HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Первая Российская WAO экспедиция R3ARC в Звенигородскую Астрономическую Обсерваторию

Первая Российская WAO экспедиция R3ARC в Звенигородскую Астрономическую Обсерваторию



Автор: Андрей RN3GW/3, Василий RA1ZZ/3
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

"Трудно найти на нашей планете человека, который был бы равнодушен к необыкновенному зрелищу, дарованному нам природой, - таинственной и загадочной картине звездного неба. С космосом связаны самые заветные, самые смелые мечты человечества. Мечты, которые обязательно осуществятся..."

C 3 по 4 апреля 2010 г. состоялась первая Российская WAO экспедиция R3ARC в Звенигородскую Обсерваторию Института Астрономии Российской Академии Наук, RAO-003, в рамках Всемирной Дипломной Программы Астрономических Обсерваторий Фонда Всемирная Флора Фауна, WORLD ASTRONOMICAL OBSERVATORIES AWARD (WAO). Состав команды: Ромейко Виталий Александрович (заведующий астрономической обсерваторией), RA1ZZ/3 Василий, RA3AKF Алексей, RN3GW/3 Андрей, RW3GW/3 Валерий. Аппаратура: Трансивер YAESU FT-857D, усилитель Ameritron AL-800, антенна G5RV (80-10м).

Звенигородская обсерватория (Звенигородская обсерватория Института астрономии) Российской академии наук, носит такое название с 1996 г.; так же встречается аббревиатура ЗНБ, что означает Звенигородская наблюдательная база или Звенигородская научная база - астрономическая обсерватория Института астрономии Российской академии наук, расположенная в Подмосковье недалеко от г. Звенигород (село Луцино). Нередко её называют Наблюдательной станцией. В Центре малых планет ей присвоен код «102». Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН, август 2004 г. 8 телескопов и спутниковых камер, 80 наблюдательных ночей в год, 30 сотрудников.


Обсерватория была создана в рамках развёртывания широкой сети станций наблюдения за искусственными спутниками Земли (ИСЗ). В 1958 г. она была расположена на бывшей территории Института прикладной геофизики у деревни Новошихово, а в 1964 г. переместилась на постоянное место - напротив села Луцино, в 12 км от Звенигорода. В 1971 г. вступила в строй самая большая в мире спутниковая камера ВАУ. Камера ВАУ - единственная в мире, способная проводить массовые наблюдения геостационарных спутников (ГСС). В 1973 г. в новой башне с 8-метровым куполом был установлен 40-см астрограф Carl Zeiss Jena (рус. «К. Цейсс, Йена»). С 1995 г. работает первая в России станция глобальной позиционной системы (GPS), включенная в оперативную сеть Международной геодезической службы. С 1991 г. по настоящее время на территории ЗНБ арендует участок с куполом обсерватории Московский городской дворец детского (юношеского) творчества (МГДД(Ю)Т). Ранее МГДД(Ю)Т принадлежал Цейсс-600, но в 2006 г. был проведён обмен, в ходе которого Дворцу отошёл 40-см астрограф, а ИНАСАН - Цейсс-600. Первые три Астрофеста проходили на территории ЗНБ. В Звенигородской обсерватории с 2006 года располагается загородная обсерватория Московского астрономического клуба (МАК).

Станция создавалась как экспериментальная база для отработки методик наблюдения ИСЗ, технических решений при конструировании новых приборов, а также для обучения наблюдателей. ЗНБ играла роль вычислительного центра сети наблюдателей ИСЗ, разбросанной по всему Земному шару: сюда поступали все отснятые материалы со станций Астросовета и проходили сложную обработку.

Тематики работ: ИСЗ (особенно ГСС), Атмосфера Земли, Космическая геодезия, Исследование формы Земли, «космический мусор», GPS, Образовательная деятельность.

Инструменты: ВАУ (оптическая система: Мениск, D=500 мм, F=700 мм); Цейсс-600 (оптическая система: Ричи-Кретьен, D=600 мм, F=7200мм); Цейсс-400 (астрограф; оптическая система: рефрактор, D=400 мм, F=2000 мм; есть доступ учащихся МГДД(Ю)Т); АФУ-75 (Автоматическая Фотографическая Камера; D=210 мм, F=736 мм); ЛД-3 (Лазерный дальномер; D=380 мм, F=350 мм); SBG (оптическая система: камера Шмидта, D=420 мм, F=770 мм); КCТ-50 (Кинотеодолит; D=450 мм, F=3000 мм); ФЗТ-2 (Фотографическая зенитная труба; D=250 мм, F=3500 мм); SNR-8000 (GPS-приёмник); 10" MEADE LX5 (оптическая система: Шмидт-Кассегрен, D=254 мм, F=2540 мм; принадлежит МГДД (Ю)Т).

В настоящее время на территории станции имеются: лабораторный корпус и ряд подсобных помещений, башня ВАУ с откатывающейся крышей, башня астрографа Цейсс-400, павильон, в котором установлены четыре инструмента: две спутниковые камеры, лазерный спутниковый дальномер, фотографическая зенитная труба; две башни с 5-метровыми куполами, в одной из них установлен Цейсс-600.

Ромейко Виталий Александрович

Нашим путеводителем был Ромейко Виталий Александрович, заведующий обсерваторией. В 1966 году он организовал научно-исследовательскую экспедицию на место падения Тунгусского метеорита, с тех пор он совершил около 20 экспедиций в район катастрофы, где вплотную познакомился с Тунгусской проблемой и её исследователями, а также научными работами в этой области по изучению серебристых облаков и оптических аномалий. Им собран уникальный материал по истории исследования Тунгуской аномалии и создан сайт http://tunguska.ru.

Виталий Александрович профессиональный педагог с опытом работы около 40 лет, астроном. Вторая специальность – физик-оптик, по этой специальности он проработал 15 лет в Физическом институте РАН. В настоящее время Виталий Александрович заведует Звенигородкой астрономической обсерваторией отдела астрономии и космонавтики Московского городского Дворца творчества на Воробьёвых горах, руководит астрофизическим кружком, изучающим Тунгусскую проблему. Является членом Союза  фотохудожников России.

3 апреля около 11 часов утра Виталий Александрович встретил нашу команду возле ворот Звенигородской астрономической обсерватории.

Он показал нам территорию обсерватории, расположенное на ней оборудование и тот самый купол, где будет находиться наше рабочее место.

Мы оперативно разгрузили машину Алексея, подняли все необходимые вещи и аппаратуру на купол, где находился телескоп, развернули антенны, настроили усилитель и трансивер и вот начало Всемирной дипломной программы астрономических обсерваторий положено. На астрономическом столе где когда-то писались дисертации и Астрономия пожинала "научные плоды", где к тому же очень заманчиво стоит глобус Луны, словно предназначенного специально для эстетики нашей Первой Российской, а быть может и Мировой WAO экспедиции, мы разварачиваем нашу скромную радиоппаратуру.

Валерий RW3GW/3 «распечатывает» первый NEW ONE по программе WAO, Звенигородскую Обсерваторию, RAO-003. Позывной R3ARC (Russia 3 Astronomical Radio Club) в эфире. Работу начали с 20-ти метрового диапазона в SSB на WFF частоте 14.244 и сразу, после первого вызова нам ответил Сергей, ER3GS, официальный и уполномоченный представитель WFF в республике Молдова, который специально дежурил на частоте, ожидая нашу команду в эфире! Сергею досталось право вместе с Валерием «распечатать» новую дипломную программу. Работа закипела, и нас неплохо звали и закидывали в кластер, несмотря на то, что с момента запуска программы WAO прошло чуть более суток (HI!). Многие корреспонденты передавали нам “44” в конце QSO, некоторые иностранные радиолюбители выражали интерес к новой дипломной программе и рассказывали про свои местные обсерватории.

Вечером, когда стемнело, и на небе появились звёзды, Виталий Александрович устроил нам необычную экскурсию по звёздному небу, подробно описывая созвездия и планеты. Хорошо было видно Марс, Сатурн и многие звёзды.

Ближе к 23.00 жизнь в обсерватории закипела, группы астрономов-любителей, направляя телескоп и вращая купол, изучали звёздное небо. Для нас также это представляло большой интерес и мы с удовольствием присоединились к группе астрономов. Василий RA1ZZ/3 активно работал в CW, а Алексей RA3AKF смотрел в телескоп, изучая небесные тела. Ему даже удалось увидеть в телескоп падающий метеорит, что на самом деле большая редкость даже для профессиональных астрономов! Все мы почувствовали себя, на время экспедиции, немного астрономами и эмоции и впечатления переполняли нас! Даже вспомнили, что Василий RA1ZZ/3 и Алексей RA3AKF в школьном возрасте увлекались астрономией, а Андрей RN3GW/3 по специальности оптик и 5 лет назад проходил стажировку в этой обсерватории.

Ближе к 1.00 ночи прохождение стало ухудшаться. Все реже нас стали  вызывать корреспонденты, да и SP DX CONTEST, проходивший в этот Weekend, давал о себе знать, и мы приостановили работу в эфире до утра. Виталий Александрович за рюмкой чая рассказал нам про его различные экспедиции на место падения Тунгусского метеорита, экспедицию в Новую Зеландию и планы на новые экспедиции, которые запланированы на этот год. У всей нашей команды сразу же промелькнула мысль, что было бы не плохо, если в состав экспедиции на Тунгуску входила бы наша команда для обеспечения связи, ну и конечно же для открытия очередного NEW ONE по программе WFF, ведь там находится Тунгусский Биосферный Заповедник.

С утра воскресенья 4 апреля мы продолжили работу в эфире. К сожалению, прохождение на 14мГц и выше практически отсутствовало, работали в основном на 10мГц, на не диапазонную антенну.

По окончании экспедиции Виталий Александрович подарил каждому из нас по книге «ОГНЕННАЯ СЛЕЗА ФАЭТОНА»  эхо далёкой Тунгуски, автором которой он и является.

За экспедицию было проведено около 900 радиосвязей и самое главное - положено начало Всемирной Дипломной Программы Астрономических Обсерваторий Фонда Всемирная Флора Фауна, руководителем которой является Василий RA1ZZ/3. Уверены, что многие радиолюбители всего мира поддержат дипломную программу WAO и примут участие в ней как в качестве охотников, так и экспедиционеров!

Возвращаясь домой, мы бурно обсуждали наши «радио-открытия» и делились впечатлениями и планами на очередную WAO экспедицию в обсерватории, которые находятся в Москве и Московской области. До встречи в эфире!

P.S. По приезду уже домой Василию, RA1ZZ/3 руководителю программы WAO написали письма многие радиолюбители разных стран мира, которые сообщили о своих намерениях участвовать в программе WAO в качестве активаторов, а это значит что WAO программа очень скоро будет очередным успешным дипломным проектом WFF Фонда. Хороший дан старт!

Сохраним зеленую Планету Земля! 44!



Просмотров всего 10,762, сегодня 2 Обновлено 06.05.2010 22:45:25
Статью прислал - Андрей RN3GW/3, Василий RA1ZZ/3

Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 2

 
Александргость
08.06.2010 19:34

Удвчи и успехов новых радио открытий вместе с новыми открытиями асрономов Успеха 73!!!!


 
Евгений UA9LAOгость
11.05.2010 13:50

Очень рад, что наши радио-экспедиции персеклись во времени, и в нашем журнале есть такая запись: 20100403 0853 14244.5 USB RK9LWA/9 59 R3ARC 59 RK9LWA/9, RFF-137, RDA SV-70 Желаю удачи и новых радио-открытий. С уважением, Евгений, UA9LAO


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры