Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Некоторые рекомендации по работе на ДВ
Автор: Ed RU6LA
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "DX-экспедиции" |
(из опыта подготовки и проведения 1-ой российской ДВ DX экcпедиции)
Вместо эпиграфа
Высота 1/4 GP на ДВ = Останкинская телебашня (536м).... UFO = НЛО (неопознанный летающий объект).... UFO-образных сигналов на ДВ так много...
Первое QSO на ДВ нами было проведено 6 апреля 2002 года с OH5UFO. Поскольку, по поступающим сообщением, многие делают одни и те же стандартные ошибки, хотел бы дать несколько рекомендаций по работе на ДВ
Диапазон 135,7 - 137,8 кГц, работа CW и QRSS(основной вид)
Неофициально принятое распределение:
135.7 - 136.0 - испытание и тестирование аппаратуры
136.0 - 137.4 - CW
137.4 - 137.8 - None CW mode и QRSS
1. Необходимо начинать "слушать" ДВ на визуальных программах для QRSS. Это позволит сразу увидеть частоты и характер помех именно в Вашем QTH и если повезет, то и HAMs!!
Программы "рисуют" звуковой спектр с выхода приемника (поэтому он должен быть включен на ШИРОКОЙ полосе!)
Вы увидите 50/100 Гц и всего разного много! Можете поэкспериментировать с заземляющими проводами, антеннами и по уровням, даваемыми программой (просто ставите "+" на интересующей Вас линии и рядом видите относительный уровень в db) улучшить свою местную "шумовую" обстановку.
Мне например, приходилось отключать заземляющие провода от компьютера и трансивера, менять прокладку кабеля от антенного переключателя к RX...
Попытка услышать что-то HAM's на наушники в CW маловероятна, если в это время кто-то из недальних не делает CQ, но позволит "услышать" кросс-модуляционные помехи от ДВ/СВ станций, с которыми в дальнейшем прийдется "бороться" и оценить их уровень, а главное сигналы Чайки(100 кГц) (российского аналога Loran-C) / Альфы(??? кГц). Хотя в Вашем QTH последние могут не сильно досаждать своими полосами (в софтах для QRSS) через каждые 7..8 Гц и особенно в горизонтальной моде ARGO
Т.е. компьютер со звуковой картой и соответсвующим софтом обязателен !
2. ПРОГРАММЫ ДЛЯ QRSS
QRSS - медленный телеграф, когда точка имеет фиксированную длительность от 1 сек и более (3, 10, 30, 60, 90, 120 сек ... тире и пауза соответственно = 3-м точкам)
Самая простая в использовании на прием - ARGO автор I2PHD (самая последняя версия beta1 build 128 на http://www.weaksignals.com У меня с ней были проблемы только из-за интегрированной звукой карты в горизонтальной моде (более "чувствительной" и с большим разрешением)
Самая "навороченная" (может и TX) - Spectrum Lab by DL4YHF. http://www.qsl.net/dl4yhf/spectra1.html. Но это лучше "на потом" оставить, когда прочувствуете тонкости "визуальной" работы на ДВ.
Только на передачу можно использовать программу ON7YD QRS 1.16 http://www.lwca.org/library/software/qrs/qrs.htm
Необычность таких визуальных анализаторов заключается в том, что, например, установив частоту посередине диапазона, на широкой полосе можно видеть сразу весь ДВ диапазон и всех кто на нем сейчас работает ! - ну панорамный индикатор... (очень полезная штука и для наших HF диапазонов на предмет помех и прочего..)
Частоту (на TX/RX) можно определить очень точно - частота на трансивере - это частота в ARGO 800 Гц. Передачу с передатчика можете видеть прямо в ARGO на 800 Гц и заодно увидеть качество своего телеграфа
Типичный регламент проведения QSO (очень похож на лунный EME!):
(моя передача) CQ RU6LA RU6LA K
(передача кор) RU6LA OH5UFO K
(мой ответ) OH5UFU RU6LA O O K
где О - полный визуальный прием, М - можно принять почти все, Т - сигнал только принимается
(ответ кор) TNX M M 73 K
(мой ответ) TNX 73 OH5UFO RU6LA SK
(ответ кор) 73 TU RU6LA OH5UFO SK
3. ПРИЁМНАЯ ЧАСТЬ
Поскольку современные трансиверы имеют чувствительность ~2 uV и хуже, то чувствительности на суррогатные (для ДВ) антенны как правило недостаточно. Можно посоветовать такую первоначальную схему
Band-pass -> УВЧ (15-30 db) -> RX
BP "опустит" все вне 137 кГц, а УВЧ "поднимет" реальную чувствительность RX. В ссылках (см. ниже) Вы найдете большое количество других схемных решений.
Из антенн можно посоветовать любое по-длинее и по-вертикальнее. Но обычная ошибка - попытка слушать на несимметричные 50 Ом! Лучше просто соединить вместе оплетку и центральную жилу вместе и через какой-нибудь вариометр с постоянной катушкой попытаться согласовать вход. Я не обнаруживал очень острых резонансов (добротность системы невелика), но даже на слух он хорошо ищется. Проблема в достаточно большой перестройке вариометра (у меня был 25-650 мкГ)
Здесь как раз может помочь ARGO! Станьте на известный сигнал в диапазоне 137 кГц (см.ниже) и по его уровню попытайтесь настроить преселектор (лучше отключить АРУ RX). По S-метру это как-то не очень хорошо у меня получалось. В моих первых экспериментах я использовал регулируемый УВЧ ANC-4 by JPS
Попробуйте все Ваши антенны и при разных включениях! Например, наши полноразмерные рамки на 160м имели явно выраженные "восьмерки". Но к сожалению, максимальное усиление на Европу в нашем QTH (из-за "восьмерки") совпало с максимальным на Чайку(100 кГц), радио России и радио Чечни(170 кГц)
Из антенн RX, пожалуй самый удачный вариант - рамка диаметром 1-2м. Она позволит отстраиваться по азимуту от наиболее сильной помехи в Вашем QTH - улучшить соотношение сигнал/шум. Но правильное ее изготовление - дело достаточно тонкое. Использование больших вертикальных (но с круговой диаграммой!) антенн заманчиво, но предполагает весьма существенное усложнение RX-части
Конечно самый лучший вариант, когда Вам будет кто-то давать тестовый сигнал на известной частоте и Вы сможете экспериментировать с приёмом.
Но есть еще один путь - фактически маяки на 137 кГц диапазоне. На 138.83 кГц практически постоянно работает коммерческая станция (в Европе ее называют DCF39) с QTH в Магдебурге (Германия) с мошностью ~40 кВт и эффективной вертикальной антенной. Характерной особенностью ее являются периодические (~ каждые 10 сек) телетайпные посылки
Сигналы HAMs из ближайшей к ней Европы, будут приниматься Вами с уровнем -40 ...50 db от уровня DCF39. Программы для приема QRSS позволяют "вытаскивать" HAM's сигналы с -20 db от уровня местных помех. Отсуда можно посчитать какой уровень DCF39 и помех должен быть в Вашем QTH, чтобы Вы смогли принять кого-нибудь из европейцев.
4. ПЕРЕДАЮЩАЯ ЧАСТЬ
Одна из главных особенностей ДВ - это исключительно (???) вертикальная поляризация антенн! Поэтому необходимо стремиться иметь максимально именно вертикальную составляющую. MMANA позволит это оценить. Для начала можно попробовать запитать что-то самое большое из имеющегося у Вас - In Vee на низа например, но нужно соединить ВМЕСТЕ оплетку и центральную жилу кабеля.
Из-за особенностей ДВ и малых относительных размеров антенн, они имеют очень маленький КПД. Другая особенность - антенну приходится удлинять индуктивностями. И здесь надо бороться за то, за что мы практически мало боремся на КВ - КПД антенной системы!
К сожалению (и к счастью одновременно!) российские HAMs имеют право использовать до 100 Вт выходной (европейцы - до 1 Вт ERP - излучаемой). Например 1 Вт ERP у нашего самого дальнего корреспондента M0BMU выглядел так: 1200 Вт Output, Г-антенна с вертикальной частью в 13м и горизонтальной 40м, ток в антенне 4,8 А и очень мощное заземление
Выход для нас прост и одновременно сложен - нужно при 100 Вт сделать максимальным ERP! Что для этого надо?
- иметь максимальную Hдействующая антенны (Hдейств нашей антенны ~105м, но у европейцев "ну очень маленькие" антенны в большинстве своем!
- очень большие пропорциональные потери в удлиняющей катушке (ее индуктивности могут достигать 2-5 мГ) предполагают весьма изощренные конструкции для повышения Q (значение Q обратнопропорциональна сопротивлению потерь в ней) Максимального Q можно достичь увеличивая диаметр каркаса, расстояние между витками и применяя очень эффективный на этих частотах литцендрат. Для примера наша основная удлиняющая катушка была : диам ~40cм, диам провода(литцендрат) ~2мм (175 жил диам 0,1мм), число витков 34, длина намотки ~15см имела L ~ 0,5мГ и Q ~1000. И все это на каркасе из пластиковой ячеистой корзины для белья Hi!
- для уменьшения L удлиняющих катушек(уменьшения в них потерь) на ДВ применяют развитую горизонтальную (емкостную) часть антенны. Ориентировочно можно считать так: каждый метр Вашей антенны (и вертикальной части тоже!) дает ~5пФ емкости и увеличение этой емкости пропорционально уменьшает необходимую L удлиняющей катушки (если точнее - то не совсем так, но для прикидки можно и так ;-)). Например у того же M0BMU, горизонтальная часть выполнена в виде 3-х проводов на расстоянии >2м друг от друга
- иметь максимально хорошую землю (основные потери в земле!!) в виде максимального количества провода. UA9OBA приводит такие данные: "..если представить систему заземления в виде длинного провода, то сопротивление заземления для 10км составит 10 Ом, для 100км - 1 Ом..." Откуда эти данные и для каких условий я не знаю, но что весьма желательно землю надо улучшать - так это точно! Но не отчаивайтесь! Длительный дождь может существенно "улучшить" Вашу землю да и близкие линзы грунтовых вод сделают то же самое и на постоянно.
Схемы передатчиков достаточно просты и выбрать подходящую Вы сможете посмотрев ДВ (LF) сайты (см.ниже). Основное требование для QRSS - высокая стабильность частоты TX. В своих первых экспериментах мы использовали и ГСС Г4-158 в качестве ГПД ! Передатчик у нас был У-100 (ламповый на 3х 6Р3С) с небольшими модификациями и выходным трансформатором на сердечнике от старого ТВС.
Еще одна особенность - не использование для питания антенн коаксиальных кабелей. Отсюда необходимость применения различных конструкций индикаторов тока для настройки антенны (удлиняющей катушкой) по максимуму тока в проводе. Очень популярен в Центральной Европе наш старый военный Т26 на термопарах с Iмакс = 3А с весьма привлекательной надписью на темной текстолитовой коробке "Эквивалент антенны - штырь 4-м"
5. ПРОХОЖДЕНИЕ
По нашим наблюдениям самое хорошее (по дальности) начинается после захода местного солнца и движется приблизительно по терминалу на запад. Но нет резких провалов прохождения и бывают в течении всей ночи всплески. Днем прохождение как правило значительно хуже, но расстояния в 1000км вполне преодолимо.
Из-за большой длительности QSO (стандартно 30-40 мин) есть вероятность не закончить связь, но на ДВ (как и на EME) связь можно проводить до "победного конца"! Например первая трансатлантичексая связь длилась несколько суток....
Мы пытались несколько сократить время связи за счет выдачи неполных calls и сокращения остального и пока не получили каких-то замечаний от корифеев ДВ из Европы. Имейте в виду, что европейцы очень хорошо слышат
Ссылки по теме:
- http://www.qru.de/
- http://www.elec-eng.leeds.ac.uk/staff/ct/LF/
- http://www.alg.demon.co.uk/radio/136/intro.htm
На каждом из сайтов есть много других ссылок
Литература:
"Радиолюбитель КВ и УКВ" за 1999 год (№№ 2,3,4,10), Айзенберг, Нейман, Грудинская, Белоцерковский........
Вместо эпилога см.эпиграф + ... а созданных р/любителями так ничтожно мало...."Опустившись" до 137 кГц, Вы (при счастливом стечении обстоятельств!) можете почувствовать себя великим Поповым, талантливым Маркони, упорным и удачливым Кренкелем или... Короче пробуйте экспериментировать
Успехов на ДВ ! Ed RU6LA
Просмотров всего 15,035, сегодня 4 |
Обновлено 10.04.2002 17:58:02 Статью прислал - Ed RU6LA Источник: http://www.dx.ru/ |
Отредактировать текст этой статьи? Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |