководителем на протяжении четырнадцати лет был я. Но это уже совсем другая история...



Просмотров всего 9,671, сегодня 1 Обновлено 08.06.2010 20:37:36
Статью прислал -
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 8

 
Juriгость
16.08.2013 15:50

Все в точности как у меня,только с паяльником к тому времени я уже дружил и детектор не изготавливал а применил ДГЦ,вместо листочка с описанием случайно нашел на чердаке книгу *Юный радиолюбитель*и... неописуемый восторг.


 
Сергей UR5LGJгость
12.09.2010 21:53

Владимир! Ваш рассказ, как мне кажется, говорит именно о том, что сегодня ускоренными темпами теряет радиолюбительство. Да и не только оно. Современное "пацанство" (не в смысле "растопыренных пальцев", а в возрастном смысле), увешанное плеерами и прочими ПОКУПНЫМИ штучками, совершенно лишено стимула к творчеству. Во что превратился современный р/л эфир: радиолюбитель с самоделкой - уже почти экзотика! Только сейчас я стал понимать смысл слов Я.С. Лаповка из его известной "Я строю - недострою..." о "...мало с чем сравнимом счастье эксплуатировать созданную собственными руками аппаратуру". А читая Ваш рассказ, я вспомнил и свой первый однотранзисторный приёмник и первый ламповый усилитель НЧ на куске дюраля, которые РАБОТАЛИ!!! И снова пережил тот восторг... Аж комок к горлу подступил...


 
df6plгость
17.08.2010 23:14

Детектором в моём приёмнике была лампа 1К1П. Самодельный кристалл так и не получился.


 
Александр, ru3zkгость
10.06.2010 23:41

Володя, спасибо! Примерно так все и происходило.. Ностальгия, блин.. Такого уже не будет. 73! и новых успехов в лит.творчестве!


 
Адександргость
10.06.2010 20:48

Большое спасибо за рассказ вспомнил детство удачи и успехов вам! 73!


 
Александргость
09.06.2010 10:46

Владимр спасибо! Все так и было, славные были времена! 73! uy5ax


 
Сергейгость
09.06.2010 07:37

Очень неплохо. Спасибо


 
Вячеславгость
09.06.2010 01:03

Спасибо, Владимир! Очень хороший рассказ.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры