HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Ионосферные каналы



Автор: Сергей Матвеев (UA1OSM)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Распространение радиоволн"

Сегодня были хорошие условия для работы по ионосферным каналам. Ионосферные каналы - это когда радиоволна не отражается скачками последовательно от слоёв ионосферы и земной поверхности, а входит в слои ионосферы и распространяется между ними со значительно меньшим затуханием. Такое распространение позволяет получить очень сильный сигнал в месте приёма, и в то же время сигнал, распространяющийся по каналу, более узко локализован. То есть, если сигнал от DX распространяется обычным путём, его могут слышать тысячи станций. Сигнал в ионосферном канале слышат весьма немногие станции по оси канала, либо не слышит никто, кроме вас, поэтому шанс сработать с корреспондентом много выше. Как правило, канал возникает неожиданно в условиях среднего или плохого прохождения, или полной тишины, создавая впечатление подключённой антенны. Он может существовать от минуты-двух, до получаса, иногда больше. Прекращение работы канала наступает либо в виде очень быстрого затухания станции до нуля, либо в виде обрывов слышимости, как будто кто-то размыкает и снова замыкает провода.

Распространение коротких волн между Землёй и ионосферой: а - много-скачковая траектория; б - скользящая траектория.

Примеры работы в каналах

  • 14 МГц, 70-е годы. Ночь. Практически никого нет, диапазон пуст. Вдруг с огромной силой, как местная станция, без федингов и эха появляется TI2CF, заканчивает с кем-то связь. Я зову его, он отвечает и даёт 599 с плюсом. Потом он проводит ещё два-три QSO на неизменной громкости и плавно затухает в течение 3-5 секунд.
  • 24 МГц. Февраль 2015. Кучка хэмов ждёт появления K1N. Вдруг с огромной силой появляется 3W3 станция и даёт общий вызов. Хэмы дружно хихикают, думая, что это пират издевается над ними, и он уходит.
  • 21 МГц через полчаса. Слышу связь ОН и VK8CAW. Австралиец идёт на 599 с плюсами. предвкушаю, что он должен бы ответить мне. Коллеги долго треплются, это мне не нравится, так как мои шансы со 100 вт и GP становятся всё меньше. Наконец связь заканчивается и обнаруживается, что частота - финна. Остаётся надеяться на опытность австралийца, если он понимает, что канал открыт, то невдалеке даст общий вызов. И точно. На 21025 он даёт общий вызов. Зову, но он отвечает не мне, а китайцу. Ещё бы, тот на оси, но в разы ближе.

И снова мне не везёт. Потом Карл отвечает UA9, у того мощность не меньше пары киловатт, так как на свой штырь я принимаю его обратное эхо с такой силой, что ничего не разобрать, всё сливается. Потом опять не везёт, Карл проводит связь с UA4. Думаю, он слышит корреспондентов всё ближе ко мне. И вот, наконец, отвечает мне. В пайлапе совсем мало станций, ну ещё где-то 2-3. Благодарю коллегу за редкую связь. У него 400 ватт. С такой мощностью уже можно создать канал!

Так что если вы услышите на диапазоне любого невероятного DX, пусть и с хриплым тоном и огромной силой, как будто это какой-нибудь US5 из-под Киева, не спешите над ним смеяться! Послушайте, как он работает. Пирата распознать по его работе нетрудно. Возможно, что это работает ионосферный канал. Ловите удачу!


Просмотров всего 3,659, сегодня 1 Обновлено 11.02.2015 17:59:27
Статью прислал -
Источник: http://ua1osm.blogspot.com
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.94 балла на основе 17 мнений
Отлично
 16
94%
Хорошо
 1
5%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

 
Vlad UA0TPгость
05.04.2015 08:32

Замечание по поводу терминологии. Под ионосферными каналами обычно понимают распространение КВ путем последовательных отражений от ионосферы и Земли. Описанный способ соответствует волноводному распространению радиоволн путем отражения снизу от слоя Е или Еs, а сверху от слоя F. Такие условия довольно часто наблюдаются в ионосфере, но вывод сигнала на Землю происходит не всегда.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры